Абрикос чёрный: нетипичный представитель семейства

Какие семена подходят для посадки?

В качестве исходного материала подходят плоды первого урожая, то есть те, которые успешно растут в вашем регионе и выдерживают все природные и климатические условия. Абрикосы из-за пределов области могут не давать хорошего урожая или вообще не укореняться.

Где купить

Покупайте у фермеров местные абрикосы первого урожая, определяющие сорт и вкусовые характеристики. Ешьте их с удовольствием, но не выбрасывайте семена. Не забывайте, что если семена легко отделяются от плоти плода – это признак того, что они готовы к посадке в будущем.

Вы также должны решить, хотите ли вы, чтобы семена были сладкими или, наоборот, горькими. Семена с обоими вкусами полезны: как сладкие, так и горькие семена содержат много жирных кислот, минералов и витаминов. Однако горькие семена содержат больше витамина В17.

Отбор семян

Отборные семена только из спелых плодов следует хорошо промыть под проточной водой, высушить и хранить в проветриваемом месте с низкой влажностью. Лучше собрать много семян, так как не все они смогут укорениться весной.

Описание сорта абрикоса Черный принц и характеристики

Абрикос вырастает в виде деревца, достигающего в высоту 3-4 м. Крона не утолщенная, поэтому ухаживать и собирать его несложно. Листья обычно зеленые, небольшого размера, с неровными краями. На крупных скелетных ветвях есть шипы, но они встречаются редко и появляются не сразу (примерно с шестого года жизни).

Цвет коры темно-зеленый. Цветки мелкие, светло-розовой окраски. Во время цветения деревья декоративны. Соцветия появляются поздно, что гарантирует нормальное завязывание. Соцветия не подвержены повторяющимся заморозкам. И даже если поздняя весна бывает дождливой, урожай остается на стабильно высоком уровне.

Плоды абрикоса Black Prince в основном крупные, достигают в весе 55-65, но это не предел

В южных регионах встречаются экземпляры до 90 г. Цвет нетипичный, сливовый (темно-фиолетовый, коричневый). По мере созревания поверхность становится опушенной и почти черной.

Мякоть абрикоса Prince black вырезать типичного оранжевого цвета. В меру сочный, эластичный, не размягченный. Кость небольшая, трудно отделяется. Вкус с балансом сладости и нежной кислотности, в послевкусии ощущаются кислотные нотки. Аромат богатый, с оттенками сливы и персика.

В ролике также представлено описание деревьев и плодов абрикоса Черный принц.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура долгое время бездействовала. Поэтому зимостойкость абрикоса Черный принц выше, чем у ряда других сортов. Есть свидетельства того, что деревья выдерживают даже сильные морозы до -30 градусов. Поэтому деревья обычно растут не только на юге России, но и в районах центральной зоны, в Поволжье и в Черноземье.

А вот абрикос Черный принц, напротив, не выдерживает засухи. Длительный период без полива отрицательно сказывается на урожайности и может привести к задержке развития

Поэтому важно, чтобы деревья регулярно обеспечивали воду, особенно недавно посаженным саженцам в течение первых 3-4 лет жизни

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид Черный принц самоплодородный, то есть способен плодоносить самостоятельно. Но для увеличения урожайности следует с таким же сроком цветения высадить ряд представителей других сортов. Это могут быть разные сорта абрикосов (Царский, Восторг, Варяг, Алеша, Водолей), алыча, а также сливы китайские и русские.

Сроки созревания и урожайность

По спелости абрикос Черный принц относится к раннеспелым гибридам. Несмотря на то, что цветы появляются относительно поздно, плоды начинают формироваться в конце июля. Основная волна плодоношения приходится на август. В районах средней полосы урожай собирают во второй половине августа – начале сентября, в южных регионах – на несколько недель раньше.

Урожайность абрикоса у Черного принца неплохая. За сезон со взрослого дерева снимается 20-30 г спелых плодов. Для них характерны нормальная сохранность и портативность. Но если вам нужно перевезти его в магазин или на переработку, лучше всего собирать недозрелые плоды.

Важно! Плодоношение абрикоса Черный принц начинается на второй год. Однако на этом этапе лучше всего удалить цветы, чтобы на дереве выросла зеленая масса

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» можно есть сразу после сбора урожая, но лучше всего отправлять их на сбор урожая. Из фруктов готовят восхитительные джемы и мармелад. Фрукты замораживают целиком или мелко (нарезают).

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Как правильно располагать абрикосы на участке

Саженцы абрикоса

Залогом успешного выращивания этой плодовой культуры на приусадебном участке станет правильное определение места посадки. Следует сказать, что этот фрукт не любит низкие участки с высоким уровнем грунтовых вод, и плохо растет на суглинистых почвах.

Помните, что большинство используемых сегодня сортов являются полностью или частично самобесплодными. Именно поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется на участке высаживать сразу несколько деревьев предпочтительно разного сорта.

Пара абрикосов будут являться друг для друга опылителями, что позволит решить проблему с получением завязей на дереве. Тогда как отдельно посаженный саженец на участке не сможет опылять свои цветки, а это неизменно отрицательно скажется на показателях урожайности этой плодовой культуры.

Абрикос в саду

Существует несколько распространенных схем посадки. Деревья можно высаживать в ряд или же в шахматном порядке. Помните о том, что удаление деревьев друг от друга напрямую зависит от конкретной разновидности и высоты дерева.

Среднеразмерные абрикосы рекомендуется высаживать не ближе чем пять метров друг от друга. А вот небольшие колоновидные сорта располагают в шахматном порядке на удалении около метра. Это позволит с максимальной эффективностью использовать площадь участка и при этом можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.

Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны

В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:

летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);

Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

Мероприятия Сроки Состав работ
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителей Осень Собранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших веток Поздняя осень, ранняя весна Срезанные ветки сжигают
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с земли Осень Известковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски
Защита стволов от грызунов Поздняя осень Стволы деревьев оборачивают рубероидом
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почве Поздняя осень Осуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеваний Поздняя осень, ранняя весна Опрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителей Ранняя весна Один раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном
Установка ловчих поясов для защиты от вредителей Ранняя весна Ловчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний Первый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 недели Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

  • Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.

    Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

  • Весной и осенью делаются профилактические обработки от вредителей. От болезней также можно сделать опрыскивание каким-нибудь системным фунгицидом, чтобы поддержать иммунитет культуры.

Интересно!

Мульчирование прикорневой зоны, позволяет сохранить в земле больше воды и питательных веществ.

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.

Сколько деревьев нужно посадить на участке.

Я не хочу советовать сажать больше двух деревьев на шести сотках. Зрелый абрикос занимает много места и очень далеко раскидывает корни, всасывая все питательные вещества и влагу из соседних клумб. Его корневая система в два раза больше диаметра кроны. Часто говорят, что для хорошего опыления требуется до 3 деревьев. Если вы посадите 3 дерева на даче, то через несколько лет не останется места для петрушки и огурца! Когда дело доходит до опыления – найдите им компаньона где-нибудь в близлежащих садах. Если семья любит абрикосы в ваших условиях, то одного “на глаз” достаточно. А если им не нравится, то проще купить вкусные абрикосы на рынке и не страдать.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.

На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.


Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Посадка абрикоса

Абрикос — листопадное дерево, высота которого порой достигает восьми метров. Средняя высота абрикоса — пять метров. Живет дерево до ста лет и плодоносит треть, а то и половину своей жизни. То есть посадив абрикосовое дерево в своем саду или на приусадебном участке, вы обеспечите себя желто-оранжевыми сочными плодами лет эдак на тридцать, а то и на сорок. Но лишь при условии, что обеспечите культуру грамотным и качественным уходом.

Когда сажать абрикос?

Оптимальное время для посадки абрикосового дерева напрямую зависит от того, в каком регионе проживает дачник.

  • Если посадка осуществляется в северной широте, то оптимальным периодом для нее является начало-середина апреля. Посадку следует произвести до того, как на деревьях появятся почки.
  • Если посадка осуществляется в южной широте, то весна — не единственный идеальный для нее период. В теплых регионах посадить абрикос можно и осенью. Главное — оставить время, чтобы саженец укоренился. Поэтому первая треть октября — наиболее подходящее время.
  • Если посадка осуществляется в средней полосе, то подходящими для нее считаются как середина осени, так и середина весны. Когда садить — выбирать вам.

Обратите внимание, что идеальным местом для посадки абрикоса в саду является хорошо освещенная и надежно защищенная от сквозняков возвышенность

Как сажать абрикос весной?

Когда бы вы ни решили сажать абрикосовое дерево — в весенний или осенний период, котлован для саженца все равно придется приготовить осенью. Недаром ведь говорят: готовь сани летом. Вот так и с ямой для посадки саженца. Чтобы все сделать правильно, следуйте алгоритму, который представлен ниже.

Алгоритм подготовки места под посадку абрикоса

  1. Выкапываем котлован глубиной 80 см. Ширина котлована должна быть аналогичной.
  2. В центре котлована устанавливаем деревянный колышек такой длины, чтобы он после установки еще на полметра возвышался над уровнем земли.
  3. Формируем в яме дренажный слой, используя для этого обыкновенный щебень.
  4. В землю, которая была вынута из ямы для посадки, добавляем такие компоненты как торф и перегной. Первого должно быть две части, а второго — одна часть.
  5. После получения первичного варианта грунта для посадки абрикоса добавляем в землю два килограмма древесной золы и полкило суперфосфата.
  6. Засыпаем полученный грунт в котлован так, чтобы над уровнем земли сформировалась небольшая горка, и оставляем котлован зимовать до весны.

Лучшими считаются годовалые саженцы плодового дерева, приобретенные в садовом центре или у проверенного продавца. Покупка саженца на базаре может вылиться в выращивание дикого дерева, о чем вы, конечно, узнаете не сразу. Абрикосовые саженцы в возрасте 12 месяцев легче всего адаптируются к условиям окружающей среды и быстрее всего приживаются в открытом грунте. К тому же, формировать такие деревца — сплошное удовольствие. В отличие от более взрослого посадочного материала.

С приходом весны возвращаемся к нашему котловану, земля в котором уже успела осесть, и возобновляем деятельность, связанную с посадкой плодового дерева.

Алгоритм весенней посадки абрикоса

  1. В бывшем котловане выкопайте яму, диаметр которой соответствует диаметру корневой системы саженца.
  2. Осмотрите корневую систему дерева: все корешки, которые высохли или подмерзли, удалите, а здоровые корни немного обрежьте.
  3. Приготовьте глиняную болтушку, добавьте в нее коровяк и перед посадкой окуните корни саженца в приготовленный раствор, который станет для него надежной защитой.
  4. Разместите саженец в подготовленной для посадке яме так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на пять сантиметров.
  5. Прикопайте маленькое деревце, вручную утрамбуйте почву вокруг ствола.
  6. Обильно полейте саженец: для этого понадобится 20 литров воды.

Через время вода впитается в почву, и земля вокруг абрикоса осядет. Вместе с землей осядет и прикорневая шейка. Так вот как только это произойдет, обязательно зафиксируйте деревце, привязав его к колышку — тому самому, который вы вкопали в котлован еще осенью.

Как сажать абрикос осенью?

Если вы намерены посадить абрикосовый саженец в осенний период, вам не придется вносить коррективы в описанный выше алгоритм. Осенняя посадка аналогична (даже идентична) весенней. Правда, котлован для размещения саженца придется приготовить за 20 дней до.

Также рекомендуем вам обратить внимание на плотность приготовленной глиняной болтушки: она должна быть, как домашняя сметана

Важно, чтобы после окунания корешков в этот раствор на корневой системе осталось защитное покрытие толщиной около трех миллиметров. Это и будет свидетельством того, что средство приготовлено правильно

Это и будет свидетельством того, что средство приготовлено правильно.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Знаете ли вы? В миренасчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Описание сорта абрикоса Черный принц

Гибрид своей компактностью больше напоминает кустарник. Его высота не превышает 3,5-4 м. Основные характеристики сорта:

  • крона небольшая и мало загущенная;
  • сила роста средняя;
  • появление единичных колючек на ветках, образуются они обычно на 6 год жизни;
  • кора темно-зеленого цвета;
  • листья мелкие и овальные, по краям мелкопильчатая зазубренность;
  • короткие черешки;
  • цветение обильное;
  • цветки белые или бледно-розовые, маленького размера;
  • масса плодов 55-65 г, в южных регионах может достигать 90 г;
  • мякоть упругая, но сочная;
  • темно-бордовая тонкая кожица, при полной спелости становится почти черной, слегка опушена;
  • косточка небольшого размера, отделяется трудно;
  • вкус кисло-сладкий с легкими терпкими нотами, в нем соединились качества и абрикоса, и сливы, многие люди ощущают также персиковый оттенок;
  • характерный абрикосовый аромат.

На фото абрикосы «Черный принц», собранные незадолго до полной спелости. Через несколько дней их кожица стала бы темнее.

Вкус «Черного принца» кисло-сладкий, с небольшой терпкостью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector