Что такое абрикос и какие у него особенности?

Немного истории

Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.

Ветка абрикоса

Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.

Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.

Как сажать абрикос? Советы по посадке и уходу за ним [2019]

Красивый и ухоженный сад является гордостью каждого хозяина. Именно поэтому профессионалы стремятся посадить максимальное количество культур, которые с ранней весны и до поздней осени будут радовать изысканным вкусом и бесценной пользой для организма.

Но для успешного предприятия следует точно соблюдать агротехнику. Именно поэтому многих новичков интересует, как посадить абрикос, чтобы он отличался безукоризненной декоративностью и радовал стабильными и высокими урожаями.

Зависимость от климата

Как правило, встает вопрос, как выбрать подходящие саженцы абрикоса, но не все учитывают климатические особенности региона произрастания. Исходя из природных особенностей местности, следует подбирать время высадки саженца:

  • В теплых регионах ее проводят в осенний период. Сама климатическая зона способствует безупречному приживанию. Если посадка абрикоса на Юге не была успешной, рекомендуется более глубоко изучить агротехнику.
  • В северных регионах абрикос высаживают только в весенний период. Так как осенью существует максимальный риск того, что растение не успеет прижиться и сформировать сильную корневую систему для успешной зимовки. В регионах, где зимы особенно суровы (Сибирь, Урал), саженцы высаживают в средине весны.
  • выращивание абрикосов в средней полосе можно начинать как весной, так и осенью. Регион тем и примечателен, что наделен особенно благоприятными условиями для роста сладких сортовых абрикосов. Осенняя высадка молодняка намного продуктивней, а сами растения приживаются быстрее.

Сладкий и ароматный абрикос порадует урожаем уже спустя 5-6 лет после высадки. Некоторые сорта начинают плодоносить уже на 3 год(если абрикос не плодоносит читайте нашу статью).

Обзавестись абрикосовым деревом можно разными способами: купить саженец, посеять косточку, отсадить отросток.

Как посадить абрикос из косточки

Выращивание абрикоса из косточки считается самым простым и доступным способом. Особо важен выбор посадочного материала. Для посева следует использовать здоровые косточки, взятые из спелых плодов, не пораженных ни инфекцией, ни насекомыми-вредителями.

Агротехника посева косточки:

За зимний период абрикосовые косточки пройдут процесс естественной стратификации. Весной взойдут самые сильные и здоровые экземпляры.

Технология посева косточек в горшок:

Посевы косточек в горшок следует проводить с точным планированием сроков высадки. Как только росточек покажется, всходы следует переместить в теплое место, а затем высадить на улицу.

Посадка саженца

Посадка абрикоса из саженца считается самым эффективным способом, при условии, что молодое растение высокого качества.

Совет! При выборе саженца предпочтение стоит отдавать экземпляру, который выращивался в аналогичных климатических условиях. Это обеспечит более быструю приживаемость.

Прежде чем купить посадочный материал, следует обозначить место высадки. Так как абрикос является южной культурой, то для него следует подготовить хорошо освещенное, без сквозняков и застоя подземных вод место. Следует также учитывать соседство с другими культурами. Слишком густые насаждения приведут к снижению урожайности и угнетению растения.

Молодые саженцы абрикосового дерева высаживаются в 2 этапа:

Важно! Корневая шейка должна на несколько сантиметров возвышаться над уровнем почвы. Высадив молодое растение, следует приступать к изучению правил содержания

Высадив молодое растение, следует приступать к изучению правил содержания.

Уход за саженцем и деревом

Уход за абрикосовым деревом включает следующие параметры:

Каждый период года предусматривает свои особенности в уходе за растением:

Где лучше сажать абрикос?

Место для посадки подбирается заблаговременно. Это должно быть солнечное место, желательно чтобы весь ствол дерева был освещен солнечными лучами хотя бы большую часть дня. Посадка абрикоса в тени приведет к скудному урожаю, так как дерево не сможет нормально прогреться в период образования цветов.

Место для посадки абрикоса должно быть солнечным

Участок также должен быть не влажным, лучше выбирать возвышенность, где вода не задерживается, так как в переувлажненной земле деревья недолговечны.

Очень важно уделить внимание выбору сорта. Он должен легко приживаться в местности, где расположен участок

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Основные рекомендации как поливать абрикос

  1. Проверить требуется ли полив дереву можно с помощью специального устройства-влагомера или простым «дедовским» способом: выкопав яму в штык лопаты, слепить из почвы комок, если это сделать не удается, то пришло время увлажнить грунт.
  2. Лучшим временем для искусственного орошения считается утро, вечер или пасмурный день. Главное избегать полуденного зноя, чтобы не допустить травмирования наземных частей абрикоса.
  3. Для полива используют отстоянную водопроводную или колодезную воду с температурой не ниже +18 градусов. Более холодная влага не воспринимается корнями, и растение будет испытывать жажду, даже если внешне почва выглядит сырой.
  4. Чтобы сохранить влагу на дольше, можно тщательно взрыхлить поверхность земли и мульчировать прикорневую зону соломой, травой, перепревшими опилками, компостом и др. Кроме того, часто под абрикосовыми деревьями высевают почвопокровные многолетние растения с поверхностной корневой системой. Это дает возможность сохранить доступ кислорода к центральному корню дерева и задержать воду.

Абрикосовые деревья абсолютно неприхотливые в уходе культуры, которым достаточно всего 4…5 полномерных поливов за сезон. Соблюдая простые правила ухода можно вырастить красивое, раскидистое дерево, которое с благодарностью отреагирует на заботу и одарит щедрым урожаем вкусных плодов.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Как посадить саженец абрикоса весной: пошаговые рекомендации

Подготовительные работы, связанные с высадкой абрикосов в грунт начинаются еще осень. По осени участок, предназначенный для произрастания этой культуры, очищается от сорняков и перекапывается на штык лопаты.

Осенью же готовится и посадочная яма. Ее размеры:

  • глубина – 80 см.;
  • ширина – 65 см.

Дно ямы дренируется битым кирпичом или галькой. Перед дренажом необходимо установить в углублении штамб-опору для будущего саженца.

На этапе подготовительных работ также вносятся удобрения. Поверх дренажа в лунку насыпают питательную смесь из коровяка, древесной золы, суперфосафата и плодородного грунта. Данным компостом необходимо заполнить яму на 10 сантиметров за неделю до высадки саженцев в грунт

Алгоритм действий при посадке необходимо соблюдать. Иначе вы рискуете потратить силы впустую. Все этапы обязательны, как подготовительный, так и непосредственно процесс посадки. Посадка черенков этой культуры после подготовительных работ включает в себя следующее:

  1. За сутки до высадки замочить корневую систему черенка в воде.
  2. Перед посадкой корни системы обмакнуть в болтушку из навоза и глины. Дать им подсохнуть.
  3. В посадочной яме сделать углубление и полить водой.
  4. По центру углубления поместить саженец, расправить корешки.
  5. Корневая шейка при посадке на расстоянии 5 см. над уровнем почвы.
  6. Корни присыпать землей, слегка утрамбовать.
  7. По периметру посадочной лунки сделать борозду, в нее влить два ведра воды.
  8. Саженец аккуратно подвязать к штамбу-опоре.
  9. Возле приствольного круга провести мульчирование торфом.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Что нужно знать о посадке сорта

«Принц» высаживают обычно зимой или ранней весной. В регионах с мягким климатом приемлема посадка в осенний сезон. О других важных моментах выращивания сорта «Принц март» пойдет речь далее в обзоре.

Как выбрать место для посадки абрикоса «Принц март»

Успешное создание молодых фруктовых деревьев в вашем саду должно начинаться с правильного выбора места посадки. Вы должны убедиться, что создаете качественный фундамент для будущего растения.

Абрикосы цветут ранней весной. А так как поздние весенние заморозки является проблемой для дерева, «Принц» не рекомендуется высаживать на возвышенностях. Мороз способен убить цветы на дереве и практически полностью лишит вас урожая.

Кроме того, если высадить абрикос осенью, то зима может стать жестким испытанием для растения. Низкие температуры могут серьезно повредить дерево.

Сажайте деревце на расстоянии 15 см от стенки или ограды. Избегайте мест, где ранее выращивались баклажаны, помидоры, перец, картофель, малина и клубника. Все эти культуры могут быть распространителями вертициллезного увядания.

Абрикос также требует большого количества тепла в течение летнего сезона. При посадке абрикосов выбирайте солнечное место.

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть таких размеров, чтобы корни свободно в ней помещались. Яма должна быть не только глубокой, но и достаточно широкой, чтобы корневая система поместилась также в расправленном виде. Выкопанный слой земли соберите в отдельную кучу.

Пока вы занимаетесь подготовкой ямы, необходимо позаботиться о защите корней от высыхания. Замочите корневище в течение 1 или 2 часов в ванной или большом баке с водой. Рекомендовано также глубокое замачивание в растворе с удобрениями. Такая эффективная стартовая подкормка поможет дереву быстро и энергично расти.

Схема посадки сорта «Принц март»

Посадочные работы проводятся в следующем порядке:

Прежде всего, подготовьте почву. Для хорошего роста абрикоса необходим плодородный суглинистый грунт, богатый фосфорными и калийными удобрениями. Проверьте также кислотность почвы

Абрикосы предпочитают слегка щелочную почву (рН в диапазоне от 6,0–8,0).
Сажайте деревья на расстоянии около 7 м друг от друга.
Поместите дерево в посадочную яму, осторожно раскрывая корни.
Засыпьте яму землей, избегая образования воздушных карманов. Старайтесь тщательно утрамбовывать почву вокруг корней.
Вокруг посадочной ямы (над уровнем земли) создайте своеобразный ободок из земли

Это позволит воде стоять и впитываться.

Читать так же: Болезнь монилиоз: борьба и профилактика на косточковых культурах, препараты и фото

Через 3–4 года от момента посадки абрикосовое дерево начинает плодоносить

Будьте осторожно, собирая плоды, чтобы не повредить их кожицу и мягкую структуру

Как размножить абрикос: основные способы выращивания

Соседка рассказала мне, как размножить абрикос черенками в домашних условиях. Абрикосовое дерево заинтересовало меня своей простотой в уходе и вкусом ароматных плодов. Кроме того, растение прекрасно приспосабливается к капризам природы. И уже через 6 лет я лакомилась вкусными плодами.

Способы размножения абрикоса черенками

Этапы:

  1. Черенок с несколькими листочками срезают с середины побега в утренние часы.

Отросток опускаются в специальный раствор (Циркон, Корневин) на 10-15 часов.

Побеги высаживают на заранее удобренный участок и регулярно поливают. Через месяц у черенка появляется крепкая корневая система

Правила и сроки отбора черенков

Этапы:

  1. Осеннюю заготовку черенков абрикоса проводят с наступлением первых серьезных морозов.
  2. Для прививки выбирают однолетние побеги.
  3. Черенок должен находиться в стадии покоя

Особенности посадки

diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db1358ca1e0f8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Одревесневшими черенкамиЭтапы:
  1. Черенки заготавливают в период покоя дерева. Осенний срез хранят до весны в прохладном месте.
  2. Отросток срезают длиной около 30 см.
  3. Весной посадка черенков проводится в ящик или на постоянное место
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db13590b00f12.jpg” alt=”table_pic_” w /> Воздушными отводкамиЭтапы:
  1. Летом выбирают здоровую годовалую ветку и делают на ней 2 надреза. Между ними снимают кору.
  2. Живое место обрабатывают препаратом для стимуляции роста и оборачивают его мхом. Сверху покрывают полиэтиленом. Периодически мох следует увлажнять.
  3. Через 1-2 месяца появятся корешки. Черенок отделяют от ветки и переносят в открытый грунт
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db13596af8dc0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Зимой — в начале весныЭтапы:
  1. Зимой при температуре -15- 20°С посадочный материал можно заготавливать в любой момент.
  2. Также, черенки можно заготовить ранней весной.
  3. При сильных морозах лучше проверить, не замерзли ли отростки
dacha.help ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db1359dae6202.jpg” alt=”table_pic_” w /> ЛетомЭтапы:
  1. Во время летних прививок нужно приготовить черенки перед началом процедуры.
  2. Лучшее время для заготовки зеленых черенков – это июль-август
sad-sib.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db135a36eebc0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Правила подготовки черенков к посадке

Этапы:

  1. Черенок с 2-3 междоузлиями обрабатывают специальным раствором (Гетероауксин или Корневин).
  2. Черенки выдерживают в помещении при температуре +24 градуса в течение 16 часов.
  3. Перед высадкой в грунт, их промывают в воде

Правила ухода за абрикосом в разный период вегетации

Этапы:

  1. Ранней весной проводят санитарную обрезку абрикоса.
  2. Ствол деревьев и начало основных веток белят известью.
  3. В качестве первого удобрения может служить раствор мочевины, селитра, куриный помет.
  4. Для борьбы с вредителями дерево обрабатывают препаратами Агравертин, Акарин

Парша

Парша косточковых – заболевание, которое часто встречается у абрикоса. Это грибковая патология, определяется легко. Растения поражаются паразитом, который быстро распространяется. В итоге листья покрываются пятнами и опадают. Затем заражение перекидывается на побеги, плоды, которые покрываются серым налетом. Лучший способ профилактики – правильный выбор саженцев, обработка пестицидами проводится уже позже.

Симптомы заболевания и причины заражения

Сначала деформируются листья. На них появляются круглые отметины, имеющие нечеткие границы, хаотично раскиданные на обратной стороне. Постепенно пятна приобретают коричневый цвет, становятся более жесткими. Инфекция распространяется на весь орган, затрагивая прожилки, черенок. Если поражение листьев сильное, то они вянут, сохнут, падают на землю. Затем заражение перекидывается на побеги.

Поздние симптомы проявляются в виде твердых коричневых либо серых пятен на несозревших плодах. Постепенно площадь поражения увеличивается, появляется бархатистый налет разных цветов – от черного до оливкового. Инфицированные плоды лопаются, мякоть разрушается. Абрикосы теряют внешнюю привлекательность, вкусовые качества. При сильном заражении от парши страдают ствол, корневая система.

Причинами деформаций могут стать насекомые (подробнее – в статье «Вредители абрикоса»), которые активизируются при чрезмерной влажности либо в период резких скачков температур (в межсезонье). В эти периоды дерево испытывает стресс, который дополнительно ослабляет растение, делая его восприимчивым к инфекциям.

Возбудитель парши

Возбудитель парши косточковых – патогенный грибок, который зимует на опавшей листве. Вредители представляют собой маленькие шарики темного цвета. Весной из них высвобождаются наружу споры, потом рассеиваются по саду, инфицируя растения. Наиболее благоприятный период для вредителей – дождливая погода или климат с высокой влажностью.

Лечение

При появлении парши зеленые насаждения опрыскиваются фунгицидами – «Топсином-М» (0,1 %), «Каптаном-50» (0,3 %). Изначально обрабатываются еще до цветения, второй раз – после него. Затем опрыскивание проводится с интервалом в 10-14 дней. Если заболевание прогрессирует, то можно проводить до 6 процедур в месяц.

Борьба с паршей народными методами

Не всегда требуется обработка химикатами. Можно воспользоваться народными средствами. Например, при парше ствол, его крона и земля вокруг поливается горчичным раствором (в 5 л воды растворяется 40 г порошка). Весной и летом растения опрыскиваются марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета. Однако слишком яркий делать нельзя – жидкость может сжечь цветы, листья. Поэтому предпочтение отдается горчичному раствору.

Профилактика

Профилактика спасает от появления парши, но если заболевание уже появилось, то меры направлены на предотвращение дальнейшего распространения патологии:

  • обеспечить аккуратный полив, без переувлажнения почвы;
  • своевременно обрезать сухие, поврежденные ветки;
  • выпалывать сорняки, а опавшую листву – сжигать.
  • в приствольном круге нужно периодически рыхлить землю;
  • регулярно осматривать побеги, крону на наличие грибка;
  • проводятся опрыскивания однопроцентным бордосским или серо-известковым раствором, медным купоросом (3%);
  • окуривание дымом от опилок.

Спасенный урожай нужно перерабатывать сразу, так как на поверхности плодов остаются споры и патологический процесс будет продолжаться. Если обнаружено даже одно больное дерево – необходимо опрыскать весь сад.

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж — у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт — Выносливый:

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: