Подробное описание сорта яблонь мельба

Правила хранения и сбора урожая

При должном уходе с одного взрослого дерева в сезон можно собрать около 80-150 кг яблок, весом 100-150 г каждое. Хорошие транспортировочные качества позволяют Мельбе радовать потребителей и в северных регионах России.

Начало плодоношения

Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-5 год, полноценный урожай получают на 8 году роста. Мельба относится к летним сортам, сбор урожая начинается в середине августа. К концу месяца поспевает большая часть плодов.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба рекомендуется собирать немного недозревшими, чтобы продлить их срок хранения. Сорт не склонен к скорому опаданию, поэтому плоды на дереве могут висеть до перезревания в течение 2-3 недель. Сбор урожая при отсутствии формирования яблони затруднён незначительно, поскольку дерево обладает компактной кроной и невысоким ростом, а плоды находятся далеко от ствола.

Сроки и условия хранения

Собранные плоды осторожно перебирают, чтобы не повредить восковой налёт на кожице яблок, исключают поражённые и перезревшие. После этой процедуры яблоки закладывают на хранение в погреб с температурой в пределах от 2 до 5 градусов

Срок хранения Мельбы составляет 2-3 месяца (иногда плоды хранятся до января).

Описание дерева и плодов

Данный сорт завоевал большую популярность среди садоводов благодаря компактным размерам дерева и привлекательному внешнему виду плодов. Яблоня Мельба красиво смотрится на участке, а крупные спелые яблоки используются как в свежем виде, так и в кулинарии.

Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:

  1. Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м. Толстый ствол покрыт тёмно-коричневой корой с небольшим оранжевым или красноватым оттенком.
  2. Взрослое дерево имеет умеренно раскидистую крону круглой, слегка вытянутой формы, ширина которой иногда достигает 7 м. Она состоит из средних по толщине, немного опущенных веток и крупных светло-зелёных листьев продолговатой формы с мелкими зазубринами по краям.
  3. Период цветения яблони попадает на апрель. Цветы крупные, источают приятный аромат, а их плотно прилегающие друг к другу лепестки окрашены в бело-розовый или светло-фиолетовый цвет.
  4. Сорт относится к самоплодным, но для образования большего количества завязей его рекомендуется выращивать рядом с другими разновидностями яблонь с целью перекрёстного опыления (лучшие опылители — сорта Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).
  5. Спелые яблоки имеют округлую и слегка вытянутую форму, немного приплюснутые. Преобладают крупные плоды, а средняя масса фруктов составляет 150 г.
  6. Снаружи плоды покрыты плотной, но нежной и гладкой жёлто-зелёной кожицей, на которой присутствует красный румянец и небольшой слой воскового налёта.
  7. Мякоть яблок окрашена в белый цвет, характеризуется высокой сочностью и кисло-сладким вкусом, источает приятный конфетный аромат. По вкусовым качествам сорт получил оценку в 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Важно! В условиях холодного лета и слишком суровой малоснежной зимы выращивать Мельбу не рекомендуется, так как плоды созревают плохо, и яблоня может погибнуть от сильного мороза.

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Уход

Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе необходимо место под посадку дерева подготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

Совет! При посадке корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли, быть на ее уровне. Земля в приствольном кругу приминается, но не трамбуется.

При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

  • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • Осенью, после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • Гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • Тля – высасывает сок;
  • Плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

Внимание! Для профилактики парши следует проводить регулярную санитарную обрезку, осуществлять подкормки и убирать опавшую листву.

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • Раствор аммиачной селитры;
  • Сульфат аммония;
  • Калийная соль;
  • Калийная селитра.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства данного сорта:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  4. Отличные товарные качества.

Но наряду с этим есть и недостатки. Причем их довольно много:

  1. Это сложное в выращивании дерево. Не в плане ухода, а в плане непереносимости сильных морозов. По этой причине дерево выращивают в основном в теплых регионах. В регионах с холодными зимами оно нуждается в укрывании.
  2. Сорт подвержен заболеванию паршой.
  3. После 10-12 лет наблюдается резкий спад урожайности.
  4. Яблоня не может себя опылять. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель.

Селекция и описание сорта Мельба

Яблочный сорт Мельба – востребованный сорт, который созревает летом. Дерево было выведено еще в прошлом столетии канадскими селекционерами. Популярное растение получило свое название в честь оперной певицы. В Советский союз яблоня попала лишь в 1947 году и, удачно пройдя испытания, была занесена в госреестр. Сегодня культура выращивается в крупных и мелких домохозяйствах.

Разновидности

Различают несколько разновидностей яблочного сорта Мельба, которые обладают схожими характеристиками.

Дочь Мельбы

Данный сорт выступает гибридом, который характеризуется высокой морозоустойчивостью. Также Дочь Мельбы обладает иммунной защитой против парши. На плодах присутствуют розовые вкрапления. Вес одного плода достигает 130 г. Урожайность этой культуры доходит до 30 кг.

Мельба Ред или Красная

Яблоневый сорт Красная Мельба отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому считается более районированным сортом. Гибрид плодоносит до 80 кг с одного взрослого дерева. Плоды этого сорта обладают красным румянцем и небольшим количеством вкраплений под кожицей. Плод с этого дерева весит около 150 г.

Карликовая

Полукарликовая Мельба вырастает до двух метров в высоту. Такое деревце дает урожай спустя четыре года и живет не более 15 лет. Преимущественно вес плодов составляет от 120 до 150 г. Основная окраса яблок – зеленая с красным румянцем. Форма дерева стелющаяся, ствол и ветви гладкие, а побеги – опушены.

Высота дерева и ширина кроны

Мельба относится к среднерослому сорту, поэтому высота яблони зачастую не превышает четырех метров. Как правило, культура достигает всего 3-х метров. До трехлетнего возраста яблоня – колоновидная, а затем начинает постепенно формироваться крона. Дерево выглядит среднераскидистым, округлым и немного вытянутым вверх. В диаметре достигает семи метров. Ствол деревца толстый, темно- коричневого окраса. Зеленая часть продолговатая по форме, листы светлого зеленого цвета. Ветки опущенные, по диаметру – средних размеров.

Цветение и опыление

Цветение дерева приходится на раннюю весну. Цветет яблоня крупными цветками, которые обладают розово-белым оттенок с фиолетовыми прожилками. Созревают плоды в конце года. Плодоношение у сорта длительное и может растягиваться до одного месяца. Мельба – это самоплодная яблоня, однако этот процесс происходит мало результативно. В связи с этим садоводам рекомендуется высаживать поблизости яблони-опылители. В качестве опылителей зачастую используются такие сорта: Антоновка, Боровинка, Старк Эрлист.

Сроки созревания и характеристика яблок

Яблоневый сорт Мельба плодоносит на третий год после высадки. Первая урожайная отдача созревает под конец лета, плоды обладают высокими вкусовыми показателями, хорошо поддаются транспортировке и могут долгое время храниться в непереработанном виде. Плоды яблочного сорта довольно крупные, округлые, обладают сочною мякотью с кисло-сладким вкусом. Сами яблоки красные с розовым отливом, кожица – плотная, но при этом довольно гладкая. В среднем вес одного плода достигает 150 г. Вкус урожайной яблони по пятибалльной шкале оценивается в 4,5.

Зимостойкость и иммунитет яблони

Яблоня Мельба характеризуется слабой зимостойкостью, поэтому данную культуру не рекомендуется выращивать в северных районах страны и Дальнем Востоке. Другие разновидности этого сорта более зимостойкие. Также стоит отметить, что Мельба не обладает иммунитетом против парши.

Парша

Особенности яблонь

Одной из особенностей всех сортов яблонь (и летних, и осенних, и зимних) является периодичность плодоношения, когда деревья один год дают обильный урожай, другой — слабый или вовсе не дают плодов. Садоводы со стажем не допускают таких перекосов, они хорошо ухаживают за деревом, вовремя проводят все агротехнические мероприятия и поливы и этим добиваются стабильного плодоношения.

Корневая система у яблони, привитая на сильнорослых подвоях, мощная и уходит далеко в ширину за пределы кроны и глубоко в почву. Корни яблони, привитые на слаборослые подвои, наоборот, слабые, плохо закрепляются в почве, распределяются в основном только вширь, и поэтому посадка деревьев на таких типах подвоев должна проводиться на опоре. Нужно помнить, что горизонтальные корни у яблони обычно в 1,5 раза длиннее, чем им соответствующие ветви. Это нужно учитывать при обработке почвы, поливах и подкормках.

Корневая система работает практически круглогодично, даже в холодное время года, т. е. в осенне-зимний период корни растут и потихоньку подают воду и питательные элементы в крону дерева. Не будь этой особенности корневой системы надземная часть, т. е. крона, за зиму обмерзла бы или высохла.

Садовод должен знать еще одну особенность, а именно:
яблоня любит богатые, хорошо дренируемые почвы, но плохо переносит почвы с близким залеганием грунтовых вод, пониженные и заболоченные места.

Яблоня Моди

Яблоня глостер: особенности сорта и ухода

Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

Срок созревания:Дата: зимний

Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм

Транспортабельность: отличная

Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.

Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.

Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.

Зимостойкость: Достаточная.

Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.

Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.

Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.

Яблоня «МОДИ (CIVG198)»

Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.

Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.

Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.

Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.

P.S.

Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.

moyhytor.nethouse.ru

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Особенности

Мельба отличается скороплодностью (плодоносит на 4-й год после посадки) и высокой урожайностью в первые 10-12 лет своей жизни. Наибольшую плодовитость сорт показывает в южных регионах и в теплых районах средней полосы.

Ширина кроны

Крона округлой формы, широкая, в диаметре достигает 7 метров, но при этом не очень густая. Формирование кроны идет довольно медленно, и по началу, до трех лет, яблони выглядят как колоновидные.

Урожайность

Мельба относится к высокоурожайным сортам – в среднем с дерева снимают до 90 кг яблок, в хороший год – до 150 кг. По мере старения параметры урожайности снижаются.

Дегустационная оценка

Мельба относится к сладко-кислым сортам, яблоки обладают ярко выраженным карамельным вкусом. Мякоть сочная, белого цвета. По пятибалльной школе оценки специалисты ставят 4,3-4,3 балла.

Зимостойкость

Яблоня лучше всего подходит для выращивания в южных и центральных регионах, в меньшей степени в северо-западных регионах.

Поэтому она способна выдержать морозы до -30°С, но нужно внимательно следить за состоянием веток.

Если какие-то замерзнут зимой, по весне их надо обязательно отрезать. Лучше всего будет сформировать вокруг ствола сугроб снега – это сохранит дереву тепло, а также весной, во время таяния, обеспечит хорошее увлажнение почвы.

Также можно использовать укрывной нетканый материал, сложенный в несколько раз. Если зима выдалась малоснежная, а морозы суровые, яблоня может замерзнуть.

Самоплодность

Мельба относится к самоплодным сортам (это значит, что для плодоношения ей не нужно перекрестное опыление от других растений, а значит, такие растения в меньшей степени зависят от погодных условий, которые часто могут помешать пчелам и шмелям опылять растения), но считается, что справляется с этой задачей не очень эффективно. А значит посадка по соседству с яблонями-опылителями пойдет Мельбе только на пользу.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай яблок, нужен опылитель в виде другого летнего сорта, который цветет одновременно с Мельбой.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

Если такое дерево есть в радиусе 10-15 метров, этого достаточно. Если нет, то можно привить на яблоню несколько веток другого сорта. В крайнем случае, можно повесить на яблоню бутылку с водой, в которую поместить цветущий побег летнего сорта.

Не каждый сорт подойдет в качестве опылителя, так как сорта, которые плодоносят в один и тот же период, могут зацветать в разное время – соответственно, они будут плохими опылителями друг для друга.

Лучшими опылителями для Мельбы будут сорта:

  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Боровинка;
  • Суйслепское;
  • Старк-Эрлист;
  • Бельфлер-китайка.

Размеры яблок

Плоды Мельбы чаще круглой формы и средних размеров, массой от 130 до 180 г. Кожица у яблок тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Цвет яблок светло-зеленый с красноватыми полосками, которые до половины огибают плод.

Стоимость

В разных регионах стоимость саженцев отличается:

3 года 4 года
Москва и Санкт-Петербург 1 000 руб. 2 500 руб.
Северо-Западный регион 320 руб. 650 руб.
Краснодарский край 220 руб. 450 руб.
Урал 300 руб. 600 руб.

Транспортабельность и сроки хранения

Поскольку яблоки твердые, кожура плотная, урожай выдерживает длительную транспортировку без серьезных последствий. В среднем урожай хранится до 2 месяцев, а при прохладной температуре, или если плоды были собраны на этапе технической зрелости, его можно хранить до 4 месяцев.

Период цветения

В средней полосе цветение начинается в мае, в южных регионах – в середине апреля, а в более холодных климатических зонах – в начале июня.

Сроки созревания

Так как этот сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, то сроки созревания разные.

  • В южных регионах урожай готов к сбору уже в июле.
  • В средней полосе, если лето выдалось теплым, яблони дают урожай в середине или конце августа.
  • В условиях прохладного лета сбор яблок начнется только в сентябре.

Особенности урожайности

По-разному плодоносят яблони разного возраста – в частности молодое дерево будет приносить урожай каждый год, а взрослое (начиная с 12-13-го года) – периодически.

До сих пор нет понимания четких причин, от которых зависят периоды плодоношения. Однако существуют прием добиться ежегодных урожаев у зрелых деревьев – ручное опыление.

Сезонные правила ухода за яблоней

После посадки яблоне нужен тщательный уход, состоящий из своевременной обрезки, подкормки, полива и обработки от вредителей и болезней.

Обрезка

Процедуру обрезки рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы плодовые ветви скорее закладывались, а рост боковых побегов ускорялся, центральный проводник укорачивается на треть. Это также упростит сбор урожая, поскольку у взрослого дерева плоды растут всё выше и выше, а с помощью обрезки рост яблок переносится на боковые ветви.

Сорту Мельба требуется омоложение, которое нужно проводить очень осторожно, удаляя по 2-3 возрастных побега в год. Санитарная обработка включает в себя обрезку сухих ветвей и прореживание кроны, а также удаление прикорневой поросли

Если обрезаются свежие ветви, после чего на коре дерева остаётся рана, её обязательно нужно замазать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Инструменты для обрезки должны быть чистыми, чтобы не занести в рану грязь

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого надо взять одну ве­совую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, добавить 200 г несолёного жира или под­солнечного масла. Соединить все ингредиенты и, поме­шивая, растопить на мед­ленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой. Хранить его можно до 10 лет.

Видео: обрезка и формирование кроны яблони

Подкормка

Первую подкормку Мельбы проводят ранней весной до цветения. Как и при посадке, землю возле ствола яблони перекапывают с перегноем или компостом (примерно 2 ведра на яблоню). Также до цветения добавляют удобрения в комплексе или отдельно:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1/3 стакана хлористого калия;
  • 1 стакан суперфосфата.

В течение лета Мельбу трижды стоит подкормить азотсодержащими удобрениями в жидком виде с перерывом в 2-3 недели. Для подкормки подойдут навоз и куриный помёт (1:10).

При созревании плодов необходимо ограничить дереву доступ к азоту, чтобы яблоня могла подготовиться к зимовке. Мельбу также подкармливают после сбора урожая, осенью. В грунт вносят 40-50 г хлористого калия на одно дерево. Не повредят и 2 ведра компоста под каждую яблоню.

Так как Мельба не переносит обильной влажности, поливать её нужно осторожно. Весной земля наполнена талыми водами, а вот летом яблоню необходимо поливать 1 раз в неделю — от 10 до 20 литров на 1 дерево

Если лето дождливое, полив сокращают до установления сухой погоды. В середине августа регулярный полив прекращают, увлажняя по необходимости приствольный круг яблони.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды данного сорта осыпаются с дерева на землю, но для лучшего хранения их рекомендуют срывать с дерева слегка недозревшими. Для яблок Мельба характерна хорошая лёжкость, но сбор и хранение урожая рекомендуется осуществлять по таким правилам:

  • фрукты нужно собирать вручную очень аккуратно, избегая механических повреждений и ударов плодов;
  • рекомендуется срывать плоды в сухую и ясную погоду — так они будут лучше храниться;
  • для хранения подходят только плоды с ровной и цельной кожурой, без признаков гнили или других повреждений;
  • собранные фрукты оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ёмкости, а затем помещают в холодильник или тёмный подвал;
  • оптимальная температура, позволяющая сохранить свежесть плодов на 4–6 месяцев, составляет 0…+2°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: