Урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход)
Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.
Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека.
Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус.
Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.
Особенности выращивания садового терна и выбор сорта
Выращивание садового терна дело неприхотливое. Как и дикорастущий, он зимостоек, не требует особого ухода и прекрасно растет в любой местности.
Высота взрослого кустарника не превышает 3-х метров, что дает возможность использовать его в качестве живой изгороди на участке. Растение медоносное, после посадки цветет на 3-4 год. Лучше всего сажать по периметру участка.
Добиться хорошего урожая ягод садового терна нетрудно, главное правильно подобрать сорта
Выбирая урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход) обратите внимание на такие популярные виды:Терн сладкоплодный.Евразия 21.Синий дар.Желтая компотная.Ренклод Лия.Красный шар
Все они достойны внимания и дают высокие урожаи.
Здесь же стоит упомянуть и самоплодные сорта для Подмосковья: Венгерка Московская, Искра, Виктория, Кубанская комета, память Тимирязева.
Эти сорта способны плодоносить даже в том случае, если присутствуют односортные посадки.
Посадка и уход за растением в саду
Все вышеперечисленные сорта не требуют особого ухода. Но, выбирая эти урожайные сорта терна для Подмосковья посадка и уход за которыми требует соблюдения определенных правил.Правило первое: выбирайте хорошее место. Растение будет прекрасно себя чувствовать только на солнце или в полутени.Правило второе: почву, для хорошего роста, следует хорошо дренировать.
Она должна быть плодородной, в меру влажной и с нейтральным уровнем pH.Правило третье: сажать следует только ранней весной.Кроме того, ямы для посадки надо готовить с осени. При высаживании между кустами оставляют расстояние в 1-2 метра. За неделю до посадки готовят грунт, перемешивая его с известью и минеральными добавками.
На самое дно посадочной ямы надо положить слой яичной скорлупы, которая служит лучшим удобрением для растений этого вида.Не желательно вблизи с терном сажать какие-либо ценные культуры. Растение растет прекрасно и дает большое количество порослей, так что они могут просто «выжить» соседей.
Проследить за тем, чтоб кустарник не заполнил через несколько лет весь участок легко: на глубину одного метра при посадке закапывают лист железа или шифера, который и будет сдерживать размножение терна.
Ранней весной, обычно в марте, обязательно проводят обрезку тех веток, которые были повреждены в зимнее время. Для плодоношения оставляют только 3-4 ветки. Этого вполне достаточно для обильного урожая.
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
Если терн предназначен для создания живой изгороди уход за ним немного другой. После посадки куст обрезают практически полностью, оставляя для активного роста побегов только 15-20 см от поверхности земли.
Через год, весной проводят обрезку, формируя внешний вид кустарника и удаляя поврежденные ветки. Поддерживать живую изгородь в прекрасном состоянии поможет только ежегодная формирующая обрезка.Поливают растение не часто, по мере высыхания почвы.
В качестве подкормки во время цветения в приствольный куст садового терна добавляют ведро перегноя. Это усиливает урожайность и служит стимулом для формирования здоровых боковых побегов в большом количестве. В зимнее время кустарник не укрывают, так как он не боится холода и морозов.
В заключение, хочется отметить, что несмотря на неприхотливость, высокий урожай и популярность сорта, терн садовый, никоим образом не может быть конкурентом сливы.
Урожайные сорта терна для Подмосковья
4 Позднеспелые
Для позднеспелых типов характерно то, что урожай с них можно получить только с середины сентября. Для Московской области подойдут только три такие разновидности:
- 1. Венгерская московская.
- 2. Болховчанка.
- 3. Алексий.
Самые крупные плоды у Болховчанки . Они весят примерно по 35 г. Но этот вид считается самостерильным. А вот для Алексия и Венгерской московской характерна способность к самоплодности. Последнюю можно встретить в садах Московской области достаточно часто. Но у нее плоды по размерам меньше, чем у Алексия, да и кожура более грубая.
Венгерская группа является достаточно многочисленной. Плоды имеют высокий показатель сахаристости. Цвет обычно темный. Их таких плодов получается хороший чернослив. Как правило, деревья являются высокорослыми. Сливы необходимо собирать только после того, как они сами опали. Плодоношение начинается с третьего года после высадки. Особенностью венгерских сортов является то, что ветки будут разламываться под весом урожая. Чтобы не допустить этого, необходимо установить подпорки. При выращивании венгерских сортов необходимо регулярно проводить в целях профилактики обработку от различных паразитов и болезней.
Отдельное место занимают колоновидные сливы. К этой группе относится несколько сортов. Они отличаются своими компактными размерами кроны. Что касается ухода и содержания, то они совсем нетребовательные.
Популярные сорта:
- 1. Орловская мечта. Сорт появился не так давно, но уже стал популярным. Плод весит до 45 г. Имеет круглую форму и красный оттенок. Из недостатков выделяют то, что косточка плохо отделяется, мякоть слишком волокнистая. Количество урожая – среднее. Считается скорее столовым сортом. Но, с другой стороны, является самоопыляемым и хорошо переносит зиму, обладает устойчивостью к различным болезням.
- 2. Красный шар. Название связано с формой и окрасом плодов. По различным характеристикам очень напоминает Орловскую мечту.
- 3. Империал. Один из старейших видов. Плоды сочные, круглые, весят до 55 г. Считается универсальным сортом. Самоопыляемый и самоплодный. Плодоношение начинается уже на второй год.
Для Подмосковья и средней полосы нетрудно выбрать подходящий вид сливы. Известно множество разновидностей культуры, которые подойдут для климатических условий региона. Можно посадить как ранние, так и средне, и позднеплодные деревья.
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.
- «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
- «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.
Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.
Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева
Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах
Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.
Тернослива: описание сорта и его характеристика
Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.
Внешний вид
Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.
В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.
Особенности культуры
Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.
В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.
Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.
Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.
Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.
Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.
Тернослива и терн — в чем различие?
Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.
Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.
По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.
Территория произрастания терносливы
В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.
Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.
Особенности самоплодных сортов слив
Самоплодные сорта плодоносят без опылителей
Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.
Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!
Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.
Сорта сливы для Подмосковья
Синяя птица
Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.
Памяти Тимирязева
Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.
Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.
Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.
Смолинка
Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.
Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.
Сорта колоновидной сливы
На сегодняшний день в питомниках можно приобрести разные колоновидные сливы, предназначенные для возделывания в любом регионе России.
Слива Блю Свит: описание и характеристики
Слива Богатырская
Отличительной чертой данного сорта являются крупные плоды, масса которых может достигать 70-75 г. Созревшие сливы темно-фиолетового, практически черного цвета. Форма плодов имеет немного приплюснутый овальный вид. Кожица плотная с явным восковым налетом.
Сорт Блю Свит имеет мякоть желтого или светло-розового оттенка с большим количеством сока. Вкус освежающий с выраженным кисло-сладким оттенком. Плодовая косточка имеет довольно компактные размеры и прекрасно отделяется от мякоти.
На заметку! Созревшие плоды подходят, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консерваций на зиму. Сбор урожая нужно производить во второй половине последнего летнего месяца — августа.
Размеры деревьев сорта компактны: высота взрослого куста не превышает 2,5 м, а диаметр кроны 70-85 см. Исходя из этого, деревца удобны для выращивания на 6 загородных сотках.
Слива Мирабель: описание сорта
Слива является одним из самых первых растений, которые люди стали выращивать на огородах. Поэтому ни один сад не обходится без этого плодового дерева. И конечно, по истечении многих лет, селекционерами многих стран было выведено около 400 разнообразных сортов. Одним из таких является Мирабель (Мирабелла, слива Марабелька ). Деревья сорта можно отнести к среднерослым растениям.
Форма и пышность кроны зависит от сортовой принадлежности, так как слива Мирабелла имеет несколько подвидов. Одним из самых распространенных отпрысков сорта среди огородников является Нэнси, так как обладает довольно высокой зимостойкостью и урожайностью.
Слива Мирабель
Период цветения дерева начинается в конце весны. Созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября. Форма ягод может быть круглой и продолговатой. Цвет плодов — желтый или красный.
Важно! Многие путают колоновидную сливу Мирабелла с Алычой, хотя их внешний вид схож, но стоит только разломить плод пополам, косточка с легкостью отделиться от мякоти. У Алычи этого не происходит
Продолжительность жизни деревьев может достигать четверти века, а вот плодоношение они начинают только на 5-6 год с момента посадки.
Слива Империал: описание сорта
Колоновидная слива Империал имеет крупные и вкуснейшие плоды. Они занимают первое место не только среди колоновидных, но и обычных сортов, так как масса составляет 60 г. Форма слив округлая, широковатая у основания с небольшим углублением. Кожица жесткая, но это не влияет на вкусовые качества.
Что касается цвета, то он разнообразен: от синего до коричневого. Мякоть сорта обладает высокой сочностью и отличным вкусом, ее цвет — желто-золотистый.
Империал довольно универсальный сорт, плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления разнообразных компотов, варений или джемов. Оптимальным временем сбора урожая является середина августа.
Сливовые деревья сорта Империал относятся к медленнорастущим, именно поэтому высота взрослого дерева не превышает 2 м. Даже имея совсем небольшие размеры, деревья способны давать обильный урожай, чем и завоевали призвание опытных садоводов. Средняя продолжительность плодоношения составляет 16-18 лет.
Важно! Сорт нуждается в постоянной надежной опоре. В противном случае оно может сломаться под тяжестью собственного урожая
Слива Командор: описание сорта
- Максимальная высота взрослых деревьев этого сорта не превышает 2 м.
- Обладает высокой урожайностью.
- Полное созревание наступает уже к концу июля.
- Плоды облают крупными размерами, их вес составляет около 50 г.
-
Цвет плодов фиолетовый, форма овальная.
Слива Командор
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/kolonovidnye-sorta/
- https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sortov-kolonovidnyx-sliv-i-osobennosti-uxoda-za-nimi/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-sliva-imperial.html
- https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/kolonovidnye-slivy.html
- https://dachamechty.ru/sliva/109-kolonovidnaya.html
- https://remontanta.ru/sorta-slivi/356-sliva-imperial
- https://www.syl.ru/article/328165/kolonovidnyie-slivyi-opisanie-obschie-harakteristiki-posadka-i-uhod-slivyi-kolonovidnyie-dlya-podmoskovya-obzor-luchshih-sortov
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kolonovidnaa-sliva.html
Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10
Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.
Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях
Самоплодные сорта для Подмосковья
Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:
- Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
- Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
- Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
- Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
- Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.
Рейтинг самобесплодных сортов
Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.
Краткое описание сортов:
- Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
- Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
- Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.
Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.
Слива колоновидная: сорта для Подмосковья
Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.
Лучшие колоновидные сорта:
- Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
- Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.
По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.
Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России
Лучшие сорта китайской сливы не всегда можно выращивать во всех регионах. Исключением чаще всего становится север.
В Сибири
Лучшие разновидности для Сибири:
- Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
- Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
- Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.
При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.
В Подмосковье
Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:
- Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
- Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.
Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.
Для южных регионов
В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.
Сорта для южных городов:
- Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
- Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.
В южных регионах самый подходящий климат для сливы.
Для средней полосы России
Разновидности сливы для средней полосы:
- Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
- Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.
Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.
Самые лучшие сорта самоплодных слив
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Консервированные огурцы
-
Укрывной материал для грядок
-
Как обрезать лук для длительного хранения
-
Орловский рысак
Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.
Самые лучшие сорта самоплодных слив
- «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
- «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.
- «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
- «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.