Монстера деликатесная (deliciosa)

Монстера деликатесная: ботаническое описание

Монстера деликатесная – довольно-таки крупная, вечнозеленая, плодовая лиана, которая может иметь около 9 метров в длину. При комнатном выращивании она имеет более скромные параметры, так как её длина редко превышает отметку в 3 метра. Достаточно толстые, крепкие, эластичные, ползучие или стелющиеся стебли растения покрыты шрамами от опавшей листвы. В их узлах имеются довольно-таки крепкие корни, при помощи которых эта лиана легко взбирается на опоры или же укореняется.

Листики на молодых растениях обычно простые, цельные, однако с возрастом они покрываются перфорацией и становятся лопастными. Они имеют довольно-таки большой размер (до 1 метра в длину), длинный, цилиндрический черешок и овально-сердцевидную или сердцевидную форму, с широким основанием, тупой или заостренной вершиной и глубоко-разрезанным краем. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, темно-зеленая или зеленая. Кроме того, монстера деликатесная имеет и вариегатную (пестролистную) форму, с белыми, кремовыми или желтыми пятнами полосками.

В период цветения на растении появляются невероятно мелкие, невзрачные, желтовато-белые цветы, собранные в крупное, початковидное соцветие, с кремовым или белым, бархатистым покрывалом. Цветы монстеры деликатесной обычно обоеполые, поэтому она склонна к самоопылению.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные (около 25см в длину) длинные ягоды, покрытые тонкими чешуйками и очень похожие на большие кукурузные початки. По мере созревания этих плодов эти чешуйки сначала желтеют, а потом опадают, испуская очень сильный, приятный аромат, похожий одновременно на запах банана и ананаса. Мякоть плотная белая, немного крахмалистая, очень сладкая и ароматная. Зреют плоды монстеры деликатесной очень долго – около года, однако в этом случае длительное ожидание вполне-таки оправдано, ведь зрелые плоды имеют просто уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.

Уход за монстерой

Прежде чем обзавестись монстерой, учти, что даже в квартире тропический гигант разрастается до внушительных размеров. Так что обязательно позаботься о том, чтобы выделить ей достаточно места в комнате.

Температура

Как и ее тропические сородичи, монстера любит теплый климат и не переносит зимние морозы. Следи, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 16 градусов, а летом же она с легкостью переносит даже 25.

Фото: pinterest.co.uk

Освещение

Раскидистая и пышная монстера, вопреки расхожему мнению, не требует слишком много солнца, а прямые лучи оставляют ожоги. Она хорошо переносит затененные участки, благодаря чему так прижилась в квартирах. Но учти, что если тени слишком много – листья будут расти бледнее, мельче и не с такими глубокими прорезями.

Фото: singaporeplantpots.com

Фото: zen.yandex.ru

Полив

А вот воды монстере нужно как можно больше, ведь мягкие и теплые тропические ливни придется заменять самостоятельно. Цветок нуждается в обильном поливе, но не переувлажняй почву. По монстере легко заметить, что что-то не так: если влаги стало слишком много, она «плачет»: капли собираются просто на листьях.

Не забывай про опрыскивания, без которых в жару листья пересыхают и желтеют. Обмывай пластины теплой водой, чтобы снять с них пыль и грязь, но используй только мягкую воду, иначе останутся белесые пятна. Зимой сократи интенсивность и частоты водных процедур, но не отказывайся от них полностью.

Фото: meinfeenstaub.com

Удобрения и подкормка

Монстера – мощное и сильное растение с большими листьями, поэтому для ее внешнего вида важны подкормки во время активного роста: с середины весны и до конца лета. Тебе не придется изобретать велосипед: подойдут специализированные смеси для декоративных лиственных видов. А вот зимой удобрять монстеру нежелательно, иначе она начнет активнее расти, но листья будут вялыми и слабыми.

Фото: theplantfairies.com

Обрезка

Тропическая гостья не нуждается в регулярной обрезке, но как лиана она требует опоры для роста. Если ты хочешь сформировать раскидистое и объемное растение, срежь стебель раз либо дважды еще в самом начале.

Особенность монстеры – в большом количестве длинных и сильных воздушных корней, которыми она старается зафиксироваться на основании. Путешественники раньше принимали их за щупальца тропических монстров

Но в действительности они очень деликатные и нежные, поэтому требуют осторожного обращения

По мере роста все придаточные корни рекомендуется укоренять в горшок, иначе цветок может прирасти даже к выступам и шероховатостям стены. А снять его потом аккуратно, чтобы не повредить, практически невозможно.

Фото: meinfeenstaub.com

Размножение

Черенками

Монстера деликатесная может размножаться черенками. Лучшее время для этого – ранняя весна.

  • Черенки должны быть длиной не менее 5 см
  • У них должно быть два листа и хотя бы один воздушный корень
  • Без воздушных корней размножение обычно не удается
  • Обрезку проводить примерно на 1 см ниже воздушного корня
  • Затем дайте местам среза подсохнуть на воздухе в течение часа
  • Заполните горшок субстратом для выращивания монстеры, например, смесью земли и песка в равных частях
  • Вставьте черенок вместе с воздушным корнем в почву
  • Увлажните землю
  • Накройте горшок и черенки прозрачной пленкой или полиэтиленовым пакетом

Важно отметить, что черенок должен иметь по крайней мере два листа, чтобы он мог выполнять фотосинтез в качестве важной предпосылки для укоренения. Поскольку эти листья иногда могут быть довольно большими, они испаряют много влаги

Поэтому может потребоваться более частый полив, чем обычно при размножении других комнатных растений.

Пленка не должна касаться черенка. Этого можно добиться с помощью небольших деревянных палочек. Затем горшок помещается в теплое и частично затененное место, субстрат остается равномерно влажным, пока не произойдет укоренение. Чтобы избежать образования плесени, пленку следует снимать каждый день на короткое время. Как только появляется первый новый лист, пленка удаляется. Примерно через четыре-шесть недель сформируется достаточное количество корней, чтобы молодое растение можно было пересадить и соответствующим образом культивировать.

Совет: черенки также можно укоренять в стакане с водой. Опять же, место отреза должно предварительно высохнуть. Воду необходимо регулярно менять.

Отрезком ствола

Для этого подойдут безлистные, неодревеснелые части оси стебля, по крайней мере, с одной спящей почкой. Такое размножение особенно полезно, если монстера стала слишком большой или должна в любом случае быть обрезана. Данный тип размножения можно проводить круглый год. Ось побега срезается так, что точки роста (листовые узлы с покоящимися почками) находились в середине соответствующих черенков.

Затем черенок с почками, направленными вверх, помещают в горшок с почвой, увлажняют субстрат и накрывают прозрачным пластиковым пакетом. Из почек развиваются как корни, так и новые листья. Тем не менее, это происходит в любом случае дольше, чем при размножении головными черенками. Как только произойдет укоренение, молодое растение можно пересаживать и выращивать как обычно.

Семенами

Если вы не хотите обрезать свою монстеру, но желаете вырастить больше растений, вы можете размножать ее с помощью семян. Так как семена крошечные, их не нужно замачивать.

  • Наполните горшок почвой;
  • Слегка смочите субстрат и распределите на нем семена;
  • Семена монстеры необходимо накрывать землей. Их садят на 1 см вглубь почвы;
  • Накройте горшок прозрачным пластиковым пакетом;
  • Поставьте в теплое место при температуре от 20 до 23 °С;
  • Период прорастания составляет от 2 до 6 недель;
  • В течение этого времени держите почву слегка влажной;
  • Когда саженцы вырастут высотой около 10 см, их пересаживают в отдельные горшки с почвой для монстеры;
  • Пленка больше не нужна.

Самая большая проблема при размножении посевом – это образование плесени на поверхности субстрата при накрытии пленкой. Поэтому ежедневно необходимо на короткое время снимать пленку с горшка.

Монстера в интерьере

Монстера не требовательна к уходу и декоративно очень привлекательна. Не удивительно, что она легко смогла завоевать роль настоящей любимицы среди ценителей комнатных растений. В качестве «соседей» ей подходят такие комнатные цветы, как фикус Бенджамина, «Женское счастье», мандариновое дерево.

А о фикусах мы недавно писали интереснейшую статью. Очень советуем к прочтению.

Монстера используется не только как живое растение в фитодизайне помещения. Ей также отводится ведущая роль в модных тенденциях декора интерьера. Она нередко служит декоративным элементом и один из трендовых рисунков ботанических принтов.

Если хочется не отставать от модных тенденций, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Засушить листья растения, поместить в рамки гербарии и украсить ими стены.
  • Использовать лист цветка как штамп для украшения обоев/стен оригинальным принтом. Нужно одну сторону покрыть подходящим цветом акриловой краски, а затем плотно прижать к стенке или иному объекту, где будет создаваться орнамент из отпечатков резных листков цветка.
  • Использовать листок монстеры как шаблон для создания оригинальных салфеток и панно из текстиля, декоративных резных элементов из фанеры. Последние, окрашенные в яркие краски, станут идеальным тематическим украшением эко-интерьера, если их закрепить на мебели, стенах.
  • Заказать специальные бра, настольные лампы с абажуром листьев монстеры.
  • Срезать листья монстеры и создать необычный букет для вазы, дополнив их цветущими бутонами иных растений.

Польза и вред растения

Суеверные люди побаиваются выращивать Монстеру у себя дома. Не зря, мол, название у нее от слова монстр, чудовище. В 18 веке, когда европейцы только начали обживать Латинскую Америку, появились слухи, что в джунглях живут гигантские растения-убийцы. Первопроходцы находили останки людей и животных, пронизанные стеблями и корнями этих лиан. Они считали, что растения нападают на живых и убивают их. Но правда заключалась в том, что эта лиана легко прорастает сквозь любого, кто потерялся и погиб в джунглях. Считается, что именно из-за этих небылиц невинную лиану назвали Монстера (monstrum), что значит по-латыни чудовище.

В других источниках, название растения произошло от другого латинского слова (monstrosus), что означает причудливая или удивительная. И это более справедливо. Знающие люди и опытные цветоводы очень любят это чудо природы. Монстера имеет большое количество полезных свойств, которые благоприятно влияют на микроклимат в помещении. Днем ее крупные листья выделяют очень много кислорода и способствуют испарению влаги, тем самым увлажняя воздух.

Доказано, что эта тропическая красавица-лиана хорошо впитывает вредные электромагнитные волны, поглощает испарения формальдегида и способствует ионизации воздуха в комнатном помещении. На энергетическом уровне Монстера помогает людям в принятии каких-либо важных решений. Она приводит в порядок мысли, развивает интеллектуальные способности человека, укрепляет его иммунитет. Помогает успокоиться, сосредоточиться на работе. Благодаря этим свойствам Монстеру часто можно встретить в кабинетах офисов и учреждений, в домашних гостиных и библиотеках. А вот в спальне ее размещать не стоит. Ночью у растения процесс фотосинтеза приостанавливается, поэтому она начинает поглощать большое количество кислорода — для спальной комнаты это недопустимо. В остальных случаях Монстера создает вокруг себя уют и гармонию. Да и хлопот с ее выращиванием никаких, она на редкость – неприхотливое растение.

Способы размножения

Выращивание из семян

Посеянные семена монстеры убирают в теплое и хорошо освещенное место. Первые сеянцы должны будут показаться в течение 30 дней. Первые листовые пластины ювенильные, на них нет прорезей. Первая взрослая листва образуется на 5–8 месяце. Спустя 2 года на кусте будет не более четырех взрослых листовых пластин и до 5 ― ювенильных. Сеянцы сначала пикируют, высаживая в индивидуальные горшки, а потом их каждый год пересаживают.

Черенкование

Черенкование проводят на протяжении всей весны до начала лета. Размножить монстеру можно стеблевыми или верхушечными черенками, а еще боковыми отростками. Черенок представляет собой отрезок стебля с 1–2 листовыми пластинами. Места срезов обрабатывают угольным порошком. На укоренение черенок сажают в отдельный горшочек, а сверху его накрывают стеклом. На дне надо сделать дренажный слой из кусочков кирпича, сверху его засыпают двухсантиметровым слоем торфяной либо перегной почвы, а затем насыпают 20–30 мм песка. Полив проводят регулярно в утреннее и вечернее время, при этом температура воздуха должна быть 20–25 градусов. После того как у черенка отрастут корешки, его высаживают в промежуточный горшок. Спустя 3 либо 4 года разросшийся куст пересаживают в кадку либо более крупный горшок. Чтобы черенок укоренился быстрее, надо выбирать тот, что имеет воздушные корни.

Монстера. Укоренение черенка монстеры.

Watch this video on YouTube

Размножение верхушкой

Старые кусты утрачивают свою декоративность, потому что у них облетают нижние листовые пластины. В связи с этим можно 2 верхних воздушных корня обвернуть увлажненным мхом либо шпагатом и зафиксировать на стволе цветка. После того как у корней отрастут корешки, срежьте часть ствола с 1–2 листовыми пластинами, место среза обработайте угольным порошком. Высадите отрезок в горшок, при этом засыпьте корни и место среза субстратом. Старый куст так же должен пустить боковые побеги, и он станет более пышным.

Полив

Полив нужно производить правильно.

  • Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
  • В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
  • В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
  • Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
  • Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
  • Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
  • Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.

Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Цветок монстеры: ботаническое описание

Monstéra — крупное тропическое растение, которое выглядит как лиана и относится к семейству Ароидные. В природных условиях растет в Бразилии и экваториальном поясе Америки, и любит условия влажных тропиков. Ошибочно считается, что монстера – пальма. На самом деле это вечнозеленая лиана имеет крупные резные листья длиной до 40-45 см.

Все виды достаточно неприхотливы, но чтобы в домашних условиях получить крупное и высокодекоративное растение используется палка для монстеры, являющаяся устойчивой и надёжной опорой. Листва перисторассечённая и перфорированная. Цветы собираются в початки. Цвететрастение продолжительно, после чего образует ягоды-плоды.

Родина монстеры комнатной

Родиной многолетника принято считать тропические лесные зоны на территории Южной и Центральной Америки, а также некоторые районы Бразилии и Мексики, а также Коста-Рика, Гватемала и Панама.

Как цветет и где растет монстера

В комнатной культуре лиана цветёт ежегодно, после чего могут формироваться съедобные, относительно мелкие плоды, которые по вкусу и ароматом напоминают ананас. Цветки монстеры достаточно красивые и представлены зеленоватыми початками, укутанными плотным белоснежным покрывалом. Соцветия чаще всего формируются у основания растения.

Монстера: виды и сорта растения

Классификация представлена несколькими видами и сортами, некоторые из которых пригодны для комнатного цветоводства:

  • монстера косая или серповидная характеризуется очень изящными и аккуратными листьями, но в культуре цветение отсутствует;
  • лакомая, или деликатесная M. Deliciosa является самым распространенным видом с крупными, рассеченными листьями темного зеленого окрашивания. У молодых экземпляров не резные листья. В комнатных условиях цветет редко;
  • менее крупный сорт «Борсижиана» часто называется в кругу цветоводов борзига и относится к наиболее распространенным разновидностям лианы деликатесной. Искусственно выведенный многолетник имеет чуть меньшие в диаметре листья длиной до 30 см;
  • пестролистная M.variegata – наиболее теплолюбивый и требующий грамотного ухода медленно растущий вид с листвой, украшенной высокодекоративным рисунком белого цвета.

Ссылки [ править ]

  1. ^ . Проверено 18 декабря 2018 .
  2. . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA) . Проверено 10 февраля 2009 .
  3. Wiersema, Джон Х .; Леон, Бланка (2016). (2-е изд.). CRC Press. п. 452. ISBN.
  4. Варфоломей, Тереза ​​Це и др. (ред.). Студия очаровательной цикады: шедевры Чао Шао-аня . Музей азиатского искусства Сан-Франциско, 1997. стр. 40.
  5. ^
  6. LaboratorTEBA (14 февраля 2014 г.). — через YouTube.
  7. Barabé, Denis (1984). «Летучие вкусовые составляющие Monstera deliciosa». Ботанический сад Виль-де-Монреаль .
  8. Пеппард, Терри (1992). «Летучие вкусовые составляющие Monstera deliciosaЖурнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 40 (2): 257–262. DOI .
  9. ^ Питерс, RE; Ли, TH (1977). «Состав и физиология фруктов и сока Monstera deliciosaЖурнал пищевой науки . 42 (4): 1132–1133. DOI .
  10. Садоводство в Дуэнце (27 января 2016 г.). — на YouTube.
  11. . Reuna.unalmed.edu.co. Архивировано из на 2012-04-02 . Проверено 30 января 2012 .
  12. . Проверено 18 декабря 2018 .
  13. . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 64 . Проверено 4 апреля 2018 года .
  14. Мортон, Джулия Ф. (1987). . Майами, Флорида: Purdue. С. 15–17. ISBN

Уход за монстерой в домашних условиях

Монстеры селят в освещенное место, однако летом им необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Многие считают монстеру растением, легко переносящим затененность, но, чтобы условия содержания монстер в комнате приблизить к тем, какие они имеют на своей родине, лучше давать им достаточно света, помещать их рядом с окнами (кроме южных, хотя возле окон, выходящих на север, света ей может не хватать).

При содержании монстеры с ярким рассеянным светом, листья у растения укрупняются, становятся более резными. Если у растения новые листья мельчают и не становятся резными, а воздушные корни становятся тонкими и слабыми, то это свидетельствует о недостатке освещенности. Взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место для монстеры.

Монстеры нетребовательные к теплу (чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост). Активный рост начинается при температуре 16°C, оптимальная температура — около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой— 16-18°C. Монстеры в осенне-зимний период плохо переносят сквозняки.

Весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата.

Следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья монстеры теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Во все периоды нельзя допускать при этом пересыхания земляного кома.

Подкормка обязательна для взрослых растений (с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями), молодые растения могут обходиться и без подкормок. Рост взрослых растений без подкормок замедляется.

Монстера нуждается в подпорке — решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.

Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.

Придаточные воздушные корни, вырастающие у монстер против каждого листа, отрезать нельзя, их надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.

Если воздух недостаточно влажный для монстеры, а температура высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Иногда воздушные корни растения могут прикрепляться к стене.

В продажу поступают специальные обернутые сухим пальмовым волокном пластиковые подпорки. Их можно заполнить грунтом и проделать небольшие отверстия для воздушных корней. Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре — сравнительно редко. При хорошем питании через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает.

Монстера. eliffilyos

Фиолетовые соплодия монстеры, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, отличаются тонким сладким вкусом и ароматом, напоминающим смешанный аромат ананаса и клубники. Соплодие — до 20 см длиной.

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3-4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3-4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли. Состав земли для молодых растений: дерновая — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч, рН субстрата 5,5—6,0.

В смесь для взрослых растений можно взять 3 части дерновой и по 1 части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка (рН 6,5-7,0). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения лучше развиваются в горшках большого размера.

Выращивание и использование

Вкусные плоды монстеры

Вкусные соцветия монстеры

Плод можно созреть, срезав его, когда первые чешуйки начнут отслаиваться и источать резкий запах, завернув в бумажный пакет. Затем семена растут сами по себе, обнажая свою съедобную мякоть, которую срезают с остальной части плода и употребляют в пищу. Он имеет тот же вкус, что и ананас ( Ananas comosus ). Употребление незрелых фруктов с очень твердыми семенами подвергает горло воздействию высоких концентраций щавелевой кислоты , поэтому рекомендуется употреблять фрукты только тогда, когда они полностью созрели. нужна ссылка

Широко используется в основном как комнатное растение для украшения, как правило, в гостиницах, ресторанах, офисах и в частных домах. Лучше всего растет при температуре 20-30°C, высокой влажности и нуждается в затенении. При температуре ниже 10°C рост прекращается, и мороз убивает его. Цвести начинает на третий год посадки в идеальных условиях, а для созревания плодов требуется еще год. В комнатных условиях цветет редко. Пересаживают черенкованием со взрослого растения или отводками . нужна ссылка

Если нижние листья желтеют, а затем становятся коричневыми, это обычно происходит зимой или из-за избыточного полива, поэтому следует дать ему высохнуть до выздоровления, а затем сократить частоту поливов. нужна ссылка

Выращивание

Monstera deliciosa обычно выращивают на открытом воздухе как декоративное растение в тропиках и субтропиках. Растению требуется много места и богатая рыхлая почва (в идеале садовая земля и компост в равных частях). Если он растет в земле, лучше посадить его возле дерева, где он может залезть, если не против шпалеры . Он умеренно прожорлив, и его нужно поливать, чтобы почва оставалась слегка влажной. Его морозостойкость составляет 11 (то есть самый холодный при -1 ° C или 30 ° F). Он не может выдерживать такие температуры более нескольких часов, но может жить на улице в определенных регионах с умеренным климатом ( побережье Средиземного моря , Бретань ). Предпочтительна стабильная минимальная температура не менее 13–15 ° C (55–59 ° F), обеспечивающая непрерывный рост. Рост прекращается при температуре ниже 10 ° C (50 ° F), и он погибает из-за мороза. Требуется очень яркое освещение, но не полное солнце.

Заставить M. deliciosa цвести за пределами ее типичной тропической среды обитания оказывается трудным. Для цветения растения должны быть соблюдены определенные условия. Однако в тропической и субтропической среде обитания растение легко цветет. В идеальных условиях цветет примерно через три года после посадки. Размножать растение можно черенками от зрелого растения или воздушными отводками .

Сбор фруктов

В тех регионах, где он растет в естественных условиях, M. deliciosa считается деликатесом из-за ее сладкого и экзотического вкуса. Плод можно созреть, разрезав его, когда первые чешуйки начинают подниматься и он начинает источать резкий запах. Его заворачивают в бумажный пакет и откладывают до тех пор, пока чешуя не начнет слезать. Затем чешуйки счищаются или отпадают, обнажая съедобную мякоть под ней. Мякоть похожа на ананас по текстуре, ее можно отрезать от сердцевины и съесть. Имеет фруктовый вкус, похожий на джекфрут и ананас. Незрелые зеленые плоды могут раздражать горло, а латекс листьев и виноградных лоз может вызывать сыпь на коже, потому что оба содержат оксалат калия: это причина, по которой фрукты нужно есть, когда чешуя поднимается. Черные раздражающие волокна можно смыть небольшим количеством цитрусового сока.

Выращивание в помещении

Его архитектурные качества, простота выращивания и устойчивость к широкому диапазону условий делают его идеальным растением также для выращивания в домашних условиях. По этой причине это популярное растение для дома или офиса во всем северном полушарии с умеренным климатом. Он предпочитает яркий непрямой свет и температуру 20–30 ° C (68–86 ° F). Цветение при комнатном выращивании редкое.

В Великобритании deliciosa монстера и сорте «Variegata» получили Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit .

Размножение монстеры

Семенами

Достаточно долгий способ, незначительный результат от которого можно увидеть спустя 2 года после посева.

Семена высаживаются в обычную для монстеры почвосмесь и содержат в тепле и хорошо освещенном месте. В течении месяца семена прорастают. Пересаживать сеянцы не нужно, они будут укореняться и медленно расти на протяжении нескольких лет. Обычную процедуру пересадки в более просторный горшок проводят, когда на лиане появится 8-10 листьев.

Черенками

Этот способ обычно используют после ежегодной обрезки. После того, как с лианы удалена верхушка, ее можно не выбрасывать, а разделить на черенки. Поместить их в воду или влажный речной песок. Как только черенки пустят корни, лиана помещается в горшок с землей и дальше растет в режиме взрослого растения с соответствующим уходом.

Воздушными отводками

В основном, для размножения монстеры применяют способ «воздушные отростки». Это самый простой вариант, который сразу дает маленькую, но полностью самостоятельную лиану. Такой отводок представляет из себя готовый стебель с листвой и воздушным корнем, который срезается как целая часть и сразу помещается в грунт.

Опора, пространство, контейнер

Даже домашняя декоративная монстера, в зависимости от сорта, может разрастаться до пяти метров. Соответственно, ее корневая система очень массивна и ей нужно большое пространство. Поэтому помещение для содержания такого растения должно быть просторным, а контейнер объемным. При этом, лиана любит покой, так что место должно быть стационарным, чтобы монстеру не пришлось перемещать.

Для роста и развития лиане нужна опора, которую она будет оплетать. Такие конструкции можно создать из бамбуковых палок. А вот чтобы облегчить уход за монстерой в части полива воздушных корней, можно соорудить опоры из пластиковых или металлических сеток, во внутрь которых поместить мох, торф или любой хорошо удерживающий влагу естественный компонент.

Таким образом полив можно осуществлять через эту опору, обеспечивая равномерное поступление воды воздушным корням и основной корневой системе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: