Дальнейший уход
Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.
Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.
Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:
- Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
- Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
- Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
- Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.
- Окучивание — от этого зависят цвет и вкус съедобной части. Употребляют зеленые и выбеленные побеги. Для зеленой спаржи окучивание не требуется. Ей каждой весной подсыпают плодородный грунт (слоем в 5–7 см). Для получения белых ростков ранней весной над спаржей делают насыпные гребни. Высота мульчирующей гряды — не менее 25–30 см. В качестве мульчи используют сухие древесные опилки.
Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасны для культуры вредители:
- Спаржевый листоед — мелкий жучок темно-синего цвета с тонкой красной каймой на спинке. На растения жук нападает весной, поедая листья и побеги. За один сезон вредители дают 2-3 поколения. Если не бороться с ними, можно остаться без урожая.
- Спаржевая муха — мелкая мушка бурой окраски, длиной до 7 мм. Взрослая особь откладывает яйца в побеги спаржи. Из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри стеблей, активно выедая сердцевинную часть. Съедобные мясистые побеги полегают и чернеют. В средней полосе муха встречается редко, распространена в основном на юге России, на территории Украины и Грузии.
- Спаржевая трещалка — жук черно-красного цвета с белыми или желтоватыми точками на спине (от 6 до 12 в зависимости от разновидности). Распространена на юге России. Зимует на побегах спаржи.
Самый простой, но малорезультативный способ борьбы с насекомыми — собирание их вручную. Растения опрыскивают горчицей или сухой золой.
В качестве химической защиты от вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты: «Актеллик», «Тагор», «Лямбда-С». Последний убивает насекомых за считанные минуты.
Болезни спаржи возникают, как правило, из-за погрешностей в уходе и ухудшении погодных условий (чрезмерного полива, затяжных дождей, повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха):
- Фузариоз. В июне ветви спаржи желтеют, увядают и засыхают. У основания стебля на побегах заметны пурпурные или бурые пятна с белым пушистым налетом.
- Ржавчина. На стеблях появляются желто-коричневые пятна, выступающие над поверхностью листа. Заболевшие кустики отстают в развитии и не дают новый прирост. В конце лета они раньше других желтеют.
- Церкоспороз. На листьях возникают серые пятна с темным налетом и красно-коричневой каймой.
- Красная гниль корней. У зараженной спаржи отмирает корневая шейка и корни. Эти части растений покрываются красной паутиной — гифами гриба.
Все заболевания вызываются различного рода грибками. Если заражение несильное, достаточно однократной обработки «Фундазолом». Дозировка — 20 г на 10 л воды. После обработки пораженный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. При сильном заражении придется закладывать новую плантацию.
В профилактических целях против грибковых заболеваний рекомендуется:
- ежегодное внесение в почву биопрепаратов («Фитоспорина», «Триходермина»);
- обработка культуры весной и осенью раствором бордоской жидкости;
- равномерный полив;
- регулярное минеральное питание (недостаток калия и избыток азота усиливают подверженность культуры многим грибкам);
- дренирование участка при близком залегании грунтовых вод.
Сбор урожая
На третьем году жизни спаржи собирают первый урожай. Срезку начинают в начале мая, до раскрытия головок растений. При выращивании отбеленной спаржи ее местоположение в земляных холмиках определяют по трещинкам на гряде
На их месте осторожно разгребают почву и срезают белые побеги. Срезку проводят утром или вечером, 1 раз в 2 дня
Читать также: Какого цвета осенние листья у разных деревьев
В первый год уборки урожая с одного куста снимают не более 5 стеблей, чтобы растения не истощились. Взрослые кусты дают за весь сезон до 30 побегов.
Болезни и вредители
Цветок обладает хорошим иммунитетом, который позволяет защитить от заболеваний и вредителей. Но, неправильный уход часто приводит к возникновению проблем.
Наиболее частые вредители: паутинный клещ, трипсы, тля. Сложность лечения заключается в том, что цветок плохо реагирует на любые химические средства.
При поражении вредителями можно обрезать растение, и промыть стебли под теплым душем.
Также часто встречается вопрос: Почему желтеет аспарагус перистый?
Опадание и пожелтение стеблей может произойти из-за высокой температуры и сухого воздуха в помещении, при заливе или длительном нахождении на солнце.
Рекомендуется обратить внимание на рекомендации по уходу за растением, соблюдать температурный, световой режим. Аспарагус Перистый — красивое и удивительное растение, которое давно привлекает внимание многих цветоводов
Если вы подарите цветку свою заботу и внимание, он станет настоящим украшением вашего дома
Аспарагус Перистый — красивое и удивительное растение, которое давно привлекает внимание многих цветоводов. Если вы подарите цветку свою заботу и внимание, он станет настоящим украшением вашего дома
Выращивание спаржи из семян
Высев семян
При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.
Как правильно пикировать
Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!
Watch this video on YouTube
Выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.
Спаржевая муха
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.
Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.
Сбор и хранение спаржи
Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.
Сбор урожая
Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.
На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.
Что нужно знать о выращивании
Культура представляет собой многолетнее растение, устойчивое к холодам, с мощной корневой системой. Растение травянистое, может достигать в высоту 1,5 м. Основные виды спаржи способны существовать на одном месте порядка двух десятков лет, формируя большое количество побегов.
Выращивание спаржи в домашних условиях возможно несколькими способами: культуры можно разводить рассадным способом, можно сеять семена прямо на грядку, а можно размножить культуру, разделив взрослый спаржевый куст. Правда, размножение спаржи делением куста огородники практикуют нечасто, так как у такой процедуры довольно высокий травматизм.
Как вырастить спаржу из семян
Выращивание культуры в открытом грунте происходит несколькими способами. Посев семенами — процесс длительный вследствие замедленной всхожести, поэтому предпочтение отдается высадке на грядку рассады. Для этого семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня, меняя воду на свежую два раза в сутки. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань до проклевывания ростков. Затем подготавливают емкости с почвосмесью из двух частей песка и по одной части торфа, огородной земли и перепревшего навоза.
Посев проводится в бороздки на глубину 2 мм, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Тара устанавливается в хорошо освещенное место с температурой окружающего воздуха +25 градусов. При ежедневном поливе всходы появляются спустя неделю. Особенности ухода за ростками — торфяная присыпка. Двухнедельные сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением умеренной концентрации.
Проращивание семян на песке
Семена высаживают в пластиковый контейнер, оснащенный крышкой, в начале весны. Емкость наполняют речным песком на 5 мм и слегка увлажняют. Семена раскладывают по поверхности с интервалом в один миллиметр и немного заглубляют ложкой. Если контейнер без крышки, его помещают в пакет из полиэтилена и оставляют при плюсовой температуре.
Подсохший песок нужно увлажнять. Через неделю прорастают ростки, тогда следует открыть емкость и поставить на подоконник.
Пикировка
Пикирование всходов спаржи проводится, когда им становится тесно. При пересадке нужно обеспечить каждому растению площадь произрастания 5 х 5 см. Можно приобрести готовый грунт или смешать в равных пропорциях торф и огородную землю. Сеянцы высаживаются вместе с комом почвы и немного заглубляются. Рассада имеет свойство вытягиваться и пригибаться к земле, это временное явление.
Размножение и посадка
Перед посадкой спаржи необходимо подготовить почву. В зависимости от условий целесообразно или необходимо уничтожение сорняков, органическое и минеральное удобрение, известкование и глубокое рыхление почвы.
Ее можно высеять семенами, однако это долгий способ.
Корневища должны быть здоровыми, крупными. Мы расскажем, как вырастить аспарагус из семян на даче и посадить в грунт, а также из корневищ.
Размножение семенами
Вес 1000 семян составляет 25-40 грамм. Сеять их на рассаду для выращивания в домашних условиях не всегда целесообразно. В первый год мы получим тонкую одиночную веточку высотой 20-30 см. Поэтому семена спаржи часто высевают сразу в открытый грунт в уже хорошо прогретую землю. Покупные семена нужно замочить на сутки в теплой воде. Прорастание может занять 4-6 недель.
Посев и выращивание из семян спаржи аржентельской пошагово:
- Семена нужно замочить в теплой воде на сутки, чтобы лучше и дружнее прорастали. Затем их лучше простимулировать, замочив в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эмистим-М).
- Если грунт еще холодный, можно высадить семена спаржи аржентельской на рассаду в стаканчики с отверстиями на дне, наполненные универсальным грунтом. Сажают семена на глубину 1-1,5 см. Накрывают пленкой и выращивают сеянцы в домашних условиях при температуре 25 °C на подоконнике. Пленку нужно периодически снимать, проветривать, чтобы не было плесени. Прорастания можно ждать 1-1,5 месяца. Когда появятся всходы, пленку нужно снять.
- Подросшие сеянцы через 3-3,5 месяца после закалки высаживают в грунт. Если почва еще холодная, а сеянцы стали высокими, им может потребоваться подвязка к опорам, сетке.
Молодую рассаду нужно высаживать в укромное место, где нет сильного ветра – у забора или возле грядки с кукурузой, живой изгородью. На дно грядки можно положить ветки деревьев для дренажа. В садовый грунт можно добавить песок, при необходимости торф и известь.
Осенью обрезаем верхние части побегов, а рассаду накрываем листьями или соломой. В конце марта – начале апреля уже будут корневища, готовые давать съедобные побеги
Такие молодые однолетние корневища выкапывают очень осторожно, чтобы сильно не повредить корни. Они должны иметь 15 длинных корней и более 5 почек
Обычно высаживают однолетние корневища, полученные ранее из рассады из семян, реже из 8-12 недельных саженцев. Корневища сажают на 20-25 см ниже поверхности грунта в земляные валы, расположенные между бороздами, имеющими 40 см в ширину и 25-30 см в глубину.
Посадка корневищ для зеленой спаржи
Осенью следует выкопать траншею шириной 40 см и глубиной 25 см. Между траншеями сохраняем расстояние 120 см. Землю из траншеи кладем с ее обеих сторон. На дно траншем насыпаем курган из почвы, смешанной с компостом или навозом. Насыпь должна быть такой высоты, чтобы после помещения корневища оно оказалось ниже поверхности грунта на:
- для легких почвы – 15 см;
- для тяжелых почв – 10 см.
Корни посаженного корневища равномерно распределяем вокруг насыпи и направляем их вниз. У каждого корневища рядом с отмершим побегом есть углубление. Чтобы растущие побеги аспарагуса прорастали примерно в одном и том же месте борозды, высаживаем их так, чтобы углубления всех корневищ были обращены в одном направлении.
Посадка для выращивания белой спаржи
Выкапываем траншеи на глубину 30 см, между ними сохраняем расстояние 150 см. Как и при выращивании зеленой спаржи в траншеях насыпаем курганы, но после укладки на них корневища верхушка самой верхней почки должна находиться на 20 см ниже поверхности почвы. Затем траншеи засыпаем, выравниваем поверхность плантации и поливаем.
Уход за спаржей в открытом грунте
Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.
Полив
Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.
полив спаржи на огороде
Подкормки
Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:
- Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
- Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
- К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
- Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).
При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.
удобрения для подкормки огорода
Прополка и рыхление
Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.
Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.
Окучивание
Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».
На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.
Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.
Борьба с вредителями спаржи
Спаржа, популярная культура которая редко повреждается вредителями. Однако в некоторых случаях на растении появляются следующие вредители:
- листоед спаржевый. Вредитель чаще всего появляется на молодых ростках. Насекомое повреждает молодые побеги и приводит к гибели растения. Для того чтобы предотвратить порчу культуры, грядки необходимо обрабатывать таким препаратом как Актеллик;
- муха спаржевая, насекомое появляется весной. Откладывает личинки, которые прогрызают хода в молодых ростках, растение начинает желтеть и погибает. Для борьбы с вредителем необходимо проводить обработку хлорофосом;
- тля. Небольшие мелкие насекомые, которые питаются соком молодых растений. За короткое время тля может погубить целые грядки спаржи. Для борьбы можно использовать Актеллик или мыльный раствор. Для приготовления мыльного раствора необходимо в 5 литрах теплой воды растворить 200 грамм мыла. Полученным раствором обрабатываются грядки.
- высаживать рядом с грядками растения с сильным ароматом, например, лаванду, бархатцы. Такие растения имеют свойство отпугивать вредителей и защищать спаржу от повреждений;
- своевременно удалять сорную траву;
- регулярно осматривать растение на наличие вредителей, при первых симптомах проводить обработку специальными препаратами;
- перед посадкой проводить обеззараживание грунта и садового инвентаря.
Для того чтобы не сталкиваться с вредителями, необходимо регулярно омолаживать спаржу. Удалять старые побеги, оставляя молодые. Так как часто личинки вредителей скапливаются в старых ростках и в будущем году быстро размножаются, поражая весь участок.
Посев спаржи в открытый грунт
Успешно выращивать спаржу можно лишь в условиях открытого грунта, растет на огороде либо ином свободном земельном участке.
После того как семена дали всходы, приходит пора сажать их в открытый грунт, и дабы данный процесс прошел максимально удачно, придерживайтесь выполнения следующих пунктов:
- Место посадки для спаржи следует выбирать на открытом участке, с обилием солнечных лучей, и по возможности минимальным обдуванием ветра. При посадке спаржи следует учитывать, что она может приносить свои побеги порядком 25-30 лет, а значит капитально выбирайте место, так как оно будет использоваться очень долго. Кроме того, сажать спаржу на даче нужно в месте, где к поверхности не подходят грунтовые воды, так как спаржа не любит излишней влаги.
- Перед посадкой ростков в открытый грунт, выбранный участок подготавливают еще с осени. Подготовка заключается в перекопке будущего места для посадки, с добавлением в грунт сульфата кальция, компоста и удобрения «нитроаффомоски», после чего уже удобренную почву перекапывают еще раз, и утрамбовывают.
- Непосредственно перед самой высадкой спаржи в открытый грунт, выкапывают лунки глубиной в 30 см, и расстоянием между собой не менее 50 см.
- На дне лунок нужно сформировать небольшую горку из выкопанного грунта.
- Перед пересадкой рассады, её корневую систему следует укоротить на несколько сантиметров.
- Подготовленные саженцы ставятся на горку внутри лунки таким образом, дабы корни не загибались под стебель, и все это засыпается грунтом.
- После того, как вы засыпали саженцы, их следует тщательно полить водой, из расчета 3-4 литров на одно растение. После того как вода впитается в грунт, его мульчируют аналогичной, но уже сухой землей.
При посадке спаржи следует учитывать, что некоторые её сорта довольно морозостойки, и способны выдерживать кратковременные заморозки до -30 градусов, но это подвластно лишь взрослым растениям, возраст которых не менее 4-х лет. Молодые растения плохо переносят температуру в -25 градусов, и не рекомендованы к посадке в северных регионах страны.
Также, спаржа плохо относиться к сквознякам, и если на вашем участке нет защищенного от них открытого места, садите спаржу вдоль стен и заборов, что не возбраняется!
Как приготовить спаржу
Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца
Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.
Суп из спаржи
Основные правила приготовления:
1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).
2. Спаржа не любит долгой термической обработки.
Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.
Спаржа может быть трёх цветов
Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.
Источник — GreenMarket
Уход за спаржей в открытом грунте
Как вырастить на даче спаржу так, чтобы все-таки собрать урожай и не потратить свое время зря? Посадка и уход выполняются с соблюдением определенных этапов и алгоритмов. Выбирайте начало июня, когда земля уже прогрелась, но не иссохла от жары. Участок для этой культуры преимущественно солнечный, но недалеко от стены или же какого-то ограждения.
Постарайтесь обеспечить ей «максимальный комфорт» для плодоношения.
Какой должна быть почва
Чистая, без сорняков. Уберите с участка все растения, которые могут повредить корневую систему.
Супесчаная, напитанная полезными веществами. Если грунт будет в этом плане бедным, то побеги будут очень жесткими и волокнистыми. Расти аспарагус будет крайне плохо на холодной глинистой почве.
Растение критично не переносит кислые и слабокислые почвы.
Предварительно удобрена (суперфосфатом, компостом и сульфатом калия), на 1 кв.м пропорция 70 гр.+ 20 кг + 40 гр.;
Весной в грунт вносят древесную золу (60 гр.) и аммиачную селитру (20 гр.) — на 1 кв.м.
Земля обязательно с достаточным количеством влаги: если будет недостаток, то получите жесткие и горькие побеги, а при ее избытке загниют корни.
Правила посадки в открытый грунт
Приготовьте грядки и сделайте на них посадочные ямки. Придерживайтесь следующих размеров: ширина — 0,4 м, глубина 0,3 м, а дистанция до 1 м.
Взрыхлите дно на 15-25 см. Затем засыпайте его рыхлой почвой горкой, высота которой достигает края ямы.
Возьмите растение с укороченным до 40 мм корнем и помещайте его в ямку, засыпьте почвой, утрамбуйте и полейте его. Когда жидкость впитается, добавьте сверху сухой почвы.
Полив: важный момент для будущего растения
Вода в достаточном количестве крайне важна не только для организма человека. Она является решающим фактором также и для растений. Аспарагус поливают не слишком обильно, чтобы вода не застаивалась, ведь может закиснуть почва. Практически после каждого полива провести аккуратно рыхление для доступа воздуха. Как правильно производить полив?
Первые 2 недели после того, как высадили рассаду, поливаем много и часто. Так растение наберется сил для дальнейшего роста. После этого срока жидкость уменьшайте в объеме и сокращайте по количеству полив. Смотрим, как принялась и как растет спаржа. Особенно внимательным следует быть во время длительных засух, и поливайте каждый день
.
Необходимое количество влаги — 5-8 л на куст.
Подкормки
Вода — это не самое важное для роста аспарагуса. Ведущую роль играет правильно выбранная подкормка, или простым языком, внесение удобрений
Через 3 недели в пропорции 10:1 смешайте воду и птичий помет
Важно помнить: если перед высадкой открытая почва была хорошо удобрена, то кусты подкармливать нужно со второго года роста
После уборки урожая применяйте минеральные удобрения, которые состоят из суперфосфата, мочевины и калийной соли — на 1 кв. м не больше 30 гр. Все вышеуказанные манипуляции помогают кусту и его корню хорошо развиться и передать по стеблю все самые необходимые полезные вещества.
Какие нюансы учитывать
азотных удобрений для спаржи практически не нужно, лишь малая доля (а иногда и без них можно обойтись);
для образования мясистых и сочных побегов медь, кальций и калий повлияют очень положительно (добавляют сухими под куст во время полива);
органические удобрения для аспарагуса — одни из самых полезных, позаботьтесь об их достаточном количестве;
в июле во время жары используют куриный помет с водой в пропорции 1:10.
Рыхление и прополка
Так как спаржа не совсем привычное для наших мест растение, уход за ним, конечно, требует больших усилий. Мы уже отмечали ранее, что абсолютно после каждого полива процесс рыхления (не обязательно глубокого) проводим обязательно.
Спаржевые междурядья важно держать в чистоте, периодически пропалывать их. Прополка уберет сорные травы, мешающие нормальной жизни корней
Окучивание
Неоспоримо важно в сроки делать окучивание растения. Делают его, когда ветки овоща будут 20 см в высоту
Эта техника заключается в приваливании почвы к нижней части растения с одновременным ее рыхлением. Полезным будет молодым кустам спаржи в период холодов. Так они не пострадают от морозов поздней осенью и зимой.
Заключение
Спаржу на даче чаще выращивают как декоративное растение, а зря: агротехника этой овощной культуры довольно проста, включает стандартные приемы (полив, удобрение, окучивание, рыхление).
Высаживают аспарагус как весной, так и под зиму, следят за плодородностью почвы, проводят профилактику болезней и вредителей. Урожай вкусных и полезных проростков собирают только на 3 год.
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.