Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой — перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады.

Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно!

Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно!

Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами.

Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования.

Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно!

При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста.

Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Важно!

Для омоложения кустов рекомендуется повторять такую процедуру не реже, чем раз в пять лет.

Выращивание мяты

На одном месте мята может расти до 10 лет, но необходимо периодически обновлять растение. Многолетнее растение с очень мощной корневой системой, так же мята является морозостойким растением. Очень любит довольно увлажненную почву и солнечный свет.

Хорошо подходит почва для посадки мяты, в которой до нее росли корнеплоды, многолетние растения или бобовые. Высота куста достигает размеров до одного метра, цветение начинается в начале июня и продолжается до конца октября. Перед морозами требуется мульчирование опилками и торфом. Укутывания растений на зимний период не требуется. Растение от морозов может повредиться в том случае, если при сильном морозе мало снега. Но при этом корневая система не повреждается. Мята очень любит удобренную почву особенно азотом и фосфором. Периодически необходимо прореживать, это для профилактики образования мучнистой росы на листьях растения. Лечение мяты от вредителей и болезней бесполезна, так как после обработки в пищу мята уже не пригодна. Поэтому следует проводить профилактику и следить, что бы растение росло в комфортных условиях и желательно на большом расстоянии от пряных растений и других овощных культур. Расстояние должно быть не менее одного метра.

Почва для мяты должна содержать достаточное количество песка и перегноя, так же должна быть легкой и хорошо увлажненной, но при этом ни в коем случае не заболоченной. Участок для мяты выбирают солнечный и желательно, что бы в полдень находился в полутени. Можно выращивать на альпийских горках или под деревьями.

Рецепты народной медицины

Болезни сердца и нервной системы

1 ч.л. листьев залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/2 ст. три раза в день до еды.

Настой назначают при нервных расстройствах, бессоннице, стенокардии, а также для улучшения работы сердца.

Гастрит

Составить сбор из 4 частей (по весу) мяты перечной (лист) и 1 части золототысячника зонтичного (трава).

2 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и наставать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Настой пьют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, при наличии болей в области печени.

Кровавая рвота

1 ст.л. мяты залить 200 мл. кипящего яблочного уксуса. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1-2 ч.л. один-два раза в день.

Особенности ухода

Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и вредителей.

Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.

Полив и подкормки

Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.

Болезни и вредители

Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.

Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.

Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений. Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ

Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Генеративное размножение

Впервые вырастить мяту на участке можно из семян. Для дальнейшего размножения чаще используют полученные от взрослого куста черенки и корневища. Времени на уход за ними уйдет меньше, а разрастутся они быстрее, чем сеянцы. Из семян мяты получают рассаду, которую затем помещают в открытый грунт. Их посев проводят в середине весны. Поскольку они очень мелкие, во время процедуры удобнее использовать палочку с заостренным концом, который периодически обмакивают в воду. Можно взять и специальный шприц для семян.

Контейнер для рассады должен быть широким и неглубоким. Его заполняют питательным субстратом. При посеве семян мяты их не заглубляют, а лишь слегка (максимум на 5 мм) вдавливают в почву. Затем на посадочную емкость натягивают пищевую пленку. Разместить ее нужно на солнце, можно даже выставить на незастекленный балкон, если на улице тепло. Для прорастания семян мяты нужно, чтобы воздух был прогрет до 21-24°C.

Когда проклюнутся всходы, уход за ними будет включать лишь регулярный полив. После того, как они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки и ставят в прохладное место. В открытый грунт сеянцы высаживают ближе к концу мая, когда на них образуется по 3-5 пар листьев. Широко практикуется и выращивание мяты в домашних условиях. Посадку семенами можно провести сразу на грядки, но это не очень удобно из-за их малых размеров.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Агротехника

Уход растущей на даче мяте почти не требуется. Только что высаженные кусты поливают часто. Лучше делать это в вечерние часы. Взрослые растения увлажняют реже. В дождливое лето мяте хватит естественных осадков, в засушливую погоду ее поливают раз в 1,5-2 недели. Посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Корни мяты располагаются почти у поверхности почвы, поэтому сорняки им сильно мешают. Удобнее выполнять такой уход после полива или дождя, пока земля еще не просохла. Из влажного грунта легче извлечь сорняки, не повредив корни мяты.

Культура хорошо реагирует на подкормки. Брать для них лучше препараты с высоким содержанием азота и фосфора, но можно обойтись и органическими составами – перепревшим навозом или компостом. Особенно важен для мяты уход в виде подкормок в период активного роста ее кустов – весной. В дальнейшем грядки время от времени мульчируют, добавляя к компосту древесную золу. Осенью профессионалы рекомендуют глубоко перекопать грунт, внеся в него полуперепревший навоз (2 кг на 1 м²).

Если хочется получить кустистые растения, их периодически подстригают, укорачивая верхушку. Тогда мята перестает тянуться вверх и начинает активно формировать боковые побеги. В результате ароматных листьев с нее можно будет собрать больше. Если кусты мяты сильно вытягиваются в высоту, стоит уделить больше внимания поливу. Обычно растение так реагирует на недостаток влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: