Виды мяты с фото и названиями
Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:
Лимонная
Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:
- маленькие;
- сиреневого оттенка;
- располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.
Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки
Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Садовая мята
Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:
- мелкие;
- розоватые;
- светлые.
Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.
Шоколадная мята
Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.
Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.
Болотная мята
Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:
- круглые;
- складчатые;
- курчавые;
- покрыты пушком.
Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.
Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
Болезни и вредители
Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:
- Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
- Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.
Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты
Несмотря на все различия, большинство сортов мяты применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Она снимает тошноту, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, аппетит.
Мята кошачья — что это за растение и как выглядит
Приготовленные из растения настойки помогают снять спазмы и колики желудка, а антисептические свойства растения позволяют использовать его как успокаивающее средство.
Обратите внимание! Спазмолитические свойства мяты помогают при лечении бронхита, туберкулеза и астмы. Чай из луговой мяты поможет выглядеть хорошо, так как он улучшает настроение и благодаря ему ощущается прилив сил
Практически из любого сорта мяты можно получить эфирное масло. Самое распространенное Botanika Myata является отличным болеутоляющим и обеззараживающим средством, которое используется при обморожении, мигренях и насморке. Эфирное масло применяется и в ароматерапии. Оно повышает иммунитет, снижает напряжение и оказывает тонизирующее действие на организм.
Важно! Несмотря на все положительные свойства, у растения имеются некоторые противопоказания. Поэтому перед употреблением средств на основе мяты рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможных последствий
Дикорастущая мята является распространенным и очень полезным растением. Все ее разновидности находят применение как пряная добавка, позволяющая сделать приготовленные блюда вкуснее, так и в медицине. Она помогает при многих болезнях и оказывает положительный эффект на общее самочувствие организма.
Сорта дикой мяты и период цветения
Чтобы узнать, какие сорта наиболее распространены в медицине и кулинарии, следует изучить их ботанические описания.
Мята полевая
Это самый распространенный сорт, который можно встретить в любом уголке света. Он может достигать в высоту до 70 см. Растение обладает зелеными удлиненными листьями и розово-лиловыми цветками, которые располагаются между листьями. В отличие от перечной особенностью этого сорта является отсутствие резкого запаха и освежающего вкуса. Полевую довольно часто используют в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.
Полевую разновидность часто используют в приготовлении различных блюд.
Кошачья мята
Известное под названием котовник, это растение находится в списке самых популярных благодаря наличию в составе эфирного масла. Оно может достигать до 1,5 м. Цветы, растущие на нем, располагаются на верхушке и имеют форму кисточек.
Цветет котовник с июня по июль. Благодаря содержанию эфирного масла данный сорт имеет широкое применение в косметологии и кулинарии. Также в котовнике содержатся такие полезные вещества, как лиманец, цитронеллол и цитраль.
Душистая мята
Душистая разновидность этой травы относится к многолетникам и может достигать в высоту до 50 см. На ее стеблях растут светло-зеленые листья, имеющие по краям немного резную форму. Данный сорт обладает интересной особенностью — может выдержать морозы до −30 °С, поэтому цвести может с начала июня и до наступления первых заморозков.
Душистая мята имеет ползучие корни, которым свойственно сильно разрастаться. Чтобы этого избежать, их необходимо регулярно подрезать. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые крапинки. Душистая разновидность очень сильно разрастается по участку
Водная мята
Трава, относящаяся к семейству Яснотковых, является многолетником и при соответствующих условиях может вырасти до 90 см. Для нее характерны волосистые стебли квадратного сечения и листья овальной формы, которые имеют размеры 2-6 см в длину и 1-4 см в ширину. Если их растереть пальцами, то можно почувствовать приятный аромат. Цветущие бутоны образуют маленькие пушистые соцветия светло-сиреневого оттенка. Mentha aquatica широко применяется в качестве добавки к различным блюдам, а также в медицине.
Японская мята
Растение названо так не зря. растет оно на японских островах Хоккайдо и Хонсю в болотистой местности и считается редким видом. Стебли вырастают до 40 см. На них растут листья шириной 3-8 см и длиной 1-2 см. Из бутонов распускаются яркие необычные цветки белого или светло-фиолетового цвета с четырьмя тычинками. Méntha japonica применяется в косметологии и кулинарии.
Лесная мята
Дикорастущее многолетнее растение, которое вырастает до 80 см. Для него характерны высокие крепкие побеги.
В большинстве стран, где произрастает растение, оно используется в лекарственных целях. Однако в некоторых европейских странах его применяют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса, для выпечки и маринада. Поэтому в таких регионах Origanum vulgare выращивается как сельскохозяйственная культура.
Листья душицы овальные и продолговатые. Они темные сверху и более светлые с нижней стороны. Бутоны образуют щитковые соцветия, на которых располагаются розовые или светло-фиолетовые цветы небольшого размера.
Растительные виды
Луговое или полевое растение
Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.
Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).
Имбирный тип
Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.
Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.
С шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет
Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.
Ботаническое описание растения
По описанию, мята – трава, которая обладает выраженным запахом. Эти многолетние кусты способны вырастать до 1 м в высоту. В естественных условиях перечную мяту встретить невозможно. Культура была получена вследствие скрещивания 2 видов растений – водяного и колоскового.
Есть несколько разновидностей культуры. Она может иметь зеленые или красно-фиолетовые листья. Вторая разновидность также называется черной. Ее листья содержат значительно больше эфирных масел.
Листья являются супротивными и отличаются удлиненно-яйцевидной формой. Они прикрепляются к стебелькам короткими черешками. Эфирномасличные железки находятся с каждой стороны листа. Их легко можно рассмотреть при помощи лупы.
Цветки отличаются красно-фиолетовым оттенком. Они имеют небольшие размеры и образуют на верхушках головчато-колосовидные соцветия. Цветение поперечной мяты продолжается с конца июня до сентября. После его завершения на кустах появляются плоды. Они включают 4 темно-коричневых орешка, длина которых составляет 0,75 мм. Плоды формируются достаточно редко. Размножение культуры осуществляется вегетативным путем. Это стоит делать отводками.
Перечная мята может быть белой и черной. Эти разновидности культуры отличаются по внешним признакам. Листья и стебли черной мяты имеют красно-фиолетовый окрас. Белая разновидность лишена подобных переливов. Ее стебли и листва имеют зеленый оттенок. Белая мята обладает более нежным ароматом по сравнению с черной. Также отличаются сроки цветения культур. Черная мята начинает цвести намного позже.
Выбор места для посадки
К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.
Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- золу;
- селитру.
Зверобой
Описание: растение получило свое название в связи с тем, что при поедании его животными, особенно лошадьми, у них наблюдается ухудшение здоровья. В народе растение называют «заячья кровь» или «красная травица».
Это связано с тем, что стебель зверобоя в течение роста приобретает багровый оттенок, а сок у сорванного цветка — кровавого цвета.
Зверобой – невысокое растение, до 0,3-0,6 метра в высоту, цветки цвета светлой охры. Удивительно, что над зверобоем всегда вьются бабочки мошки, стрекозы, пчелы. хотя нектара в цветке нет.
До сих пор, в деревнях зверобой считают магическим растением и в засушенном виде кладут под порог или вешают под потолок для защиты от дурного сглаза или порчи.
Растению приписывают множество целительных свойств, не зря его иначе называют «хворобой». Считается, что зверобой – трава солнца, энергию которого она накапливает и передает людям
Показаний к применению травы очень много, но длительно применять его надо очень осторожно
Рецепты красоты
Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.
Польза для волос
Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.
Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!
Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).
Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.
Для красоты кожи
Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.
Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.
Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.
Перечная мята — неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Противопоказания
Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин
Перед применением любых мятных лечебных средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями. От использования многолетника придется отказаться в следующих случаях:
- непереносимость растений семейства Губоцветных;
- предрасположенность к аллергии на ментол;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- пониженный тонус венозных сосудов;
- стойкое снижение артериального давления (гипотония);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- период вынашивания ребенка и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет.
Людям с хроническими заболеваниями (особенно в фазе их обострения) перед применением мяты необходимо проконсультироваться со специалистом
Осторожно употреблять луговую пряность нужно мужчинам, т.к. она способна снизить половую функцию. Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства
Затем обязательно требуется перерыв
Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства. Затем обязательно требуется перерыв.
Траволечение
Мята оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника и помогает при несварении, метеоризме, тошноте и коликах. Клинические исследования подтвердили и способность мяты облегчать симптомы, связанные с воспалением кишечника, -диарею, запор, вздутие живота и боли в брюшной области (особенно эффективными в этом отношении оказались капсулы, содержащие масло мяты и покрытые растворимой оболочкой).
Легкое втирание эфирного масла мяты в кожу снимает головные, мышечные и суставные боли. Его вдыхание устраняет тошноту и прочищает заложенный нос.
При беременности или кормлении грудью не принимайте их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Мята перечная и мята болотная обладают способностью отпугивать насекомых и прочих назойливых существ.
Нанесите несколько капель эфирного масла мяты на ватные тампоны и разложите их в местах, куда наведываются грызуны.
Для отпугивания муравьев и тараканов нанесите несколько капель эфирного масла мяты перечной на влажную тряпку и протрите ею стулья, столы, полки и внутренние стенки шкафов.
Натуральное средство от насекомых-кровососов: смешайте по одной части эфирного масла лаванды, эвкалипта и мяты перечной с тремя частями какого-нибудь неароматизированного увлажнителя воздуха или масла миндаля сладкого и нанесите его на кожу.
Для отпугивания блох бросьте щепотку сухих листьев мяты болотной под коврик своей собаки или смажьте маслом этого растения ее ошейник. Кошкам и беременным собакам это средство не подходит: оно токсично.
Сорта дикой мяты, как цветет
Как выглядит мята — разновидности и названия
На 2021 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.
Полевая мята
Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.
В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.
Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.
Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки
Кошачья мята
Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.
Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.
Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.
Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.
Душистая мята
У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.
Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.
Водная мята
Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.
Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.
Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.
Японская мята
Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.
У японского сорта красивое и яркое цветение
Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.
Лесная мята
Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.
У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.
Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Примеры кустарников, которые встречаются в лесу
Дикорастущие кустарники очень красивы. Некоторые из них человек смог посадит и размножить на своих земельных участках.
Шиповник
Один из самых распространенных и ценных кустарников, который растет повсеместно. Высотой растение может достигать 2 метра, ветви имеют красно-коричневый окрас, покрыты острыми, загнутыми шипами. В период цветения появляются ярко-розовые цветы. Листья округлой формы, собраны группами на одном черешке, край листьев мелкозернистый. Относится к семейству розоцветных, очень часто можно встретить под именем «дикая роза».
Самая полезная часть кустарника – это мякоть его ягод, именно в ней происходит накопление полезных веществ и органических кислот. Мякоть содержит в себе следующие элементы: фосфор, железо, калий, магний, медь, марганец. Большое количество витамина С в ягодах делает шиповник ценным материалом в медицине. Также в лекарственных целях используют корни, стебли и цветки.
Цветение лесного кустарника происходит с середины мая до конца июня.
Волчья ягода
Волчьей ягодой называют несколько видов растений, которые имеют яркие, несъедобные плоды:
-
волчеягодник;
-
бирючина;
-
вороний глаз;
-
белладонна;
-
снежноягодник.
Волчеягодник достигает 1,5 м, имеет длинные и прямые стебли, которые не ветвятся. На стеблях располагаются небольшие зеленые листья. Плоды по внешнему виду очень напоминают барбарис. На стебле располагаются группами, плотно к нему прилегая.
Бирючина относится к листопадным породам, отлично растет в затененной местности. Очень часто по высоте достигает 4-5 м.
Листья имеют продолговатую форму, темные с внешней стороны и светлые с другой. Цветы белого цвета, маленькие, собраны в соцветия. Сами волчьи ягоды имеют черный цвет, сладкий запах. Внешне кустарник очень похож на сирень.
Эти кустарники содержат в себе ядовитое вещество – мезереин. Самой ядовитой частью кустарников считается именно ягода, употребление которой может привести к смерти. Листья и стебли при длительном контакте могут вызвать ожоги, появление волдырей. Цветы считаются менее ядовитыми.
Дереза обыкновенная
Это низкорослый кустарник, который относится к семейству пасленовые. Чаще всего его называют китайским барбарисом.
По высоте может достигать 3,5 метров. Длинные, но очень хрупкие побеги покрыты мелкими колючками. Кора имеет сероватый оттенок. Листья продолговатой формы, сверху зеленого цвета, снизу сизого.
Цветы чаще всего фиолетовые, в редких случаях бывают розового оттенка. Период цветения чаще всего с апреля по сентябрь, в зависимости от сорта. Созревание ягод происходит с июля по октябрь.
Они содержат в себе 21 минерал. Богаты медью, магнием, селеном, кальцием, фосфором, железом, цинком.
Бузина
Дикорастущий кустарник способен очень быстро разрастаться, поэтому часто его относят к сорным растениям. В высоту может вырастать от 2 до 6 метров. Ветвистые стебли сверху покрывает деревянистая кора серо-бурого цвета. Листья крупного размера, состоят из непарно расположенных мелких листочков. Цвет листьев может быть ярко-желтым, пурпурным и даже черным.
Цветение происходит в конце весны – начале лета. После чего на кустарнике появляются плоды.
Ракитник
Высота кустарника варьируется от 50 см до 3 м. Листья чаще всего тройчатой формы, редкие виды имеют одиночную форму. Ветви раскидистые, часто опущены вниз. Цветы крупные, желтого цвета.
Кустарник очень любит солнце, в тени часто начинает гибнуть. К концу лета формируются плоды в виде бобов, внутри которых содержится большое количество семян.
Таким образом, кустарники, растущие в лесу, приносят большой вклад в экосистему леса. Под пологом подлеска сохраняется влажность, так как солнечные лучи проникают туда с меньшей интенсивностью. В результате чего происходит развитие грибов, которые создают гумус, полезный для поддержания плодородия лесных почв.