Правильная обрезка груши

Как влияет обрезка на дерево?

  1. Прореживание или вырезка делается для улучшения светового режима и вентиляции кроны. Ее объем при этом изменяется мало, но ветви размещаются в ней более свободно, усиливается питание, приток воздуха и света к оставленным веткам. Все это приводит к увеличению срока продуктивной жизни обрастающих ветвей (плодушек). В таких условиях они проживут в два, а то и в три раза дольше. Во внутренней зоне кроны их будет больше, т. е. ее непродуктивная часть уменьшится.
  2. Укорачивание стимулирует пробудимость почек, усиливает побегообразовательную способность растения. Как результат – значительно увеличивается количество боковых ветвей.  Если укорачивание не делать, то основная часть боковых почек, так и не «просыпается», а образуются лишь сильные побеги из верхушечных почек.

Степень укорачивания определяет длина годичного прироста, т. е  смотрят, на какую длину выросли за год побеги. Укорачивают их в том случае, если прирост составил 40-60 см – делают слабое укорачивание, убирают его четвертую часть. Если прирост составил более 60 см, то его укорачивают на треть. Чем сильнее укорачивание, тем плотнее сильные боковые ответвления размещаются на ветви, а зона со спящими, непробудившимися почками-боковушками становится минимальной. Скелетные ветви при этом становятся прочными и устойчивыми, лучше утолщаются. Происходит увеличение длины приростов, но оно не компенсирует удаленной части, т. е. укороченная ветвь потихоньку слабеет и тем сильнее, чем укорачивание было больше. При формировании молодого дерева сильная обрезка ослабляет его, задерживает наступление плодоношения. Поэтому при формировании «молодняка» чаще применяется слабое укорачивание и прореживание.

Дерево становится особо компактным, если регулярно производить обрезку всех ветвей, уменьшается крона, но наблюдается увеличение ее загущенности и ухудшение светового режима внутри нее. Об этом  не стоит забывать. Такой «решительный» способ обрезки больше годится для декоративных растений.

Подведем итог под данной информацией: да, регулярная обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых ветвей, омолаживает растение. Но то, что она увеличивает урожай – вопрос  спорный, ведь сложно понять, сколько дало бы дерево, не обрежь вы его. А вот тот факт, что в результате правильной и своевременной обрезки резко возрастает качество урожая, то это бесспорно. Плоды становятся крупнее и вкуснее. Мощная корневая система с избытком поставляет питательные вещества значительно уменьшенной в размерах кроне. Дереву хватает сил и питания на формирование новых ветвей и плодов.

Если говорить лишь о потребностях дерева, то следует заметить, что ему «по барабану» ваш урожай и если оно вырастило всякие ветки, то ему они для чего-то нужны в данной конкретной ситуации. Оно не выращивает не нужных, «лишних» веток, значит, растению вполне хватает для их роста питательных веществ. Но другое дело, что новые ветви часто вступают между собой в конкуренцию за свет, питание и влагу. Всего хватает всем понемногу, но сказывается на плодах, они мельчают. Поэтому еще она цель, которую преследует обрезка плодовых деревьев – создание благоприятных условий для формирования качественных плодов.

На заметку

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.

Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны

Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов

Полезные ссылки:

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.


Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу. 

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине,  поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

 Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках. 

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

Загущающие побеги на груше удаляют 

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Преимущества осенней стрижки

Рекомендуется обрезка и формирование кроны осенью. Именно в это время легче всего увидеть ненужные ответвления. Также отсутствует риск возвратных заморозков, которые весной могут стать проблемой.

Осенью растение избавляется от зелени. По этой причине легко можно обнаружить поврежденные и сухие ветки. Дополнительно можно оценить состояние кроны в целом.

Именно осенью растение уходит в состояние покоя. Любые вмешательства насаждение переносит менее болезненно. Вместе с ветками можно удалить споры грибков, бактерий и вредителей.

Важно понять, когда делать обрезку груши – весной или осенью. Для насаждения важны обе стрижки

Каждая из процедур имеет свои цели и преимущества.

Нельзя обрезать молодую грушу осенью, если растение имеет низкую морозоустойчивость. В таком случае процедуру лучше отложить до весны. В ином случае дерево погибнет.

Сроки обрезки

Сроки обрезки зависят от возраста самого деревца и от климатической зоны. Молодые плодовые деревья обрезать лучше ежегодно. Основной скелет кроны закладывается в этот период.

Деревце быстро разрастается в длину и идет в рост, а побеги утолщаются. Если обрезку не производить, то за 3-4 года однолетний прутик может вырасти до размера крупной ветки.

Предположим, что вовремя не обрезанная ветка растет в нежелательном месте или направлении, тогда она будет ухудшать состояние тех веток, которые расположены правильно.

С возрастом, спустя 2-3 года прирост ослабевает и особо больших изменений не происходит.

Так, когда же наступает срок обрезки?

Плодовые деревья лучше обрезать, когда они находятся в состоянии покоя и до начала вегетации (приблизительно начало февраля и по май).

В теплых климатических зонах, там где сильных длительных заморозков не бывает – на юге, обрезать плодовые деревья можно лишь тогда, когда опадут листья. В средней зоне осенью деревья обрезать не следует.

Особенно опасно обрезать осенью молодые деревца, при укорачивании однолетнего прироста — от места среза ветвь значительно вымерзает.

Около места среза ветвей зачастую мерзнет камбий и кора, что приводит к плохому зарастанию ран.

Если произвести много срезов, то зимние лютые морозы могут иссушить дерево и снизить его зимостойкость.

Такие деревья как – вишня, груша и слива особенно не переносят осеннюю обрезку.

Обрезать осенью можно – смородину белую, черную и красную, а также крыжовник.

На юге, при условии, что морозы не более 5 градусов, плодовые деревья можно обрезать даже зимой.

Если температура ниже 5 градусов, то древесина замерзает и ее очень трудно резать, она раскалывается. В конце зимы можно начинать обрезку в средней полосе, еще до того как растает снег, но вы должны точно знать что опасность возврата сильных длительных морозов миновала (10-15 градусов и ниже). Это примерно начало или средина марта.

Если почки уже начали сильно набухать и раскрываются, обрезку следует прекратить. Также если возникла крайняя необходимость в обрезке плодовых деревьев (особенно косточковых), то можно ее произвести, но желательно до начала цветения.

В первую очередь весной обрезают деревья постарше, те которые уже плодоносят. Плодовые почки значительно раньше пробуждаются, чем листовые.

Вырезать ветки весной (не укорачивать) у неплодоносящих молодых деревьев, можно на 10-15 дней дольше, чем у плодоносящих. Но как только начнут пробуждаться почки у однолетних приростов необходимо прекратить подрезку.

Яблоня не так повреждается морозами, поэтому ее можно начинать обрезать раньше.

Сливу и вишню по срокам обрезаем позже – вплоть до того пока не начнется цветение.

Сроки стрижки по регионам

Правила обрезки груши осенью предполагают выбор наиболее подходящих сроков. Требуется учитывать регион произрастания насаждения. Именно это наиболее сильно влияет на подходящие сроки.

Провести обрезку груши осенью нужно после того, как уже опали листья. Предварительно нужно убрать всю падалицу с участка. Для процедуры выбирают солнечный и сухой день. В ближайшее время не должно ожидаться осадков и тем более морозов. Рекомендуемые сроки следующие:

  1. На Юге России осень затяжная. Заморозки приходят в разы позже. Стрижку производят в начале октября. Температура воздуха должна быть выше 0.
  2. Средняя полоса РФ и Подмосковье. Там сделать обрезку нужно в период с середины сентября и до начала октября. Именно в это время замедляется сокодвижение, а листва практически полностью опала.
  3. На Урале и в Сибири заморозки приходят рано. Нельзя затягивать с осенней процедурой. Манипуляцию проводят в сентябре. В октябре делать стрижку уже нельзя. Если дерево ослаблено, процедуру откладывают на весну.
  4. В Ленинградской области процедуру также рекомендуют проводить в сентябре. Регион характеризуется ранним приходом морозов.
  5. В Украине стрижку производят с середины сентября до середины октября. Более точные сроки напрямую зависят от конкретной области.
  6. В Беларуси процедуру осуществляют в сентябре.

Сроки напрямую зависят и от погодных условий. При проведении стрижки до заморозков должно оставаться не меньше 2 недель.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Схемы обрезки

Формирование груши осенью по видео для начинающих выполняют с учетом возраста насаждения. Дерево может иметь разные потребности.

Для молодой груши

Схема обрезки однолетки осенью предполагает укорочение ствола. Это ускоряет процесс укоренения. Укоротить грушу осенью нужно до высоты 60-90 см. Если этого не сделать, то несущие ветки появятся слишком высоко. Это затруднит сбор урожая в дальнейшем. При процедуре используют острый секатор или садовый нож.

Для двухлеток

Двухлеткой называют дерево, которое перенесло одну зиму после высадки. Ствол имеет 8-10 боковых побегов. Из них нужно сформировать скелетные ветки. Нужно оставить только половину отростков. Они должны равномерно распределяться по окружности, но на разной высоте.

ВажноОставляют только те ветки, которые находятся под углом 50 градусов.

Лишние ответвления обрезают на кольцо. Основные ветки укорачивают на четверть. Почки должны располагаться на разной высоте. Конкурентные побеги нужно удалять.

После стрижки нельзя вносить в околоствольный круг азотистые удобрения. Они усилят рост зеленой массы.

Для трехлетней груши

В возрасте 3 года нужно следить за правильностью формирования кроны. Требуется удалить конкурирующие с проводником ответвления. Неправильно растущие ветки также устраняют. Они находятся под прямым или слишком острым углом. Скелетные сучки укорачивают на четверть.

По схеме для начинающих в картинках удаляют корневую поросль. Она забирает силы, необходимые для развития кроны. Обязательна обрезка волчков груши осенью.

Омоложение старого дерева

Особенно важно понять, на сколько можно укоротить зимой в высоту старую грушу, которую ни разу не обрезали. Первая стрижка для взрослого насаждения – стресс

Требуется действовать аккуратно.

Омолаживающая стрижка производится деревьям в возрасте старше 8 лет. Крона начинает сильно загущаться. Обрезка нужна для активизации прироста молодых веток. Процедуру растягивают не несколько сезонов.

Сначала ликвидируют старые и подсохшие ветки. Удаляют все конкурентные ответвления. За один сезон устраняют не больше 1/3 крупных веток. Только в этом случае груша не пострадает.

Высоту снижают до 2 метров. Крону обязательно прореживают. Это облегчит проникновение воздуха и солнца к центру. Удаляют обвисшие ответвления.

Стрижка карликовой груши

Стрижка карликовой груши осенью начинается в первый год роста. Растущее вверх насаждение сокращают до 50 см. В последующие года укорачивают отросшие ветки и центральный проводник.

Требуется ежегодная санитарная обработка насаждения. Регулярно устраняют перемерзшие и сухие отростки. Благодаря этому питательные вещества будут распределяться по кроне равномерно.

Подрезка колоновидного дерева

Обрезать высокую колоновидную грушу осенью нужно с учетом сортовых качеств. Если в первые 3 года была сформирована крона, то в дальнейшем требуется только санитарная стрижка.

До 5 лет даже при сильном росте вверх верхушку не трогают. Оставляют только парные побеги, если это возможно. Перед проведением процедуры можно изучить пошаговые фото.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Особенности обрезки груши весной

Чтобы осенью дерево порадовало обильным урожаем, необходима обрезка груши весной. Схема процедуры предполагает следующие этапы:

  • из кроны удаляется ненужная поросль – так обеспечивается беспрепятственное проникновение солнечных лучей к плодоносным почкам;
  • обрезка колоновидной груши выполняется примерно на четверть, а в летний период насаждение продолжит свой рост;
  • места срезов обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

Обрезка груши, когда и как правильно ее делать– ответ опытных садоводов гласит: чтобы крона сформировалась правильно, обрезка саженцев начинается с первого года высадки. На втором году жизни они обрезаются так, чтобы высота каждого саженца была не более 50 см – такой метод способствует более скорому произрастанию нижних ветвей, следовательно, формированию правильной кроны.

По мере роста ветвей и взросления растения обрезке подвергаются ветви, неспособные выдержать вес большого количества наливающихся плодов, и которые рискуют сломаться под их тяжестью. Также от основания удаляются неправильно растущие побеги, не расположенные горизонтально по отношению к земной поверхности. Таким образом, дерево сохраняет полезную влагу и полезные вещества, направляя их к плодам, а не к бесполезным отводам.

Особенности летней обрезки

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности. В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Обычный обводной секатор.

Садовый секатор с наковаленкой.

Сучкорез с длинными ручками.

Ручная садовая пила.

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.

Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия

При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.

Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню

Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.

Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.

Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Обрезка и меры безопасности во время ее проведения

Обрезка деревьев —  хлопотное мероприятие, требующее грамотно подобранного инструмента. Какого же арсенала “орудий” требует сад и обрезка деревьев?

Что будет, если не обрезать деревья?

Как скульптор, отсекая лишнее, создает шедевр из камня, так производя обрезку, садовод управляет ростом кустарников и деревьев, формированием плодов и цветением. Сначала они хорошо растут, плодоносят и без обрезки. Однако развиваясь самостоятельно, крона дерева со временем становится либо слишком высокой, либо широкой. В ее центре образуется прогрессирующее оголение, на периферии — излишнее загущение веток. Полог из листьев перемещается к периферии кроны, зона плодоношения уменьшается. Образуются острые развилки, из-за которых отщепляются крупные ветви. Особенно часто это происходит в период плодоношения. Выручают подпорки-чаталы, которые неизбежно приходится устанавливать. Но они усложняют уход за деревом, затрудняют борьбу с болезнями, вредителями и сбор урожая.

Еще раз кратко о видах обрезки деревьев.

Видов обрезки различают несколько:

  • формирующая — создание кроны определенной формы для молодого растения;
  • регулирующая или поддерживающая — при ее выполнении добиваются лучшего освещения для всех частей кроны, это обеспечивает оптимальное соотношение для таких процессов, как рост и плодоношение;
  • омолаживающая — делается для стимуляции роста и цветения;
  • прореживающая — преследуются санитарные цели: удалить, укоротить слабые и мелкие ветви;
  • перепрививочная — цель такой обрезки — создать в ветках растения направленное сокодвижение;
  • восстановительная — помогает возвратить способность у подмерзших или запущенных (при появлении волчков) веток к плодоношению и росту.

Всякая обрезка деревьев и кустов сада заставляет иметь дело с ветвями разной толщины. Это могут быть самые тоненькие побеги (3-5 мм) и окаменевшие   мертвые ветки (80-100 мм). Кроме простой обрезки ветвей садовая работа предполагает также и прививку, и срезание почек. Не меньше внимания чем сад, требует газон, на котором нужно стричь траву и срезать цветы…

Для выполнения всех этих манипуляций нужны разные, непременно удобные, продуманные и надежные инструменты. Ведь только с ними можно качественно, без ущерба для здоровья растения, делать различные виды обрезки. Выполняя ее, придерживайтесь следующих рекомендаций:

О нужных каждому садоводу садовых инструментах читайте в следующей статье. Она посвящена самым необходимым орудиям. Любому вдумчивому садоводу понадобятся: обрезной нож, секатор, кусторез и сучкорез, ножовка, садовые ножницы и прививочные ножи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: