Калина красная это кустарник или дерево

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Калина Райта

Калина райта (Viburnum wrightii Miq) – это густой высокий (до 2,5 м) ветвистый куст с прямым стволом, диаметр кроны которого достигает 1 метра. Данный вид калины был занесен в 2008 году в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. В качестве плодового растения селекция этого вида калины началась только с середины XX века, когда выявили, что плоды имеют высокую ценность, обладают высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью, удобны для сбора.

Плодоносящий куст имеет все качества, позволяющие применять его также для озеленения. Он обильно цветет весной душистыми соцветиями. Красивые ярко-зеленые летом листья приобретают осенью яркую пурпурную или желтую окраску. Ягоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет, сферическую форму.

В морозные зимы у калины райта могут отмерзать молодые побеги, в период засушливого лета он может болеть. Спокойно выносит даже сильное затенение, но на солнечном месте демонстрирует быстрый рост, высокое плодоношение. Размножается с помощью семян, корневых побегов и порослью.

Ватанабэ (Watanabe)

Компактный куст (высота 1,2-2 м) первые несколько лет растет «вширь». Затем ветви, расположенные в центральной части кустика, начинают расти вертикально, боковые же продолжают распространяться по горизонтали. Темп роста медленный: взрослый куст (10 лет) обычно достигает 80 см в ширину и высоту.

Цветет калина сорта Ватанабэ дважды: в июле-августе и октябре-ноябре, украшая сад нежными белыми соцветиями (8-15 см). Позже появляются ярко-красные плоды эллиптической формы, к осени обретающие иссиня-черную окраску. Зеленые листья также со временем меняют цвет на глубокий красный.

Особенности посадки и ухода

Итак, выращиваем куст (а не дерево) калину на своем приусадебном участке. Оптимальным временем для посадки растения является весна или осень. При этом какой период вы бы ни выбрали, посадка осуществляется по аналогичному принципу

Но чтобы кустарник нормально прижился в вашем саду, очень важно выбрать качественный посадочный материал. Для этого нужно осмотреть кустарник на наличие каких-либо дефектов

При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 года. Если вы хотите посадить в саду несколько кустарников, то посадку следует производить по стандартному принципу.

Лунки для посадки должны быть шириной приблизительно 50 сантиметров и глубиной около 40 см. Здесь есть один немаловажный нюанс. Сажать следует только те саженцы, на черенке которых есть как минимум три развитые почки. Такое растение быстро приживется, а также начнет расти и развиваться. Плодоносить кустарник начнет приблизительно на третий год после посадки.

Кустарник калина красная (обзор сортов и описание было рассмотрено выше) очень прост в уходе. Перед наступлением зимы рекомендуется подкормить растение навозом. Если его вы не можете достать, то также можно использовать картофельные очистки, банановые шкурки или использованную заварку из-под чая. Несмотря на то что это очень простые элементы, тем не менее они насытят землю минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития кустарника. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку так ягоды не будут экологически чистыми.

Что касается полива, то учитывая особенности климата и среднее количество осадков, растение великолепно чувствует себя без них. Но если лето будет слишком знойным и без дождей, то поливать его все же необходимо.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.
  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

  1. Мучнистая роса — грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог — последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка — это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля-листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина — must have для каждого приусадебного участка.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины, со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40…50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Применене в медицине

Кора Калина обыкновенная оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина цветы

Отвар Калина обыкновенной используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина в ландшафтном дизайне

Калина является тем растением, которое достаточно хорошо выглядит в одиночных посадках. Из ее кустов часто создают живые изгороди, они выглядят очень декоративно. При помощи подобных изгородей можно легко скрыть неприглядные постройки, имеющиеся на участке. Калина является хорошим растением, чтобы отделить в саду зону отдыха — достаточно лишь высадить несколько кустов на небольшом расстоянии и через несколько лет получится весьма уютный уголок, укрытый от посторонних глаз.

Калина является отличным фоном для большинства многолетников. Лилейники, посаженные возле кустов калины, будут смотреться весьма неплохо. Ромашки, ирисы, флоксы, вероника, гелениум — все эти цветы являются достаточно неприхотливыми, и на фоне калины выглядятпросто превосходно.

Из хост, гейхер и бруннер можно создать очень интересные композиции, которые великолепно будут сочетаться с калиной. Яркие листья данных растений послужат отличным контрастом для насыщенной зеленой листвы калины.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Калина гордовина


Многим известная калина гордовина (Viburnum lantana). Она родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Это листопадный кустарник высотой 2-4 м. Листья округло-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки кремово-белые с тонким приятным ароматом, собраны в соцветия – выпуклые зонтиковидные метелки, диаметром до 10 см; распускаются в мае. Плоды вначале краснеют, по мере созревания приобретают сине-черную окраску со светлым налетом. Они крупнее плодов других видов калин, достигают длины 12-15 мм. Созревают в сентябре-октябре и очень быстро склевываются птицами.
 

Особенности выращивания

Калина средней быстроты роста, теневынослива, морозостойка, выдерживает морозы до -23-25°С (при более низких температурах обмерзают листья). Выносит засоленные почвы, засухоустойчива, но лучше растет при поливе. Обильно цветет и плодоносит на достаточно влажной, плодородной, регулярно обрабатываемой почве. Известна своей выносливостью к разнообразным условиям. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Вредителями повреждается слабо. Размножают семенами, черенками и отводками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при 5-10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Один из наиболее декоративных кустарников с красивой листвой, соцветиями и плодами, пригодный для посадок на дачных участках солитерами и группами.
 

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Ягода калина, её польза и вред для здоровья женщин заключается в следующем.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет — средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

Вред

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector