Мушмула – как вырастить дома?
Хотя у цветка довольно много сортов, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японскому сорту, который называется локвой. Это растение достигает в высоту не больше 1 метра и дает большое изобилие плодов. Обычно мушмула выращивают из косточки, которую необходимо осадить во влажную землю не позже, чем на 3 день после извлечения из мякоти. Если косточка полежит неделю, она быстро высохнет и больше не прорастет.
Посадка косточки осуществляется на третий день
Некоторые отдают предпочтение семенем, но следует заметить, что такой способ посадки хоть и имеет место быть, но все же не даст плодов. Поэтому, если у вас была возможность насладиться плодом мушмула, обязательно сохраните косточку и непременно посадите в землю. Какой грунт предпочитает растение? Лучше всего цветок принимается и растет в рыхлой, питательной почве из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Такую готовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах для цветоводов или смешать своими руками.
Для выращивания мушмула подойдет любой горшок. В одну емкость можно даже посадить сразу несколько косточек для их укоренения и прорастания. Почва должна быть слегка влажной, а косточки не следует опускать сильно глубоко. После посадки необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальным и лучшим местом для этого является подоконник. Что касается ухода за саженцем, то он включает регулярный полив или орошение из пульверизатора, а также периодическое проветривание растения.
Саженцы мушмула
Как только саженцы прорастут, горшок следует переместить в другое, более затемненное место, иначе солнечные лучи погубят молодое растение. Пленку также рекомендуется снять, чтобы мушмула поступал необходимый для роста кислород. Когда саженцы подрастут, их можно пересаживать в отдельные горшки. Стараться это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему растения. Процесс пересадки прост: в новую емкость засыпается увлажненный, питательный субстрат, в который опускается саженец, присыпается сверху грунтом и обильно орошается водой.
Размножение мушмулы
Размножение семенами
Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.
Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.
Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.
Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.
Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте
При излишней влаге может появиться плесень
Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.
Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.
Размножение черенками
Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.
Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.
Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.
Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.
Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.
Свойства мушмулы: вред и польза
В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.
Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.
Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.
Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.
Противопоказания
Полезные свойства
1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.
2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.
3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.
4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.
5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.
6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.
7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Противопоказания
При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?Надежная защита земляники – посадка в чеснок
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Лечебные свойства Мушмулы
Фрукты Мушмулы имеют не только приятный вкус, но и обладают целебными свойствами. Они способствуют нормализации пищеварения. Спелые плоды являются хорошим слабительным, а недозревшие помогут при диарее. Кроме этого, они улучшают работу почек, снижают риск образования камней в почках, способны уменьшить боль при коликах.
При ухудшении зрения, возможности появления катаракты также рекомендуется употреблять в пищу плоды Мушмулы. Их также полезно кушать людям с лишним весом. Они снижают аппетит, у людей исчезает искушение полакомиться чем-то вкусненьким.
Помимо плодов лечебными свойствами обладают листья растения, семена. Чай, приготовленный из них, поможет выводить токсины из организма, бороться с раковыми клетками. Спиртовые настойки рекомендуются при бронхите, астме.
Польза мушмулы и способы ее переработки
Польза мушмулы для организма
Растение наделено множеством полезных характеристик.
По своему химическому набору оно схоже с яблоками и кабачками.
В плодах обнаружена яблочная кислота, пектин, витамин С.
Химический набор мушмулы позволяет потреблять ее в пищу диабетикам. Еще она может быть эффективна при расстройстве желудка.
Это воздействие объясняет наличие в ее составе дубильных веществ, которые известны своими закрепляющими действиями. В случае диареи, хватает съесть небольшое количество ягод, и, спустя какое-то время, проблема разрешится. Народная медицина содержит множество рецептов для лечения недомоганий соком мушмулы. Он благостно воздействует на нервную и сосудистую системы. Ягоды способны нормализовать артериальное давление.
Кроме того, целебным воздействием обладает и листва кустарника. Из нее зачастую готовят отвар, который отлично справляется с простудой и кашлем. Отвар из листвы растения останавливает кровь. Для лечебных целей листву рекомендуют заготавливать с весенних дней и до конца летнего сезона. Целебный отвар нетрудно изготовить дома. Для этого одну столовую ложку сырья завариваем кружкой кипятка и даем настояться.
Ягоды нашли активное использование в косметологических целях. Они содержатся в составе косметических препаратов для чувствительной кожи. Экстракты плодов тропического кустарника увлажняют кожный покров, создавая сияние, свежесть и ухоженность.
Часто мушмула находится в составе лосьона, крема, тоника. Ее можно самостоятельно прибавить в крем в виде экстракта из листвы кустарника. Для приготовления такого экстракта сухую листву помещают в горячую воду. Смесь кипит пять минут. Затем отвар остывает, его можно процедить. Из мушмулы также готовят мармелад, компот, сок. На зиму заготавливают плоды в виде разнообразных консерваций.
Разновидности фруктового дерева
Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.
Японская мушмула
Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.
У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.
Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.
Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы
На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:
- Танака;
- Сайлес;
- Шампань;
- Морозко;
- Ранний красный;
- Монреале;
- Фалес.
Германская мушмула
Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.
Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.
Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным
Пересадка ростков
Для того, что бы осуществить пересадку определитесь Вы хотите выращивать мушмула в открытом грунте или в домашних условиях. Мушмула (оба вида) не очень требовательно относиться к земле, единственное, что надо учесть, если близко грунтовые воды для неё следует сделать небольшую насыпь, но, в общем, это не очень приемлемый вариант, хотя корневая система не очень глубоко уходит в землю, так как дерево невысокое. Удобрение можно использовать самое обыкновенное. Пересадку лучше осуществлять осенью. Как выше было сказано, мушмула может пережить морозы, но все же это тепло и светолюбивое растение, и не в каждом регионе акклиматизируется.
Если вы решили посадить мушмулу в горшок, то стоит заранее подготовить землю. Подойдет самый обыкновенный универсальный грунт, заранее обработанный удобрениями
Важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. И ожидать первого цвета примерно через четыре-пять лет
Выращивание мушмулы в саду
Посадка мушмулы в грунт
Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.
На фото: Плодоносящее дерево мушмулы
Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.
Как ухаживать за мушмулой в саду
Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.
Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.
Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.
Размножение мушмулы
О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.
На фото: Формирование плодов мушмулы
Мушмула — что это такое за дерево
Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.
Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду
Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.
Краткое описание, как выглядит
Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.
Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.
Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.
Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.
Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.
При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.
Полезные свойства фрукта
Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- пектины.
Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации
Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.
Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Другие полезные свойства мушмулы:
- нормализует работу органов пищеварения;
- выводит песок и камни из почек;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- восполняет недостаток витаминов;
- снижает уровень сахара в крови;
- предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
- снижает вероятность онкозаболеваний.
Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью
Уход в саду за мушмулой
Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:
- поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся;
- после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.
Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка
До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:
- чрезмерно загущающие крону;
- подмороженные;
- поломанные;
- больные.
В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.