Лучшие сорта крыжовника для подмосковья

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.

Крупноплодный крыжовник

Крупные и сладкие плоды подходят для употребления в пищу, консервирования, приготовления соков. Защитник относится к крупноплодному крыжовнику, хоть и спеет поздно. Славится отличным иммунитетом к распространенным недугам. Хорошо переносит длительные морозы.

Кооператор известен ягодами по 6-7,5 г. С каждого куста собирают до 6-7 кг. помимо высокой продуктивности, растение отличается крепким иммунитетом, стойкостью к изменениям погодных условий. Ленинградец схож по потребительским качествам, но вес плода достигает 10 г. А иммунитет к мучнистой росе слабее.

Родник относится к крупноплодному сорту, так как вес ягод превышает 6 г. Светло-зеленые плоды с насыщенным вкусом и ароматом годятся для употребления в пищу, приготовления заготовок. Не боится мороза и недугов.

Крыжовник Янтарный — правила ухода

Для качественного развития растения, требуется грамотно проведенный уход за ним, который заключается в:

Если крыжовник высажен на глинистой земле, то нужно достаточно часто проводить рыхление, чтобы корневище получало достаточно кислорода.

Основной процедурой ухода, которая способствует нормальному формированию кустарника и хорошему плодоношению, является обрезка.

Обрезка крыжовника

После того как листья опадут, можно приступать к проведению обрезки. Для этого используется секатор.

В зависимости от возраста растения обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. В первый год роста на молодых побегах нужно оставить не более 6 почек.
  2. На 2-3 год обрезка проводится на 1/3.
  3. На 5 год роста кустарника на нем должно быть примерно 20 побегов разных годов, так как на этом этапе завершается его формирование.
  4. Повторная обрезка проводится только для удаления сухих веток.
  5. В последующие годы этот процесс не изменяется.

Обязательно нужно проводить обработку и питание растения.

В теплую погоду проводится рыхление земли около растения, полив, а также укладывается слой мульчи.

Кроме того, важное значение имеет внесение удобрений. Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей

Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей.

Бесшипные сорта

Высокоурожайные сорта без колючек позволяют быстрее и легче собирать плоды. К таким относят сорт Консул с большими ягодами. С каждого куста собирают до 3-4 кг плодов. Неприхотлив в уходе и к условиям посадки, но не выдерживает длительной засухи.

Сильнорослый Орленок, с ранним сроком созревания, имеет темные ягоды массой до 4 грамм. Ягоды краснею, затем становятся почти черными. Используется для употребления в чистом виде, создания десертов, вина, консервирования. Орленок пригоден для изготовления натуральных красителей.

К бесшипным сортам относится Грушенька. Светло-зеленые ягоды темнеют, становятся фиолетовыми с красным отливом. Грушенька неприхотлива к уходу, легко переносит заморозки под укрытием, засуху, жару. С одного куста можно собрать до семи килограмм плодов. К минусам относят негативную реакцию к нехватке влаги и солнечного света. Сорт неустойчив к заболеваниям, требует подвязки, профилактических обработок.


Грушенька

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

Принципы обрезки:

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив

Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Таблица 1

Период внесения Состав подкормки
Ранняя весна Под кустом рассыпают перегной.
Конец весны Вносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.
Конец июня. Цветение в завершающей стадии. Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.
  • Отводками. Простой и удобный способ размножения. Отводки опускают в канавки, прокопанные вблизи ствола. Фиксируют отводки, чтобы они пустили в землю корни.
  • Прививкой. Приживляют привой на подвой – старый куст крыжовника. Старые ветки срезают, а в пеньке делают раскол, куда и вставляют привой.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Правила ухода за кустарниками Берилл

Грамотный уход предполагает своевременный полив, рыхление, внесение удобрений. Кусты обрабатывают от жуков, болезней, подготавливают к зимовке.

Обрезка

Прибегают к формированию кустарников крыжовника Берилла, чтобы не допустить слишком активного развития поросли. При отсутствии обрезки, через 2-3 года, растение будет слишком загущено. По причине дефицита питания, молодые ветви развиваются медленно. Весной, до завершения периода плодоношения, вырезают старые, деформированные, больные экземпляры полностью.

Прополка

Чтобы крыжовник Берилл был здоровый, землю рыхлят 4-5 раз за вегетационный период. Необходимо удалят мусор, сорную траву. Тогда улучшается аэрация грунта, корневища получают достаточно кислорода. Манипуляцию проводят аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Еще делается мульчирование с целью сохранения влаги в грунте.

Подкормка

Крыжовник Берилл активно плодоносит на хорошо подкормленной земле. Даже при высадке в богатый грунт, сдобренный подпитывающими составами, он будет истощен через 2-3 года. Урожайность постепенно станет уменьшаться.

Удобрения для крыжовника Берилла вносят последовательно:

  • весной, вокруг кустарников мульчируют землю питательным субстратом;
  • до июня, требуются подпитки азотом, чтобы куст активно развивался;
  • в июле, вносят органику: коровяк, куриный помет;
  • по завершению цветня, в «рацион» добавляют калий, фосфор, в качестве суперфосфата и фосфата калия, настойки древесной золы, требуется 2 подпитки до созревания ягод;
  • перед зимой, кусты подкармливают 30 г суперфосфата, 20 г фосфата калия, магния.

Серы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике народными и химическими средствами

Читать

Насыщение грунта питательными компонентами позволяет крыжовнику приносить много ягод стабильно каждый год, усиливаются защитные свойства растения.

Орошение

Крыжовник сорта Берилл требует регулярного увлажнения отстоявшейся водой. В марте, кусты начинают активно расти из-за насыщения талой влагой. В засуху, дополнительные орошения нужны, особенно в период цветня, завязки ягод. Последний полив проводят, когда до сборки урожая остается 2 недели. Орошают кустики под корень, листья не следует мочить.

Размножение

Крыжовник Берилл размножают черенкованием, делением куста, или прививками.

  1. Кустовое деление. Прибегают к этой методике осенью. Кусты крыжовника разделяют на части, их высаживают по стандартной схеме на новом месте.
  2. Черенками. Такой способ практикуют летом. От нового прироста, отрезают черешки с 5 почками. Готовый посадочный материал высаживают в почву под углом 45 градусов.
  3. Отводками. Техника простая, удобная. Отводки опускают в канавки, выкопанные вблизи ствола. Фиксируют, чтобы они пустили корневища в грунт.
  4. Прививкой. Проводят приживление привой на подвой – старый кустик. Возрастные ветви иссекают, в пеньке делают раскол, туда вставляют привой.

Вне зависимости от выбора способа, важную роль играет строгое следование правилам.

Опора для крыжовника

Опорная конструкция требуется для формирования компактного куста, предотвращает от полегания ветви, стебли. Если побеги будут хорошо поддерживаться, они не сломаются при сильных снегопадах, порывах ветра. Опора облегчает процесс ухода: мульчирование, поливы, прополки. В качестве кустового держателя можно использовать металлические каркасы, пластиковые приспособления, подпорки из труб.

Подготовка к зиме крыжовника Берилла

В конце октября, проводят подготовительные работы перед зимой. Старые листья собираются, сжигаются. Грунт вскапывают, чтобы зимующие насекомые уничтожились. В ходе вспашки, вносят фосфор, калий, ими обильно поливают крыжовник Берилл. Удаляют старые побеги, которым уже более 5 лет. Зимой кусты сорта Берилл пригибают, пришпиливая ветви крыжовника к почве. Тогда растения укроются снегом, благополучно перезимуют.

Болезни и вредители

Сорт Берилл имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, но может быть подвержен септориозу. Это заболевание вызывает грибок, который поражает листья. Скапливается он на листовой пластине в виде пятен, которые при отсутствии лечения сливаются друг с другом, что приводит к опадению зелени. Также возбудитель может поражать и плоды, негативно сказываясь на текущем и последующем урожае.

Для борьбы с ним рекомендуется предпринять следующие меры:

  • Осенняя и весенняя перекопка почвы;
  • Уборка старых листьев и их последующее сжигание;
  • Удаление старых и больных ветвей;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Профилактическое использование противогрибковых препаратов.

Что касается вредителей, куст крыжовника может быть подвержен пилильщику, тле и огневке. Если на начальном этапе заражения обнаружить вредителя, поможет использование бордоской жидкости или раствора из жидкого мыла и древесной золы.

Марьяна, Липецк

На моем участке произрастает три куста этого сорта. Из преимуществ хотелось бы упомянуть, прежде всего, богатый урожай, крупные ягоды и вкусовые качества. Из недостатков сорта могу отметить сильное расползание побегов по земле, поэтому приходится создавать опору для куста.

Катя, Самара

Более 7 лет занимаюсь выращиванием сорта Берилл на своем садовом участке. С десятка кустов ежегодно получаю богатый урожай, которого хватает не только для собственного потребления и консервации, но и на продажу. Хорошая транспортабельность и товарный вид ягод позволяют быстро продать свой урожай.

Устойчивые к заморозкам сорта крыжовника

Подобный показатель важен при осуществлении выбора растения. От условий произрастания зависит развитие кустарника, его урожайность и вкусовые показатели плодов.

Краснославянский

Кустарник характеризуется небольшой высотой, легкой раскидистостью, крона сравнительно негустая, на ветках содержатся шипы. Ягоды крупные, средняя масса 9 г, с округлой формой. Окрас яркий, красного насыщенного оттенка. На шкурке нет опушки. Крыжовник имеет десертный привкус. После посадки дает плоды во 2-м сезоне. В разгар культивирования продуктивность насчитывает 7,2 кг. Морозостойкий вид, обладает стойкостью к мучнистой росе.

Консул

Иное название Сенатор. Кустарник причислен к невысоким растениям с густоватой, ветвистой кроной, на ростках частично отсутствуют колючки. Плоды средне-крупные, их вес может достигать 6 г, цветовая гамма колеблется от светло- до темно-бордовой, ближе к черной. Шкурка ягод тонкая, соответственно, собранный урожай слабо переносит транспортирование.

В мякоти мало семян, благодаря этому из плодов получается превосходный джем. Растение спокойно перенесет понижение температуры до -36 оС, получено для культивирования в морозных районах. В первые сезоны культивирования характеризуется небольшой продуктивностью, до 3 кг, но с каждым сезоном этот показатель растет в три раза.

Берилл

Растение среднего роста с небольшой раскидистостью. Колючки образуются внизу побегов. Вес плодов достигает 8,6 г, обладают шарообразным видом, светло-зеленым окрасом. Привкус ягод сладковатый, высоко оценен профессионалами. Кустарник производит до 9,3 кг плодов, характеризуется способностью переносить мороз до -36 оС.

Уральский изумруд

Характеризуется средней высотой, малым числом колючек. На ягодах нет опушки, средний вес — до 8,2 г. Название соответствует окрасу ягод, которые обладают десертным привкусом и прекрасным ароматом, с сочной, плотной мякотью. Первая уборка урожая производится на третий год культивирования. Высокоурожайный вид, дает до 8,7 кг. Среднеранний период созревания. Морозоустойчивость повышенная, способен переносить понижение температуры до -37 оС.

Белорусский

Куст с небольшой кроной, ветки содержат множество острых шипов. Плоды характеризуются шарообразным видом, весом до 8,2 г, с ярким зеленоватым цветом, нежнейшей, сочной мякотью. Им присущ сладкий привкус, с тонкой шкуркой. Кустарник старой селекции с повышенной морозоустойчивостью (до -39 оС). Среднего периода вызревания. Продолжительность жизни — до 18 лет, далее нуждается в омолаживании. Продуктивность — 8 кг.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми

Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector