Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Крупы оптом покупать выгодней.
Крупы очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.
Скраб
Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.
Маски для сухой кожи
Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.
Для жирной пористой кожи
Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.
Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой
По традиции промывают только крупнодробленые крупы и цельные зерна. Мелкий помол можно оставить как есть, но в процессе приготовления вооружиться шумовкой. При закипании на поверхности образуется пена с частичками оболочек, которые остались при обдирке. Их немедленно убирают.
Некоторые хозяйки настаивают на промывании любой крупы, это дело вкуса, но обязательной процедурой не является. Если производитель держит марку качества и заводская упаковка не нарушена, то «Артек» и полтавка пригодны к приготовлению без промывки.
Включать блюда из этих продуктов в рацион однозначно стоит, чтобы разнообразить питание и подарить организму всю пользу, заключенную в пшеничном зерне.
Фото пшеничной крупы
Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты
В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.
Каша классическая
Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.
Каша микс
Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:
- крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
- по 3 шт. моркови и репчатого лука;
- масло сливочное и растительное.
Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.
Крчик
Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро
Понадобится:
- капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
- топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
- острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.
Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.
Котлеты с колбасным сыром
Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:
- пшеничная крупа – 1/2 стакана;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- базилик, кориандр, перец, соль;
- сухари для панировки.
В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.
Сладкие кулечки
Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:
- темный и белый шоколад – по 100 г;
- пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
- ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.
Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.
Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.
Видео по теме: как готовить пшеничную кашу
Как выбрать и хранить пшеничную крупу
От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:
- на внешний вид;
- чистоту и однородность;
- запах без примеси плесени или гнили;
- отсутствие мусора, слипшихся комков, сморщенных зерен.
Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.
Можно ли употреблять пшеничную крупу при болезнях
У каши из пшеницы очень короткий список противопоказаний, она входит в список рекомендованных для диетического питания. Тем не менее лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться у врача.
При сахарном диабете
Продукт имеет низкий гликемический индекс, всего 45 единиц, включается в недельное меню. Особой ценностью обладает клетчатка, не позволяющая углеводам преобразовываться в жировые отложения. Она поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, удерживает вязкость крови на оптимальном уровне. Пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, активизируют перистальтику, поддерживают иммунитет, ускоряют заживление слизистой.
При панкреатите
При хронической форме без обострений разрешается включать в рацион крупу в хорошо разваренном и протомленном виде, небольшими порциями (не более 50–100 г) и не чаще 1 раза в 7 дней. Ориентироваться нужно на свое самочувствие. При малейшем дискомфорте продукт исключают из питания. После обострения заболевания крупы разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 30–40 дней, после консультации с врачом и стабилизации процессов пищеварения.
При гастрите
При обострении употребление крупы запрещено. Зато в период ремиссии она поможет нейтрализовать кожные высыпания, вывести остатки токсинов, уменьшить побочные эффекты лекарственных препаратов, восстановить целостность слизистой кишечника.
При запорах
Для лечения этой деликатной проблемы пшеница не подходит. Зато в профилактических целях она показывает себя великолепно. Сначала придется устранить застой, а затем выстроить рацион таким образом, чтобы 2–3 раза в неделю в качестве завтрака был «Артек» или полтавка. Постепенно нормализуется перистальтика, при помощи клетчатки облегчается продвижение пищи, ее расщепление и усвоение, а также выведение остатков без застоя в кишечнике.
Чем отличается пшеничная крупа от пшена
Основная разница в исходном материале. Полтавка, «Артек» и другие разновидности производятся из пшеничных зерен яровых твердых сортов. Пшено изготавливается из проса. У пшеницы прямостоячий колос с зернышками, расположенными попарно вдоль основы. Просяные метелочки мягкие, легко гнутся, наполнены мелкими круглыми зернышками красноватого оттенка. Освобожденные от колосковых чешуек, они приобретают солнечно-золотистый цвет. Злак был известен еще в III веке до н.э., культивировался в Китае, Европе, Северной Африке. Шлифованная пшенка бывает трех сортов, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок. В отличие от пшеницы, пшено не содержит глютен, включается в рацион программ по снижению веса. Злак отлично восполняет недостаток микро-, макроэлементов и витаминов. Крупы разные, но одинаково полезны для организма и прекрасно уживаются в еженедельном меню для поддержания сил и здоровья.
Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.
В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.
Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.
Виды
В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.
- Арнаутка. Получают из яровых сортов со стекловидным зерном. Обладает прозрачно-желтыми цветом, отличается высоким содержанием клейковины, каротиноидов. Готовится долго, на очень медленном огне, требует дополнительного томления. Обладает легким пшеничным вкусом, отлично подходит для диетического питания.
- «Артек». Назван так по аналогии с всесоюзно известным пионерским лагерем. Представляет собой крупу мелкого помола. Она чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Готовится относительно быстро, прекрасно показывает себя в качестве каши и гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полтавка. Имеет высокую пищевую ценность и обладает уникальными полезными свойствами. От предыдущей отличается более крупным помолом, используется в рационе военнослужащих как сытный и питательный продукт. Внешне выглядит как цельноочищенные или крупнодробленые зерна характерного бело-золотистого цвета. По размеру различают 4 разновидности. В составе повышенное количество углеводов и белков. Из микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. В 100 г содержится четвертая часть от суточной потребности в железе.
Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.