Описание сорта груши Чижовская
Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.
Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.
Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния. Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.
Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук. Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.
Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.
Правила ухода
Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.
Полив груши
Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.
Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.
Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:
- после цветения, когда начинается образование завязи;
- после уборки урожая;
- в начале листопада.
Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.
Внесение удобрений
В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:
- компост – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- хлористый калий – 20 г;
- мочевина – 10 г.
Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.
Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.
Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.
Обрезка деревьев
За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.
Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:
- прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
- ствол укорачивается на четверть.
На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.
Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:
- старые, сломанные и засохшие побеги;
- ветви, растущие под прямым углом;
- поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.
Защита от болезней и вредителей
Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.
После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.
Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:
- уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
- очистка дерева от лишайника и мха;
- прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
- после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.
Сбор и хранение урожая
Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.
Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов.
Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов
Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.
Опыление
Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.
Сроки цветения и созревания
Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.
Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».
Средняя урожайность
Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.
Достоинства и недостатки сорта
Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.
Особенности сорта
Груша сорта Чижовская относится к сортам позднего созревания. Плоды растут долго (сорт позднелетний), но крепко держатся на коротких, средних по толщине плодоножках.
Единственная забота для садовода во время созревания – это защита растущих груш от птиц. Одно взрослое дерево способно принести урожай до 50кг.
После сбора урожая плоды хорошо переносят хранение, если для этого создан подходящий микроклимат:
- помещение с сухими чистыми стенами (без плесени);
- сухой, но не пересушенный воздух (влажность около 85%). Если влажность высокая в помещение устанавливают открытые емкости с серной кислотой;
- температура близкая к нулю.
В таких условиях здоровые плоды пролежат 60-120 дней. До четырех месяцев, с осени до самого Нового года, у вас в доме будут свежие груши без консервации. Еще одно качество груши Чижовского – почти полная самоплодность.
Груша Чижевского способна к самоопылению с последующим образованием плодов. Однако для получения стабильно высоких урожаев, ей необходимо соседство. Как показывает опыт, лучшими соседями-опылителями могут стать груша Лада, Северянка и Рогнеда.
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.
На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Болезни
Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:
Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
- Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
- Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
- Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
- Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
- Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Характерные заболевания и способы их лечение — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. | Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой. |
|
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. | Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет. |
|
Ржавчина — болезнь грибкового характера. | Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек. |
|
Описание сорта и его полная характеристика
Популярный сорт груш
В создании гибрида были использованы к тому времени хорошо себя зарекомендовавшие сорта: Дальневосточная Ольга и Лесная красавица.
Новый гибрид превзошел своих предшественниц вкусовыми качествами и морозоустойчивостью. Сорт пришелся по вкусу садоводам Самары, Владимира, Москвы, Подмосковья и прилегающих к ним областей.
Описание груши Чижовская:
- дерево напоминает формой конус или пирамиду;
- цвет ветвей — сероватый, ствол — темно-серого цвета;
- тип дерева — штамб;
- ствол — ровный, напоминающий воткнутую в землю палку с каскадом ниспадающих ветвей вверху;
- высота — 2-2,5 метра;
- листья по форме напоминают овал с мелкими зубчиками по контуру, цвет — зеленый;
- бутоны соцветий — белого цвета.
Польза груш
Описание плодов груши Чижовская: форма классическая для груш, вес 100-140 грамм, тонкая матовая кожура усыпана меленькими точечками. Цвет плодов — зеленый с желтизной, бочки слегка розовые. Вкус — кисло-сладкий.
Созревать груши начинают в августе. Массово урожай собирают в конце августа — первых числах сентября. Груши, сорванные не переспевшими, хранятся до 4 месяцев.
Внимание! Невнимательные люди часто неправильно пишут название сорта, именуя его «груша Чижевского». Название гибрида произошло от фамилии ее создателя Чижова
И в поиске описания груши Чижевского после буквы «ж», правильно ставить букву «о».
Плоды груши Чижовская
Описание сорта
Груша чижовская среднерослая и обычно не превышает 2,5-3 метров высоты. Такие плодовые посадки относятся к штамбовому типу и имеют густую среднеоблиственную крону. У саженцев крона узкой формы, однако с наступлением плодоношения появляется характерная конусообразная или пирамидальная форма кроны. Характеристика формы кроны зависит также от условий выращивания и ухода посадкам. Кора характерного темного цвета, а скелетные ветки окрашены в выраженный серый цвет. Листья у груши сорта Чижевского средней величины зеленого окраса с овальной формой изогнутые в центральной жилке. По такому изгибу можно с легкостью определить сортность конкретного дерева и саженцев.
Плоды сорта груша Чижовская среднеразмерные с массой не более 150 грамм. Лишь при ведении активной агротехники с частыми подкормками деревьев удается увеличить размер плодов до 220 грамм. Плоды имеют характерную обратнояйцевидную грушевую форму. Окрас плодов может быть как зеленым, так и с характерной желтизной. Подкожные точки многочисленные мелкого размера.
Мякоть у груш этого сорта белого цвета имеет выраженную полумасляную структуру. Она среднесочная тающая во рту и имеющая нежный аромат. Такие плоды характеризуются великолепным освежающим десертным вкусом. Также отметим большое содержание в таких грушах Чижовского различных микроэлементов и витаминов, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья человека. Это универсальный сорт, урожай которого отлично подходит для приготовления домашних заготовок.
Эта разновидность относятся к поздним летним среднеспелым разновидностям. Соответственно, сбор урожая начинается в августе месяце. Необходимо отметить низкие показатели осыпаемости созревших плодов, поэтому такие фрукты прочно держатся на ветках, что в последующем существенно упрощает сбор урожая. Также отметим, устойчивость таких плодов к механическим повреждениям, позволяя им сохранить товарный вид в течение нескольких недель даже после длительной перевозки. Отметим, что у этой разновидности груш отмечается отличная лежкость, что позволяет хранить урожай в темном прохладном месте до четырех месяцев. Подобные показатели лежкости не характерны для большинства летних сортов.
Груши Чижовского имеют чрезвычайно широкое районирование. Они могут с успехом выращиваться в центральном регионе, на юге и за Уралом. Благодаря своей отличной морозоустойчивости такая груша способна выдерживать температуру до минус 30. Однако садоводам всё же необходимо качественно утеплять деревья, что в последующем положительно сказывается на темпах роста посадок. Также можно отметить устойчивость груши Чижовского к неблагоприятным условиям выращивания и к большинству распространенных сегодня возбудителей болезней.
Груша Чижовского может быть отнесена к категории частично самоплодных. Она способна даже будучи посаженной на определённом удалении от других плодовых деревьев качественно опыляться, и позволяет получать в данном случае хороший урожай. Однако для наилучшей урожайности опытные садоводы рекомендуют в трех-пяти метрах от этого плодового дерева высадить соответствующие опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Северянку, Рогнеду, Ладу. С возрастом может отмечаться тенденция к уменьшению размера плодов, что является существенным недостатком такого сорта. Чтобы избежать подобного рекомендуется выполнять соответствующую омолаживающую обрезку, которая к тому же позволит продлить срок плодоношения дерево.
Отметим великолепную скороплодность груши Чижевского, которая при должном уходе позволяет садоводу получить первый урожай уже на четвертый год после выполнения прививки сортовых черенков. Если же высаживать деревья саженцами, то первый урожай получают приблизительно на пятый год после посадки. Плодоношение таких деревьев регулярное, и лишь в преклонном возрасте отмечается выраженная сезонность. С учетом небольших размеров дерева показатели урожайности находятся на хорошем уровне. С взрослого дерева высотой в 2,5 метра садовод сможет получить около 200 килограмм вкусных фруктов.
Преимущества и недостатки
Груша чижовская — описание сорта прошли, теперь о плюсах поговорим. Она отличается великолепными показателями урожайности, они просты в уходе и устойчивы к различным заболеваниям. Необходимо также отметить великолепные вкусовые характеристики у данного сорта, его скороплодность, высокую морозоустойчивость и товарный вид выращенного урожая. Необходимо также отметить компактные габариты деревьев, что позволяет эффективно использовать имеющуюся площадь садового участка. Благодаря легкости ухода можно порекомендовать этот сорт начинающим садоводам. Из недостатков груши сорта Чижовского можем отметить характерное уменьшение размера плодов с возрастом посадок.
http://sadovodya.ru/grusha/grusha-chizhovskogo.html
Вывод
- Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
- Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
- Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
- В первый год после посадки деревца не обрезают.
- Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
- Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.