В чем разница между фундуком и лесным орехом? какой выбор сделать для садового участка?

Достоинства лесного ореха

Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

  1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
  3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха

Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.

Подкормка

Важное условие для хорошего роста и плодоношения фундука – подкормка. Обычно удобрения вносятся 2 раза в году

Ранней весной используются азотные и фосфорные удобрения, калийные. Летом или ранней осенью − древесная зола. В момент формирования завязей используется раствор мочевины.

Перед подкормками грунт увлажняют. Питательным смесям помогают проникнуть в землю путем неглубокого рыхления. Затем приствольный круг снова поливают и делают мульчирование.

Если почва достаточно плодородная и удобрена органикой, химудобрения вносить не нужно. Это только увеличит рост самого куста, но снизит урожайность.

Размножение лещины

Размножение лещины проводится несколькими способами: делением куста, отводками, посевом семян, черенкованием и прививкой.

Многие новички считают, что культура размножается только семенами. Однако данный способ используют селекционеры, желающие выявить новый сорт растения. Таким методом иногда можно обнаружить уникальную разновидность, которая будет превосходить по качествам материнское дерево.

Для семенного размножения отбирают большие орешки, обрабатывают их керосином и кладут в емкость с холодной водой на 5 дней. После этого семена стратифицируют, помещая их в песок. Посадка в землю осуществляется ранней весной. Всхожесть составляет 40-70 %.

Размножение лещины прививкой и черенками — сложные процедуры. Прививают чаще всего ценные сорта, чтобы в результате получить новый кустарник.

Прививки черенками делают весной. Черенки для весеннего размножения заготавливают зимой и размещают их в холодном месте. Чтобы они прижились, их необходимо защищать от иссушения. Для этого прививку смазывают садовым варом и надевают на них пленку ПВХ или бумажный колпак. После появления почек колпак раскрывают, а через пару недель вообще снимают. Побеги, которые появились на подвое после срастания прививки, необходимо срезать.

Для черенкования понадобятся побеги без хлорофилловых пигментов с тремя междоузлиями. Их посадка осуществляется в грунт, состоящий из торфяной и песчаной почвы. Для посадки также подбирают почвосмесь с хорошей аэрацией.

Еще одним методом размножения лещины является деление куста. Куст рубят на несколько частей, чтобы каждая из них имела корни и земляной ком. Полученный посадочный материал высаживают на постоянное место. При правильном уходе разрубленные части быстро приживаются и укореняются.

Полезные свойства фундука

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии. За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам. Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Краткая характеристика растения

Фундук представляет собой окультуренную форму лещины. Средняя высота кустарника — 6 м. Крона – раскидистая, крупная листва может быть окрашена в зеленые и темно-красные оттенки, что делает фундук ценным, как декоративное растение. Форма листьев – круглая или овальная, по краям зубчатая, кончик листа – вытянутый. Фундук цветет с декабря по март.

Фундук требователен к плодородию и плотности грунта, любит хороший полив. Его корневая система расположена довольно близко к поверхности, поэтому фундук часто используют для укрепления сыпучих склонов. Большинство сортов хорошо переносят морозы.

Внимание! Поскольку цветы у фундука однополые и опыляются с помощью ветра, чтобы растение плодоносило, следует высаживать несколько кустов разных сортов. Фундук не требователен к уходу, отлично растет на затененных участках

И вместе с тем, большинство сортов фундука нуждается в ежегодной обрезке, поскольку из-за загущенности у них может снижаться урожайность. Кроме того, растения, старше 11 лет, время от времени, требуют омолаживающей обрезки

Фундук не требователен к уходу, отлично растет на затененных участках. И вместе с тем, большинство сортов фундука нуждается в ежегодной обрезке, поскольку из-за загущенности у них может снижаться урожайность. Кроме того, растения, старше 11 лет, время от времени, требуют омолаживающей обрезки.

Орешник: дерево или кустарник

Орешник, или лещина, относится к семейству Берёзовых, представители которого являются листопадными деревьями либо кустарниками, которые способны вырастать до 5-7 м. Не удивительно, что многие задаются вопросом: орешник – это дерево или кустарник. На самом деле он может быть и кустарником, и деревом, — всё зависит от конкретного сорта.

Плоды лещины располагаются в листовой обёртке

Форма кроны у лещины округлая, с немного вытянутой верхушкой, крупные листья круглые или слегка овальные, по краю зазубренные. Цветки являются однодомными и однополыми: на одном кустарнике они присутствуют и мужские в виде серёжек, и женские, которые опыляются пыльцой мужских.

Плоды – небольшие округлые орехи — поспевают в начале осени и находятся в листовой обёртке – плюске.

Обратите внимание! Несмотря на то, что орешник способен сам себя опылять, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько растений – это значительно увеличит урожай

Краснолистная и зеленолистная лещина

Орешник ценится садоводами не только благодаря своим плодам, но и из-за своего декоративного вида. Довольно часто ландшафтные дизайнеры применяют это растение с плотными и крупными листьями в своих композициях. К тому же многие сорта осенью окрашиваются в красочные золотистые и красные оттенки.

Также востребована для декоративных посадок краснолистная лещина – кустарник, который в течение всего сезона имеет пунцовый окрас листьев. Её часто применяют в композициях с хвойными и травянистыми растениями. Считается, что сорта фундука с зелёными листьями обладают большей зимостойкостью, чем краснолистные. Хотя селекция не стоит на месте, и на сегодняшний день получено немало сортов, успешно растущих в умеренных широтах.

Когда и как цветет?

На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными поникающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в пазухе кроющей чешуи.

Женские цветки собраны по два (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.

Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до +10 С; сережки растут, а когда достигают длины 10 см, начинают распространять пыльцу.

«Пыление» длится около 10 дней. Одновременно, за месяц полностью распускаются листья.

Лещина — анемофил, т. е. растение, опыляющееся ветром. Его цветы мелкие и невзрачные, насекомых для опыления они не привлекают.

Это — элементарный закон эволюции: родственные особи всегда дают слабое, нежизнеспособное потомство.

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Знаете ли вы? В Вавилоне орехи лещины было запрещено употреблять в пищу простому народу, т. к. считалось, что они слишком стимулируют деятельность головного мозга.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Орех лещина полезные свойства

Лесной орех, которым многие могут запастись самостоятельно, отправившись в лес на прогулку, благодаря своему разнообразному и питательному составу, обладает многими полезными свойствами. Его свойства используются не только в питании для пополнения организма важными питательными элементами, но и в народной медицине, косметологии.

Содержание полезных веществ в нем довольно сбалансировано, поэтому орех рекомендуется людям, страдающим различными заболеваниями.

Нормализует кровообращение;

Укрепляет стенки сосудов;

Предотвращает риск возникновения инфарктов и инсульта.

Оказывает он положительное воздействие на работу головного мозга, повышает внимание, улучшает память и концентрацию. Регулярное употребление орехов поможет очистить печень, почки и кишечник от токсинов

Регулярное употребление орехов поможет очистить печень, почки и кишечник от токсинов.

Лещина:

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Повышает стрессоустойчивость;

Способствует нормализации работы органов репродуктивной функции обоих полов.

Несколько орехов в суточном рационе женщин, кормящих грудью, повышают жирность молока в период лактации, снижают газообразование и уменьшают колики у детей.

Школьникам его нужно включить в свое питание, чтобы меньше уставать и быть активными.

В период выздоровления после продолжительной или тяжелой болезни врачи рекомендуют включать эти орехи для более быстрого восстановления организма. Ведь его питательные вещества быстро и легко усваиваются организмом, что помогает быстрее оправиться от болезни.

При отсутствии противопоказаний лещина может быть полезным и питательным перекусом для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, зарядит энергией и позитивом на весь день.

Масло, полученное из ядер, применяется в косметологии. Особенно оно полезно при выпадении волос. Регулярное использование в виде маски поможет восстановить структуру и улучшить рост волос.

При использовании по уходу за кожей, оно хорошо увлажняет ее, помогает бороться с проблемной кожей, сужает поры.

Для приема внутрь масло применяют как противоглистное и противоэпилептическое средство.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Масло из орехов лещины

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
  • эпилепсия;
  • выпадение волос.

гельминтозахСвойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

косметологииДействие орехового масла:

  • очистка кожи от загрязнений;
  • стягивание пор;
  • устранение сосудистого рисунка на лице;
  • устранение угревой сыпи и абсцессов;
  • улучшение цвета лица;
  • нейтрализация таких последствий действия агрессивных факторов внешней среды, как шелушение, сухость, раздражение и покраснение;
  • разглаживание морщин и предупреждение образования новых;
  • способствование похудению.

эфирного маслаЧтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.

чайного деревалаванды

Где растет фундук?

Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.

Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.

Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Способы размножения лещины

Обзавестись лесным орехом на дачном участке можно несколькими способами:

Посадка семян. Весной или осенью можно посадить непосредственно сам орех. В случае с лещиной он является и семенем и плодом одновременно.Готовящиеся к посадке орехи выдерживаются во влажном грунте при температуре в +5 градусов.

Проросшие семена закапываются в открытый грунт на глубину не более 5 сантиметров. Недостаток такого способа в том, что новый куст не превзойдет материнский по размеру плодов, исключения бывают, но достаточно редко. Первый урожай стоит ожидать через 5-6 лет.

Облепиха — обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)

Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)

Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов

Черенкование. Для этого способа используется окрепший двухлетний черенок. Укоренение происходит в торфяной почве с примесью песка. Потребуется регулярный полив с орошением листвы.

Прививание. Проводится с помощью почек или черенков летом. Материал для прививания готовится до или после вегетативного периода. Наиболее трудоемкий способ размножения фундука, требующий тщательного ухода.

Деление. От материнского растения отделяются молодые побеги, у которых уже есть собственный корень. Длина корня должна быть не менее 15 сантиметров. Такой способ эффективен тогда, когда возникает необходимость проредить основные кусты либо сформировать правильные ряды орешника.

Побегом. Отличный способ сохранения всех материнских свойств кустарника. Молодой побег, но не младше 3 лет, отделяют от основного куста и пересаживают в теплицу. Там растение находится до того момента, пока не окрепнет и не дорастет до нужного размера саженца.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Абрикос — посадка и уход 120 фото дерева. Инструкция обрезки и прививки

Почву следует подготавливать к посадке саженца лещины. Для этого выкапывается яма 80х80 сантиметров и глубиной не более 60 сантиметров. Далее, в неё забрасываются органические и минеральные удобрения. Лучше всего подойдут листья для перегноя в сочетании с сульфатом калия.

Не стоит забывать о плодородной земле из-под взрослого кустарника. Лучше всего проделывать это осенью, за две недели до планируемой высадки молодого побега в открытый грунт.

При подготовке ямы для саженца нужно учитывать степень разрастания растения. Для кустарников расстояние между саженцами должно оставаться около 4 метров. В случае с деревьями можно обойтись и в 2,5 метра.

Описание растения

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: