Каштан

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что дерево каштан практически не подвергается различными болезнями и вредителями, его очень часто используют в озеленении городов. Достаточно редко данная культура подвергается пятнистости листьев, что свидетельствует о заболевании антракнозом, грибке или появлении мучнистой росы. Изредка на это дерево нападают такие вредители как различные сверлильщики, хрущи и мешочницы.

Для эффективной борьбы каштана с болезнями его следует при первых признаках зараженности обработать бордосской жидкостью или универсальным фунгицидом «Фунгазол».

Участились случаи нападений на посадки каштанов малоизученных насекомых, которых стали называть балканской или каштановой молью. Откуда появилась данная моль достоверно неизвестно, в первый раз ее заметили еще в 1985 году на Балкананском полуострове.

Ученые до сих пор не выяснили естественных врагов данного вида моли, а искусственных эффективных методов борьбы практически нет. Урон, который наносит каштановая моль на посадки этих растений, довольно значителен. Листва зараженного каштана начинает сохнуть и опадать в середине лета, а ближе к осени вновь распускается новая молоденькая листва и каштан снова зацветает. После чего растение не успевает подготовиться к зимнему периоду и подмерзает, а порой и полностью вымерзает все дерево целиком.

Для того чтобы уничтожить моль разработали специальный химический препарат, который вводится инъекцией в ствол дерева. Куколки такой моли обычно зимуют в опавшей листве, поэтому своевременная уборка листьев является профилактикой поражения посадок.

Наиболее грозными вредителями является клещ. Для профилактики его появления на каштане необходимо дважды в месяц обрабатывать фунгицидами «Карбофосом» или «Фитовером».

Так же с болезнями и вредителями данного растения можно бороться и с помощью народных средств. Для обработки пораженного дерева используются отвары из рассеченного борщевика и черной белены.

Как прорастить и посадить каштаны смотрите на видео

Когда сажать и в каких условиях хранить каштаны до посадки

Удачное время для посадки каштанов — весна, а точнее — конец февраля и первая декада марта. Процесс хранения семян имеет ряд нюансов:

  • обычно протекает с потерями, что лучше учесть заранее и сделать подстраховочный запас посадочного материала;
  • часть орехов к весне высохнет. Храните посевные каштаны в мешке, наполненном влажным песком, чтобы плоды не потеряли всхожесть.

В песке семенные каштаны должны находиться не меньше 2–5 месяцев до посадки. Если всю зиму вы хранили их в обычных бумажных пакетах, ближе к весне достаньте и поместите в мокрый песок. Ёмкость плотно закройте, периодически открывая крышку для вентиляции, или проделайте небольшие отверстия. Некоторые садоводы укладывают каштаны в ящик с песком и прикапывают его глубокой осенью под снегом.

И всё-таки даже при правильном хранении кожура семян затвердевает, а это усложнит выход молодого побега наружу. Решить проблему поможет искусственная стратификация:

  • семена погружают в тёплую воду;
  • выдерживают до посадки 5–7 дней;
  • обязательно меняют воду 1 раз в день.

Твёрдая кожура после замачивания размягчится, что повысит шансы на прорастание орехов. Каштан готов к посадке, если наклюнулся белый росток. Зародыш активизирован, теперь ростку легче прорасти.

Для облегчения прорастания необходимо выдерживать каштаны в воде до посадки в течение 5–7 дней

Как прорастить каштан осенью. Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

Каштановая аллея — это мечта! Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной  — в данном случае прохладной — температуре). Я решила попробовать стратифицировать каштаны… в холодильнике!Провела эксперимент! Весьма успешно. Делюсь с читателями 7Д.Осенью  — 5 октября — в своем дворе я подняла с земли несколько каштанов. Далее, взяла пластиковый поддон, насыпала в него немного грунта, увлажнила как следует, положила каштаны, накрыла их сверху мхом сфагнумом, сверху опять увлажнила из пульверизатора. Затем упаковала этот поддончик с каштанами в два полиэтиленовых пакета (для сохранения влажности) и положила в холодильник в ящик для овощей.   Осенью (а именно 5 октября) в своём дворе в Москве подняла с земли несколько каштанов. Перед проращиванием каштанов, необходимо провести их стратификацию. В пластиковый поддон насыпала немного грунта, увлажнила его… … уложила каштаны… … сверху накрыла мхом сфагнумом (мох сфагнум продаётся в любом цветочном магазине) и опять увлажнила… Каштаны в постельке … упаковала, как следует, эту постельку в два пакета, чтобы сохранить влажность внутри… … и поставила в холодильник в ящик для овощей и фруктов… Три месяца мои каштанчики лежали в холодильнике, и я про них и не вспоминала.В начале января (это значит, что с момента начала стратификации прошло 3 месяца) я вытащила поддон с каштанами из холодильника и просто поставила его в том же самом виде на светлый тёплый подоконник. Периодически я открывала пакет и проверяла, влажная ли земля. Если мох подсох, то можно его сбрызнуть немного водой из пульверизатора.19 января, открыв пакет, я обнаружила такую радость: Каштаны проросли Все мои каштанчики пустили корешочки, и я посадила каждый каштанчик в отдельный торфяной горшок.Горшки стоят на южном подоконнике. Каштаны начали расти стремительно, не по дням, а по часам, что называется). Каждый день я поливаю их.Не прошло и месяца, как они превратились вот в такие чудесные растения: Маленькие деревца Маруся и каштанчики Вот такой удачный эксперимент у меня получился)) Весной высажу каштанчики в сад. Попробуйте, дорогие друзья!

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.

При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

Выращивание каштана

Каштан является отличным выбором для любого дачного и частного участка. Все потому, что дерево вырастает достаточно высоким, и может достигать тридцати метров в высоту. Правильные посадка и уход за деревом, делают каштан отличным источником тени в жаркое время года.

Каждую весну, на протяжении двух недель, каштан будет радовать вас своим цветом. Конусообразные соцветия стали настоящим символом многих городов, и даже мороженное получило название в честь этого величественного дерева.

Как вы понимаете, каштан является многолетним деревом, которое обладает множеством полезных свойств. Огромное количество витаминов, гликозиды, кумаринов и других полезных веществ можно найти в разных частях растения.

Все они используются при лечении различных заболеваний, среди которых проблемы с тромбами, оттеки, нарушения сердечно-сосудистой системы, кровотечения, анемия и другие.

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.
  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.
  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство. Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка

Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

Уход за саженцем в саду

В естественных условиях дерево каштана предпочитает рыхлые плодородные почвы

Уход за деревом, высаженным на постоянное место в саду, несложен. В молодом возрасте о нём нужно постоянно заботиться, зрелое же дерево почти не нуждается в опеке.

Нельзя оставлять недавно посаженное деревце под горячими лучами солнца, оно может перегреться и получить сильные ожоги. При выращивании каштана под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха в первый год жизни следует усиленно поливать и дополнительно укрывать дерево каштана.

После посадки в течение сезона проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Для молодых экземпляров он должен быть постоянным, зрелые же поливают только по мере необходимости. Лучше использовать отстоянную воду. Поливают растения в одно и то же время — ранним утром или перед заходом солнца.
  • Прополка. Её делают лишь в первое время, т. к. разросшаяся плотная крона дерева не создаёт условий для появления посторонней растительности в приствольной области.
  • Мульчирование. Чтобы земля вокруг каштана оставалась рыхлой и не пересыхала, её мульчируют 10-сантиметровым слоем щепы или торфом с добавлением компоста.
  • Подкормка. Внесение удобрений — обязательный ритуал для достижения хорошего роста дерева. После зимовки для подкормки используется навоз и мочевина, аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения. Осенью для этого применяют нитроаммофоску. Слой мульчи из древесной стружки и торфа — тоже благодатный вариант для дополнительной подкормки молодых деревьев.
  • Подготовка к зиме. Она нужна только в первые пару лет после посадки. Ствол оборачивают несколькими слоями мешковины, а приствольный круг мульчируют. Это предотвращает растрескивание коры на морозах. Появившиеся же морозобоины обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.
  • Обрезка. Она необходима для стимулирования пышной и красивой кроны. При весенней обрезке отросшие у молодых деревьев побеги укорачивают наполовину. Летом убирают тонкие веточки, чтобы избежать чрезмерного разрастания кроны. Обязательно оставляют нетронутыми не менее пяти сильных боковых побегов. Места спилов ветвей замазывают садовым варом. У взрослых деревьев делают лишь весеннюю санитарную обрезку сухих и повреждённых веток.

Отвар из колючей оболочки каштана применяют при лечении гинекологических заболеваний

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Здравствуйте, читатели канала «Дачные истории»

Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.

Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.

Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.

Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет.

Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.

Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.

За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.

Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком «ёжике», созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.

Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать «ежики» в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.

С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.

Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.

Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.

Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.

Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан — прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!

Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.

Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.

Болезни каштана

Чтобы каштан радовал глаз, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по защите его от болезней и вредителей. Это растение довольно стойкое к различным заболеваниям, однако, они не исключены.

Основные болезни каштана:

  1. Пятнистость листьев может быть дырчатой, чёрной, красно-коричневой, бурой. Нужно тщательно отобрать повреждённые листья, сжечь их. Дереву необходимо сделать внеочередную подкормку, снизить количество поливов или же сделать небольшое укрытие с помощью нескольких колышков и плёнки.
  2. Мучнистая роса возникает из-за жаркой погоды или переизбытка азотных удобрений, нехватки фосфорных и калийных добавок. В вечернее время дерево можно полить фунгицидами: Топсин, Байлетон, Фундазол, Фитоспорин-м.
  3. Некроз вызван резким ростом или падением температуры, механическими повреждениями. Взрослое растение спокойно переживёт такую неприятность, а молодое может и погибнуть. Чтобы этого избежать, повреждённую область вырезают, остаток коры поливают дезинфицирующим средством и садовым варом. Чтобы избежать некроза, необходимо тщательно белить дерево весной и осенью.
  4. Если на коре возникла гниль, каштан не спасти. Его вырубают и сжигают. Предотвратить это неприятное заболевание поможет известкование почвы и обработка фунгицидами.

Каштан

Как пересаживать каштаны осенью. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

Вам понадобится

  • — саженцы каштана;
  • — лопата;
  • — вода;
  • — стимулятор корнеобразования.

Инструкция

1

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

2

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

3

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

4

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

5

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите — чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

6

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

7

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: