Сорт съедобной плодовой жимолости фиалка: описание с фото, преимущества и недостатки

Особенности выращивания жимолости

Плодоносить жимолость Фиалка начинает рано, поэтому высаживать в грунт ее нужно осенью. Участок подбирают тщательно, поскольку культура способна произрастать на одном месте до 25 лет.

Посадка кустов

Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре. Они должны быть 2-х-летнего возраста, высотой 30-40 сантиметров. У здоровых кустов на поверхности побегов нет вмятин и пятен, корни живые на срезе.

Жимолость предпочитает произрастать на хорошо освещенном месте. В этом случае ягоды будут сладкими, ароматными. Процедуру посадки кустов производят следующим образом:

  • вырывают ямы размером 50×50×50 сантиметров;
  • заполняют их питательной смесью;
  • по середине лунок устанавливают растения, расправляют корни;
  • засыпают землей, слегка утрамбовывают;
  • обильно поливают.

Важно! Корневую шейку саженцев при посадке заглубляют не больше чем на 3 сантиметра. Высаживают жимолость в открытый грунт осенью


Высаживают жимолость в открытый грунт осенью

Опыление

Жимолость под названием Фиалка не относится к самоплодным сортам. Поэтому поблизости от нее нужно высаживать растения-опылители.

Лучшие сорта жимолости для этого: Амфора, Виола, Голубое веретено.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Плоды жимолости

Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.

По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день

Сбор урожая

Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.

Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Ознакомившись с характеристиками жимолости Фиалка становится понятно, что это растение состоит из сплошных достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды крупные, ароматные и обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • при созревании ягоды остаются на ветках;
  • созревание ягод у жимолости Фиалка происходит даже раньше клубники;
  • плоды жимолости содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Обеспечив кустарнику минимальный уход, можно получить прекрасный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Полное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут начинающим заводчикам этой культуры. Посадить ее стоит на каждом приусадебном участке. Это растение не только красиво, оно обильно плодоносит вкусными, полезными плодами, может служить в качестве живой изгороди или декоративного кустарника.

В статье использованы материалы с сайтов:

Описание жимолости Фиалка

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Когда и как цветет жимолость Фиалка

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные.

Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Российские сорта

О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.

Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.

Бачкарский питомник (Томская область)

После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.

«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.

Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.

Жимолость «Стрежевчанка». gimolostЖимолость «Дочь Великана». sadisibiriЖимолость «Восторг». gardenacademy

Южно-Уральский НИИ (Челябинск)

Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.

Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.

Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.

Жимолость «Еткуль». agropit

НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)

Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.

Сорта  с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.

Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.

Жимолость «Княгиня». agropitЖимолость «Голубой Десерт». parkrose63Жимолость «Касмала». tvoisad54

Алтайские (Барнаул)

Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.

Правила посадки

Имея желание высадить на участке вьющуюся декоративную жимолость, следует внимательно изучить сортовые особенности растения

Также немаловажно определить правильное место для посадки. От этого будет зависеть обильное появление цветов и плодов

Подготовить лунки и почву, в срок высадить растение и обеспечить надлежащий уход.

Сроки

В конце апреля в саду в открытый грунт укореняют отводки вьющейся жимолости. Осенью, в течение октября, осуществляют посев семян, и проводят черенкование. И осенью, и весной высаживают отводки от материнского растения.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры:

  • зимоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • хорошая продуктивность;
  • устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.

Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.

В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.

Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами. Оно должно быть не менее полутора метров, иначе появится нежелательная тень, и жимолость будет бороться за место под солнцем

Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.

Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.

Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.

Совет садоводам, которые не могут часто появляться на участке: после полива покройте землю под кустом мульчей, она замечательно удержит влагу до следующего посещения.

Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.

В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.

Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.

Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.

В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.

Подготовка на зиму

Жимолость замечательно переносит даже сильные морозы, поэтому и необходимость в ее укрытии отпадает. Листву под растением убирают, поскольку в ней зимуют вредители. Грызунам она неинтересна, но птицы могут посягать на почки, поэтому некоторые садоводы накрывают кусты сеткой.

Основной проблемой для садовода могут стать:

Отлично подходят для борьбы с ними такие средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Бикол». Они абсолютно безопасны для человека, поскольку имеют биологическую основу.

Можно провести профилактику, обработав кусты «Децисом» или «Конфидором».

Характеристика

У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.

Плодоношение, урожайность

Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.

Преимущества и недостатки

  • Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • способность прекрасно перевозиться;
  • лёжкость;
  • универсальность использования ягод;
  • высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
  • возможность формировать декоративные ограды.

К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Сорт жимолости Фиалка

Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Особенности ухода за жимолостью

Уход за культурой заключается в своевременном поливе, мульчировании, периодической подкормке, осенней обрезке.

Полив

Небольшое деревце поливают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. Если за лето выпадет большое количество осадков, дополнительный полив не требуется.

Обратите внимание! Для сохранения влаги почву мульчируют опилками, торфом, скошенной травой

Опрыскивание

Растение может поразить болезнь и вредитель. Для профилактики весной его опрыскивают специальными препаратами — чаще всего применяют бордоскую жидкость.

Влажность

Загущенная крона плохо проветривается, в ней надолго сохраняются капельки влаги. Повышенная влажность может поспособствовать появлению грибковых заболеваний. Поэтому крону нужно прореживать, а полив производить под корень.

Грунт

Лучше всего развивается жимолость под названием Фиалка на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой земле будет происходить застой влаги.

Для справки! Если грунт кислый, в него вносят известь или древесную золу.

Подкормки

Удобрять почву начинают на 3-й год после посадки. Периодичность внесения следующая:

  • для развития зеленой массы ранней весной используют азотсодержащие вещества;
  • в мае вносят птичий помет или навоз;
  • в сентябре кусты подкармливают калием и фосфором.

Важно! Питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю

Обрезка

В санитарных целях осенью срезают сухие, поломанные, больные ветви. Помимо этого удаляют растущие внутрь побеги. Укорачивать их нельзя, иначе в текущем году садовод не дождется урожая.

Периодически проводят омолаживающую обрезку: у взрослого куста оставляют 5-6 побегов, остальные срезают под корень.

Осенью производят санитарную обрезку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: