Аспарагус цветок. описание, особенности, виды и уход за аспарагусом

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Отличие от других видов

Родина аспарагуса перистого — Южная Европа. В регионах с мягким, влажным, теплым климатом его выращивают в открытом грунте в качестве вечнозеленого декоративного растения. В условиях России аспарагус щетинковидный культивируется только как горшечное комнатное растение.

Из декоративных видов, наравне с перистым аспарагусом, культивируют:

  • аспарагус Шпренгера (аспарагус эфиопский) — ампельный травянистый вид с душистыми мелким цветками, дуговидными тонкими побегами, игольчатыми листьями до 3 см в длину;
  • медеоловидный — высокорослое растение, ценимое флористами за способность долго сохранять свежесть после срезки;
  • кистевидный — с длинными (до 2 м) побегами и красивыми ярко-розовыми цветами, собранными в кисти;
  • серповидный — крупную разновидность аспарагусовых лиан, с колючим длинным (до 4 м) и толстым стеблем, отличающуюся крупными сердцевиддными кладодиями;
  • тончайший — разновидность похожую на аспарагус перистый, но с более редкими и тонкими кладодиями;
  • аспарагус Мейера — кустарниковое растение с плотно расположенными игольчатыми «веточками» и опушенными прямостоячими побегами, достигающими 50-60 см в длину.

Способы размножения

Выращивание из семян

Если в комнатных условиях аспарагус зацветет, то можно провести искусственное опыление цветков и на растении сформируются плоды и семена. Семена рекомендуется сеять сразу же после сбора (с января по март).

  • Емкость заполняют субстратом из торфа и песка в равных пропорциях.
  • Грунт увлажняют и сеют семена.

Далее емкости накрывают пленкой (стеклом) и оставляют на хорошо освещенном подоконнике.

  • Посевы регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  • Выдерживают температуру воздуха около 22 градусов.
  • Первые сеянцы появятся через 25–30 суток, тогда пленку снимают.
  • Когда молодые сеянцы вырастут до 10 см в высоту их пикируют.
  • В отдельные горшки саженцы пересаживают в начале июня. Для этого используют субстрат из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, взятые в равных количествах.
  • Далее за посадками ухаживают, как за взрослыми растениями.

Посмотрите видео! Размножение АСПАРАГУСА семенами

Черенкование

Черенки комнатного аспарагуса готовят ранней весной, срезав с куста несколько стеблей. Каждый черенок должен быть 8-12 см.

  • Емкости наполняют песком и высаживают черенки для укоренения.
  • Накрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте.
  • Температуру воздуха держат в переделах 21–22 градусов.
  • Корни должны появится через 4–6 недель.
  • Далее дают немного времени на рост новых кустиков.
  • Пересаживают в отдельные горшочки с грунтом для взрослых растений (состав описан выше).

Деление куста

  • Во время пересадки аспарагус можно разделить на несколько частей в зависимости от его размеров.
  • Каждую деленку высаживают в отдельный горшочек с грунтом для взрослых растений (состав описан выше).
  • При необходимости корни новых кустиков можно подрезать.

Интересные факты

  • Мелкие размеры плодов, их красная окраска являются одной из особенностей спаржевых. Ягоды растения легко поедают птицы, однако семена не перевариваются в их организме. В результате аспарагус вместе с перелетами птиц легко разносится на большие расстояния;
  • Спаржу активно выращивали древние римляне. Они считали, что плоды улучшают способности к красноречию, поэтому ягоды аспарагуса лекарственного советовали употреблять великим римским ораторам и проповедникам. Также в Риме не исключали возбуждающее действие ягод на организм;
  • Большинство представителей являются кустарниками, полукустарниками или обычными травами. Однако есть тропические виды лиан, которые также относятся к семейству спаржевых.
  • Ягоды содержат вещества сапонины. Эти растительные алкалоиды при попадании в организм вызывают диарею или рвоту. Этот факт особенно актуален для тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные.


Ягоды опасны для здоровья, содержат сапонины

Аспарагус: виды, описание и характеристики

Латинское название: Asparagus setaceus

Это цветущий вид вечнозеленых растений, встречающихся в семействе Asparagaceae. Хотя этот цветок обычно называют папоротником, на самом деле это вовсе не так. Папоротники — это спороносная листва, которая имеет больше сходства с мхами. Аспарагус Setaceus гораздо более тесно связан с садовым овощем спаржей.

Asparagus также дает цветы и ягодоподобные плоды, из которых можно собрать семена. Эти два необычных аспекта, которые не встречаются у папоротника. Стебли с очень плотно размещенными иголками аспарагуса Меера напоминают ёршик, который есть у каждого на кухне.


Аспарагус Меера, фото

Если аспарагус перистый оставить без присмотра, он вырастет беспорядочным густым кустиком. Для более эффектного вида растению, по мере его роста, надо делать опору подходящим способом. Аспарагус будет медленно подниматься по любой вертикальной поверхности.


Аспарагус перистый

Но одним из самых распространенных растений на подоконниках является аспарагус густоцветковый Шпренгера, цветочки которого своим нежным ароматом напоминают запах топленого молока. После цветения на стеблях растения появляются маленькие ярко-красные ягоды.

Этот вид может вырастить даже начинающий любитель комнатных цветов.


Аспарагус густоцветковый Шпренгера

Уход в домашних условиях

Ухаживать за растением не трудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций.

После покупки

Самый первый, важный этап. К сожалению многие цветоводы не уделяют ему достаточно внимания и в последствии могут столкнуться с рядом проблем.

Даже если вы купили аспарагус на рынке с рук или забрали у соседки, процедуру эту выполнить придется. Прежняя почва может быть не достаточно питательна или заражена вредителями, а значит будет опасна для здоровья других комнатных растений.

Во время пересаживания обязательно осмотрите корневую систему. Она должна быть крепкой, здоровой. После покупки приучайте цветок к интенсивному освещению постепенно.

Освещение

Цветок любит хорошее освещение, но не переносит попадание прямых лучей солнца. Если горшок стоит на подоконниках окон южной стороны, создайте рассеянное освещение.

В теплую погоду будет полезно выносить растение на воздух, но не оставляйте его под солнцем.

Недостаток освещения зимой аспарагус переносит не плохо, редко нуждается в искусственном дополнительном освещении.

Температура

В весеннее, летнее время поддерживайте теплую, умеренную температуру в помещении — не выше 25 градусов. Зимой — около 14-16 градусов. Необходимо поддерживать прохладную температуру зимой, иначе растение начнет терять свой декоративный вид, стебли постепенно оголятся и будут вянуть.

Полив

Летом, весной землю увлажняют примерно 3 раза в неделю.

В жаркие дни можно чаще.

Зимой наступает время покоя.

Полив сокращают, но следят, чтобы почва полностью не пересыхала.

Влажность

В естественной среде спаржа произрастает в южных лесах с повышенной влажностью, поэтому дома рекомендуется создать для нее похожие условия.

Почаще опрыскивайте растение из пульверизатора. Зимой не ставьте горшок рядом с отопительными приборами и радиаторами.

Обрезка

Обратите внимание! Аспарагус не нуждается в обрезке. Побеги после нее перестают расти

Но, старые оголенные побеги обрезать все равно нужно. Это будет стимулировать рост молодых побегов от корней.

Пересадка

Комнатная спаржа чувствительна к пересадкам, поэтому делать это нужно только при необходимости — после покупки и когда горшок станет мал по размеру. Взрослые растения пересаживают один раз в три года, молодые ежегодно весной.

Технология пересадки проста:

Подготовьте свежий субстрат и подходящую по размеру емкость

На дно емкости насыпьте дренажную насыпь.
Осторожно извлеките растение, отряхните корни от земляного кома, слегка укоротите кончики корней. Пожелтевшие и оголенные стебли можно удалить.
Цветок помещается вертикально в емкость и корни засыпаются землей, слегка утрамбовывая сверху.
Наполнять горшок до самого края не нужно, так как по мере роста корней почва немного приподнимется вверх.

Почва и подкормки

Приготовить ее самостоятельно можно из листовой земли, перегноя и речного песка (примерно в равных пропорциях).

Другой вариант — смесь из дернового и листового грунта, песка и торфа.

Подкармливать можно любыми комплексными удобрениями, но только в период активного роста.

Зимой и осенью аспарагус не подкармливают.

Размножение

Комнатную спаржу можно размножить семенами, черенкованием или делением корневища.

Семена лучше покупать в специализированном магазине. Высеивают их во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка в период с января по март.

Выращивают в тепличных условиях, поддерживая температуру 21-22 градуса. Почву регулярно проветривают и опрыскивают. Семена всходят хорошо. Через 3-4 недели появляются всходы, после чего растение начинает активно расти и развиваться. В начале июня ростки можно рассаживать в горшочки.

Деление корневища — простой, распространенный способ. Кусты делят на две (и более) части во время пересадки и рассаживают в разные емкости

Выполняйте процедуру осторожно, обязательно продезинфицируйте используемые приборы.
Черенкование — так же распространенный, простой способ деления. В начале весны срезаются здоровые побеги длиной 9-10 см и укореняют их во влажном песке

Выращивают на светлом окне при комнатной температуре. Укоренение происходит на 35-40 день.

Подробную инструкцию по выращиванию аспарагуса из семян можно увидеть на видео:

Разновидности аспарагуса

Домашние растения, относящиеся к аспарагусам, подразделяются на ампельные, горшечные и вьющиеся. У многих видов зеленые листья отсутствуют. Вместо них растут игловидные веточки. У комнатных и садовых сортов хорошо развита корневая система, которая представлена горизонтальным корневищем с отходящими вверх побегами.

Обыкновенный Asparagus officinalis

Неофициальные названия — лекарственная спаржа, спаржа аптечная. Обыкновенный аспарагус отличается разветвленными утонченными стеблями высотой 1-1,5 м, острыми чешуйчатыми листьями и нитевидными кладониями. В период цветения на стебле и боковых побегах появляются бело-желтые цветы.

Спаржевидный Asparagus asparagoides

Высокий вьющийся вид, достигающий 1,7 м. Характеризуется голыми светло-зелеными стеблями, мелкими белыми цветками, гибкими побегами. Поэтому растению необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) имеют овальную форму и ярко-зеленый цвет. Осенью появляются оранжево-красные плоды. Выращивать спаржевидный аспарагус необходимо в универсальной или смешанной почве при умеренной температуре, т.к. этот сорт плохо переносит холод и жару.

Виргатус Asparagus virgatus

Аспарагус виргатус часто используется флористами при создании букетов, т.к. имеет красивую декоративную зелень и пушистые стебли, а его игольчатые филлокладии хорошо сохраняют свежесть в воде.

Кистевидный Asparagus racemosus

Вьющийся полукустарник, побеги которого в высоту достигают 1,5-2 м. Этот вид отличается линейными игловидными кладониями, собранными в пучки. Приятно пахнущие ярко-розовые цветы образуют кисть. Выращивать это растение необходимо в подвесных вазонах, обеспечивая умеренную влажность почвы и хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей. Этот комнатный цветок прекрасно переносит сухость воздуха.

Медеоловидный Asparagus medeoloides

Этот сорт выделяется сильной ветвистостью, вечнозелеными филлокладиями и блестящими листьями. В высоту достигает 50 см. Благоприятные условия выращивания: обильный полив, полутень, температура воздуха +16…+18°C. Растение часто используют флористы, т.к. его срезанные ветви имеют свойство долго сохранять свежий внешний вид даже без воды.

Тончайший Asparagus benuissimus

Аспарагус тончайший характеризуется длинными побегами и тонкими изящными веточками в виде иголок. Период цветения чаще всего выпадает на лето. В это время в пазухах листьев появляются мелкие цветки, которые после созревания образуют плоды — черные ягоды. Подходящие условия выращивания: хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей, умеренный полив, слегка влажный грунт.

Густоцветковый Asparagus densiflorus

Литературное название этого вида — аспарагус эфиопский. Также его часто называют аспарагус Шпренгера или аспарагус густоцветковый. Это многолетний вьющийся полукустарник с длинными оголенными стеблями, покрытыми шиловидными или овальными чешуйчатыми листьями. Цветет дважды в год. Душистые цветки мелкие, белые; плоды, которые появляются в период созревания, представляют собой красные ягоды с одним семенем.

Лучше всего высаживать цветок в подвесной вазон, чтобы побеги могли свободно спускаться. Рекомендованные условия выращивания: обильный регулярный полив, постоянно влажная рыхлая почва и периодическое опрыскивание.

Пирамидальный Asparagus pyramidalis

Это декоративное комнатное растение имеет необычную форму, пушистые стебли и классические темно-зеленые листья, растущие вверх. В высоту достигает 1 м, в диаметре — 50 см.

Пирамидальный аспарагус выращивают из семян. Подходящее время для посадки: март — июль. Изначально семена на 2-3 дня помещают в воду, после чего высаживают их в рыхлую плодородную почву. При комнатной температуре и хорошей вентиляции всходы появляются через несколько недель. По достижении длины 7-8 см ростки необходимо пересадить в горшки.

Рекомендуемые условия для аспарагусов этого вида: температура в помещении +18…+20°C, полутень или рассеянный свет, частые опрыскивания и полив несколько раз в неделю. Летом растение следует подкармливать удобрениями и выносить на свежий воздух. Не рекомендуется обрезать цветок, т.к. побеги после стрижки часто перестают расти.

Умбелатус Asparagus umbellatus

Аспарагус Умбелатус (второе название — зонтиковидный) отличается пушистыми ветками. Поэтому этот вид растения используется преимущественно для озеленения помещений и при создании цветочных композиций.

В качестве комнатных и садовых растений цветоводы также часто выращивают следующие сорта аспарагуса:

Кроме того, в цветочных магазинах можно найти комплекты для выращивания, которые включают в себя разные сорта этого растения.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Фото-инструкция по выращиванию аспарагуса из семян дома. Личный опыт…

Приступаем к непосредственной высадки и проращиванию семян аспарагуса дома. Посадка проводилась 3 марта 2021 года. Первыми всходами я наслаждалась уже через месяц.

Шаг 1. Раскрыв пакетик, я обнаружила, что семена достаточно крупные. Отлично!!! Будет проще высаживать. Также от моего внимания не укрылась и плотная оболочка на зернах. Так вот для чего нужно из замачивать!!! Находясь в воде, оболочка несколько размягчится и семенному зародышу будет легче ее пробить.

Шаг 2. Непосредственно замачивание. Я взяла обычный пластиковый стаканчик. Поместила туда посевной материал и налила отстоянной воды комнатной температуры. Нельзя заливать зернышки водой полностью, а только до половины. Таким образом обеспечивается регулярное поступление воздуха к семенному зародышу и он не задохнется. Семена периодично перемешивала. Замачивание длилось сутки.

Шаг 3. Высадка в грунт. В заранее подготовленную тепличку из пластиковой бутылки насыпаем грунт для декоративно-лиственных растений. Даже у молодого аспарагуса достаточно развитая корневая система, а потому грунта в тепличке должен быть много, что способствует полноценному развитию всходов. Грунт увлажняем и раскладываем по семена аспарагуса. Накрываем тепличку.

Мои наблюдения, ошибки и успех

Итак, я поставила тепличку с семенами аспарагуса на полку. Она располагается на кухонном окне. На тот момент это было единственное место, где среднесуточная температура держалась в пределах +21 градуса. Я была уверена, что для успешного проращивания семян достаточно только проветривать тепличку два раза в день и поддерживать постоянный уровень влажности грунта.

Однако проблемы начались спустя 1 неделю. Семена стали покрываться плесенью. И это не удивительно. Ведь для ее развития в тепличке были более, чем благоприятные условия: высокие температура и влажность, наличие солнечного света. Но главное — неприкрытые грунтом семена аспарагуса.

На различных форумах советовали:

1. Пролить грунт раствором марганца. Он убьет плесень. Мои мысли по этому поводу: раствор марганца может навредить будущим всходам.

2. Выращивание аспарагуса из семян должно проходить в темноте. Мои мысли: можно, конечно, было сделать тепличку из темной, пластиковой бутылки, например, темно-коричневой из-под кваса. Но тепличка уже была и она была прозрачной. Новую делать и туда переносить семена я не захотела. Темного места в квартире с постоянно высокой температурой (+21…+23 градуса) у меня не было, а потому я решила просто прикрыть семена грунтом.

Итак, я прикрыла семена слоем грунта в 1 см, смочила последний водой из пульверизатора, накрыла тепличку крышкой и вернула ее на прежнее место, надеясь на лучшее. Дня через 2 я раскопала одно зернышко, хотя этого делать нельзя, и была приятно удивлена. Плесени не было, а семена уже порядком набухли.

Первый аспарагус пробился спустя 18 дней после посадки, что неподдельно меня обрадовало. Открываю я тепличку утром для очередного проветривания, а там над землей виднеется маленький, то уверенный, росточек аспарагуса. Через 1 месяц после посадки семян у меня уже было три аспарагуса, но ведь изначально семян было 11. Я не рискнула раскапывать оставшиеся в грунте зернышки. Это могло повредить и уже имеющиеся всходы, и росточки, которые не пробили себе еще путь из-под земли к солнышку. Я просто продолжала ухаживать за растениями.

Вскоре у меня появилась фитолампа. Я поставила тепличку на полку с искусственной подсветкой. С учетом этого фактора, аспарагусы у меня росли под искусственной подсветкой в течение 12 часов, при температуре +23 градуса, регулярных поливах. Подкормок я не вносила. Тепличку я не убирала до того момента, пока мой самый первый аспарагус не уперся в ее свод и не начал немного искривляться. На тот момент из 11 семян у меня взошло 7 аспарагусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector