Сорта для домашнего выращивания
Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:
- Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
- Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
- Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
- Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.
Выращивание мяты в домашних условиях
- Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
- Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
- Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.
Как выращивать мелиссу на подоконнике?
Семенной способ выращивания
Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.
- Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
- Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
- Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
- До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
- Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.
Вкусный рецепт! Что можно приготовить из вареной вермишели
Уход за растением
В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.
- При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
- В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.
Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.
- Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
- Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
- При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.
Выращивание рассады в домашних условиях
Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.
- Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
- Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
- Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.
Мята на подоконнике — Полезное видео
Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.
Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.
Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.
Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.
Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.
мята на подоконнике — Полезная табличка памятка
Попробуйте вырастить мяту и мелиссу на подоконнике и Пышного вам урожая!
Мята – распространенное пряное растение. Ее обычно выращивают на дачах. Мало кто знает, что это ароматная травка хорошо растет дома на подоконнике.
Сбор урожая
В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.
Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения
Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:
- Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
- Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
- Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.
Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.
Место и условия для выращивания
Как вырастить эвкалипт лимонный в домашних условиях
Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.
Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет
Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.
В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп
Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день
Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C. Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву
Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.
Растим мяту взрослым кустом
Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.
Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.
Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.
Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать +25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.
Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Что требуется для посадки
Корневая система мяты развивается вширь, поэтому рекомендуется для посадок выбирать неглубокие контейнеры, небольшие горшки, вазоны и балконные ящики с диаметром от 20 см. На дне должны быть проделаны отверстия для отведения лишней жидкости.
Растение не отличается требовательностью к грунту, но для хороших показателей роста желательно обеспечить для него питательную рыхлую почву. Можно выбрать один из вариантов:
- смесь торфяника и мелкого песка;
- перегной и огородная земля в пропорциях 1:2;
- универсальный грунт, смешанный с песком.
Садовую землю перед использованием надо обеззаразить, например, пролив слабым раствором марганцовки. На дно емкости, независимо от состава почвенной смеси, всегда выкладывать дренаж (мелкую гальку, керамзит), который предотвращает застой жидкости и загнивание корней.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Миндаль: посадка и уход, виды и сорта
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Сорта для выращивания на подоконнике
Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:
- Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
- Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
- Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.
Способы выращивания мяты на подоконнике
Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.
Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.
Размножение черенками:
- Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
- Опустите в стакан с водой.
- В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
- Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
- Глубина посадки 5 см.
В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.
Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.
Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.
Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.
Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.
Технология черенкования весной:
- Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
- Положить в холодный погреб.
- Присыпать сверху песком.
- Весной вытащить.
- Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
- Высадить в горшочки.
- Обильно полить.
- Присыпать почвой.
Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.
Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает
Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют
Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.
Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.
Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.
Как посадить мяту дома
Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике
Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.
Семена мяты для посадки
Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Специфика выращивания мяты дома
Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.
Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.
Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.
При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.
Какие могут возникнуть проблемы при выращивании мяты на подоконнике в домашних условиях?
Ошибки при выращивании мяты
Когда мята на подоконнике растет, или на грядке, то она может заболеть грибком. Первыми признаками заболевания являются: белый налет, появление коричневых пятен на листьях, а также замедление в росте.
Как правило, грибки появляются из-за неправильного ухода. Вообще, очень тяжело ухаживать за мятой неправильно. Такое возможно, если давать ей слишком часто подкормку или поливать много, что вода застаивается
В любом случае, грибок важно устранить как можно быстрее, потому что он способен убить растения. Делается это при помощи препаратов, в составе которых присутствует сера
Она быстро избавляет мяту от грибка.
Однако есть и такие виды грибков, при которых растение спасти уже не получится. Это мучнистая роса и ветициллезное увядание. При их возникновении мяту придется уничтожить, а также провести обработку почвы. Все вредное из нее устраняется путем вымораживания земли или прокаливания в духовке.
Вредителей у мяты тоже предостаточно. С ними также оперативно надо бороться. Особенно хорошо помогает бороться с ними раствор Актеллика. Однако учтите, что обрабатывать можно растения не позднее середины мая. Если сроки уже вышли, то используйте другие средства, например, отвар чистотела, табака или крапивы с мылом.
Уход за мятой
Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.
Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).
Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.
Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.
Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Особенности выращивания мяты на окне
Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.
Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.
Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.