Мята на дачном участке. особенности выращивания и правила ухода

Как размножается мята

Существует несколько способов выращивания мяты:

  • С помощью семян.
  • Рассадой.
  • Вегетативное деление (черенками, делением куста, корневища).

Мята — очень живучее растение, поэтому получить новые посадки достаточно просто.

Семенной способ

Семенами разводить мяту трудно из-за таких проблем:

  • плохая всхожесть;
  • не подходит для гибридных сортов;
  • понадобится 3 пересадки.

Рекомендуется использовать обогащенный состав земли: на 2 кг грунта по 1 кг песка и компоста. Перед тем, как посеять мяту, семенной материал 30 минут вымачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия (щепотку размером с маковое зерно разводят в 1 л кипяченой теплой воды), а потом несколько часов подсушивают на бумаге.

Семена для проращивания высевают в лотки в увлажненную почву, на глубину до 0,5 см. Оставляя семена всходить, лотки накрывают полиэтиленовой пленкой на 2 недели, чтобы поддерживать температуру 22±2°С.

Пророщенные семена переносят в горшочки, высотой 8 см, и оставляют на время переходного периода в прохладном месте. Когда рассада стабилизируется, это занимает дней 7-10, ее можно пересадить в открытую почву на огороде или грядку на подоконнике.

Вегетативное размножение

Кусты мяты можно размножить при помощи вегетативного деления, когда от материнского растения отделяется часть, а после подготовки высаживается в почву. От куста можно отделить черенки, побеги, разделить куст на несколько более мелких саженцев, отделить часть корневища.

Важно! Деление куста — самый надежный и быстрый способ получить точную копию материнского растения. Кустик выбирается не моложе 2 лет

Его нужно выкопать, очистить от сырой земли и слегка подсушить. Далее разделить на несколько частей, каждая из них станет полноценным растением

Кустик выбирается не моложе 2 лет. Его нужно выкопать, очистить от сырой земли и слегка подсушить. Далее разделить на несколько частей, каждая из них станет полноценным растением.

Для размножения черенками смотрят, какой куст с толстыми упругими стеблями. Чтобы росток быстро принялся, следует брать ветку длиной около 10 см с узелками и листьями. Отрезать на расстоянии от 1 см от корня, поставить в воду. Уже через пару дней появятся зачатки будущих корней, они будут выглядеть как белые ниточки. Когда длина корешков будет более 1 см, черенок можно пересаживать в грунт.


Деление куста самый простой способ размножения

Можно черенки замочить на полчаса в стимуляторах роста и сразу высадить в подготовленный субстрат. Ухаживать как обычно — опрыскивать, ставить на солнечное место, в самое жаркое время — в полутень. В течение месяца появятся новые листики, что будет означать успешное укоренение черенков.

Размножая корневищем, следует вырезать корень с узелками (от 10 на каждом отрезке). Каждый корешок высаживается в подготовленный грунт. Его закапывают на 5 сантиметров, делая между ними отступ до 30 см, а междурядье до полуметра. Полезно добавлять в ямки с посадочным материалом немного компоста или удобрения.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений. Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ

Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги. Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут. Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать. Наталья Волкодав: Они сами засохнут Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо. Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет! Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!) Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Особенности размножения перечной мяты

Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление материнского куста.

Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.

Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.

Размножение семенами

Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.

Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.

Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.

Положительным моментом является продолжительный период мягкости и нежности листьев и стеблей.

Корневыми отводками

Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.

Укоренение черенков и листьев

Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.

Несмотря на устойчивость мяты к неблагоприятным погодным условиям, предпочтительно дождаться окончания весенних заморозков.

Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.

Деление материнского куста

Простейший способ размножения — деление выкопанного куста мяты на части и посадка в почву. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. У дочернего растения срезается надземная часть, что стимулирует процесс укоренения. Посадка осуществляется в ямки глубиной 10 см на расстоянии 30 см. Рекомендуется внесение перегноя в каждую лунку до посадки. Спустя пару недель посадки покрываются молодой листвой, это указывает на нормальное развитие куста, которому понадобится подкормка мочевиной (1-2 г на литр воды).

Не стоит забывать об агрессивности культуры, способной разрастаться на большие площади, вытесняя другие растения и кустарники. Во избежание этого устраивают ограничитель: вкапывают железные пластины или куски шифера на глубину расположения корневищ по периметру посадок. Эффективный способ — посадка мяты в объемную тару: старое ведро, таз, ванну, которые прикапываются в землю. Этот вариант обезопасит соседние культуры.

  • Предпочтительно высаживать мяту на месте бобовых и корнеплодов. Подойдут гряды после уборки дыни и гречки, которые обогащают почву кальцием, нужным для успешного развития и роста мяты перечной.
  • Следует избегать высадки рядом с культурами, требующими обработки ядохимикатами, делающими мяту непригодной к употреблению.
  • Культура предпочитает легкие плодородные грунты, суглинистые и супесчаные.
  • Заболоченные участки губительны для этих растений. Пересыхания почвы можно избежать при помощи мульчирования.
  • Приветствуются регулярные подкормки органическими, фосфорными и азотными удобрениями.
  • Рыхление проводится два раза в год.

Мята на подоконнике, как выращивать мяту

Не помешает внести 1,5—2 кг/м2 полуперепревшего навоза.При устойчивом снеговом покрове мята перечная выдерживает температуры до -20°С, в малоснежные зимы может вымерзать, поэтому на зиму ее следует мульчировать. В качестве мульчи хороши торф, опилки, измельченная солома.

Толщина мульчирующего слоя может быть 15—25 см.  <<< Предыдущая                         Далее   >>>Издавна известно – мята имеет много полезных свойств. Эфирное масло растения содержит ментол, который давно используется в медицине.

Мята может быть не только анестетиком, но и антисептиком. Также мята широко используется и в приготовлении пищи. Мятное масло улучшает работу кишечника, помогает излечить заболевания ЖКТ, улучшить работу пищеварительных желез и печени.

В косметике тоже используют мяту. Она годится для изготовления примочек и протираний, которые успокаивают и тонизируют кожу. Довольно часто мята входит в состав зубной пасты или средства для полоскания полости рта.

Это растение очень полезно и будет нелишним на вашем садовом участке.Выращивание мяты на Вашем участке процесс несложный, хотя есть нюансы. Мята размножается вегетативным способом.

В первой половине осени необходимо выкопать куст целиком с корнем или отделить черенки от материнского растения

Важно, чтобы на каждом из них было несколько почек или побегов с корнями

Затем полученные саженцы помещают в горшок, диаметр которого примерно 10 см.Перед посадкой в емкость выкладывается дренаж, сверху высыпается увлажненная смесь земли и перегноя в соотношении 2/1. Корни мяты должны быть погружены в землю в то время, как сам черенок необходимо подрезать на высоте 5 см.

Растение любит свет. Чтобы оно лучше росло, его необходимо поместить в хорошо освещенное место. Поливать нужно регулярно теплой, предварительно отстоявшейся, водой.

Лучшего всего поставить горшок на поддон и следить за тем, чтобы в нем постоянно находилась вода. Таким образом будет обеспечена необходимая растению влажность.

Нелишним будет опрыскивание листочков теплой водой.Как только черенки укоренятся в горшке, и появятся первые листочки, необходимо ввести подкормку. Для этого достаточно развести 2 гр. мочевины на 1 л. воды. Обычно этот период приходится на конец сентября.

Зимой растение не нуждается в подкормке. В это время года не обойтись без дополнительного освещения.Примерно через пару недель после посадки можно срезать первые листья для употребления в пищу.

Для образования новых черенков срезаются верхние побеги, достигшие примерно 7 см в длину. Затем их нужно поместить в стакан с водой, удалив при этом нижние листочки.

Через 2 недели появятся корешки – черенки готовы для пересадки в горшок.Мята довольно требовательна к освещению и влажности. Почки очень редко находятся в состоянии сна. Уже при температурах + 2 °C они начинают прорастать.

Это часто вызывает гибель растения или корневой системы в период оттепелей во время зимы. Новые всходы мяты способны пережить заморозки до — 8 °C.Для этого растения важен и состав почвы.

Она должна быть черноземной, низинной и плодородной.Лучше всего высаживать мяту после озимых зерновых и бобовых культур, сбор которых происходит достаточно рано. По прошествии 2 – 3 нед. после сбора урожая необходимо вспахать землю, внести органические и минеральные удобрения.

Перед началом посадки землю нужно взрыхлить . Только после этого следует приступать к посадке мяты.Рассада растения должна вырасти до 10 см и иметь около 8 пар листочков. Расстояние между саженцами выдерживается в 15 см.Если на грядке появились сорняки, то следует провести боронирование.

Как только становятся отчетливо обозначены грядки, можно провести первую культивацию на 8 см. Первый полив необходим для поддержания нужной растению влажности. За 2 – 3 недели до уборки растения его можно прекратить.При соблюдении всех вышесказанных указаний у вас всегда будет хороший урожай мяты.

Уход за мятой

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении

Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.

Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:

Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики

Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.

При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры

Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/myata-perechnaya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

http://orchardo.ru/11128-myata-posadka-i-uxod.html

Особенности выращивания культуры

Растение легко размножается делением корневищ. Но еще оно дает семена, с помощью которых можно рассадить мяту на садовом участке и даже развести ее в домашних условиях.

Мята на грядке

В открытом грунте чаще всего можно увидеть посадки мяты перечной. Она привлекает дачников своим пряным ароматом. Поэтому растение используют не только в лечебных целях – наряду с мелиссой нашла мята применение и в кулинарии.

Обратите внимание! Настоящее украшение альпинариев – шоколадная разновидность культуры. У нее также высоки лекарственные и пищевые свойства

Любителям комнатных растений стоит обратить внимание на сорт «Забава», адаптированный для выращивания в квартире.

Культура неприхотлива и на одном месте может развиваться более 10 лет, при этом очень быстро разрастаться по территории. Мята – многолетний вид растений, зимующий в открытом грунте. В почве остается только корневая система, стебли к холодам отмирают.

Некоторые дачники предпочитают менять места посадки овощных культур. Поэтому к мяте относятся как к однолетнему растению, каждую осень удаляя кусты с участка и по-новой высевая весной, не давая размножаться самостоятельно.

Шоколадная мята

Цветение у кустов продолжительное – с июля и до конца октября. После чего появляются семена мяты, которые собирают и до весны держат в темном сухом месте. С окончанием зимы культуру можно сразу сеять на овощные грядки или клумбы.

Зная, как растет мята, лучший вариант разведения культуры для некоторых регионов – рассадный метод.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Watch this video on YouTube

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно!
Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.. Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см

Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели

Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать
, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы?
Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать
. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно!
Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно.
Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Подкормки

Травы на грядке обычно срезаются по нескольку раз за сезон. В последующем растения начинают активно расти и набирать зеленую массу. Следовательно, травам нужно большое количество питательных веществ в почве. Поэтому пренебрегать подкормками зелени также не стоит. Считается, что удобрять травы надо даже чаще, чем другие садовые культуры — примерно 1 раз в неделю вместе с поливом.

Сами удобрения лучше всего выбирать в соответствии с составом почвы на вашем участке. Но обычно хорошо зелень отзывается на мочевину и органику. При использовании таких удобрений ваша трава приобретет ярко-зеленый цвет, наберет большое количество эфирных масел и нарастить густую зеленую массу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: