Почему гниют груши на дереве, не успев созреть, и что делать

Неинфекционные болезни груши

Неинфекционные болезни растения проявляются из-за несоблюдения садоводом основных правил агротехники:

  • неправильный выбор места для посадки;
  • несоблюдение норм ухода;
  • резкие колебания температур;
  • отсутствие своевременных подкормок;
  • низкое качество почвенной смеси.

К таким состояниям относят:

  1. Хлороз — развивается из-за нехватки железа, магния, марганца, натрия, кислорода, серы. Проблема возникает при высокой карбонатности. Наблюдается пожелтение или побеление верхушечных побегов, плоды деформируются и осыпаются.
  2. Гидротермический ожог является результатом воздействия солнечных лучей в сочетании с высокой влажностью грунта. Основная причина — неправильно организованные посадки. При этом листья резко чернеют и отмирают.
  3. Солнечно-морозный ожог — следствие перепадов температур внутри ствола и на его поверхности. Ветви вымерзают, а потом отмирают.
  4. Неинфекционная пролиферация. У растения резко просыпаются спящие почки, разрастаются боковые побеги. Их надо удалять, так как они загущают крону и не дают развиваться плодоносящим ветвям.

Болезни растений и борьба с ними — то, что должно волновать садовода в первую очередь. Многие из перечисленных в статье проблем способны погубить культуру полностью, в результате чего садовод останется без растения и урожая на несколько лет.

Елена Васильева

Что такое плодовая гниль.

Плодовая гниль поражает груши и яблони. У зараженной груши на плодах появляется сначала бурое пятно. Затем оно стремительно разрастается на весь плод и груша становится больной, не съедобной.

На зараженной груши также образуются сероватые подушечки, в которых находятся споры гриба. Если вовремя не обработать плодовое дерево, то споры будут быстро распространяться ветром и поражать другие плоды.

Зимует плодовая гнили на плодах, которые остались висеть на дереве с прошлого сезона. А также в опавшей листве. Весной существует опасность нового заражения груши, поскольку споры могут поразить цветки и завязи. Это приведет к значительному снижению урожайности.

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращиванияЧитать

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

  • плодовой гнили – бордосская жидкость, «Хом»;
  • мучнистой росы – «Фундазол», «Сульфит»;
  • грушевый галловый клещ – «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
  • монилиоза – «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
  • парши – медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
  • плодожорки- «Париус», «Фитоверм»

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав – полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.

Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Парша

Парша – грибное заболевание, вызываемое грибом Venturia pirina. Поражает листья, черешки листьев, цветки и плодоножки, плоды и молодые побеги груши. Ослабляет растение, снижает качество урожая.

Признаки поражения паршой, в первую очередь, обнаруживаются на листьях. С нижней стороны листовых пластин появляются темно-зеленые бархатистые пятна, которые постепенно буреют. Если заражение произошло весной или в начале лета, пятна бывают крупными. Если позже, то мелкими. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.

На зараженных побегах сначала можно обнаружить мелкие вздутия, которые позже разрываются, делая кору шероховатой. На пораженных плодах образовываются черные пятна, плоды становятся уродливыми, часто непригодными к употреблению.

Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

Профилактика гниения груши

Чтобы устранить причины, благодаря которым гниют груши на ветвях необходимо выполнять простые правила по профилактическим мерам:

  • Нужно в конце зимних месяцев проводить санитарную обрезку, удалять все побитые заморозками ветви, а также пораженные заболеванием побеги. Процедура проводится до набухания почек;
  • После сбора урожая следует собрать все мумифицированные плоды, они содержат патогенные бактерии;
  • Обязательно проводить не только формирующую обрезку, но и омолаживающую и прореживающую. Мероприятие позволит разрядить крону груши, осуществлять необходимое проветривание и устранение повышенной влажности, особенно после летнего дождя;
  • В случае повышенной урожайности, рекомендуется убрать часть плодов. Чтобы не перегружать дерево, оставив самые крупные фрукты;
  • При сборе урожая, плоды нужно снимать аккуратно, стараясь не повредить верхнюю кожуру.

Благодаря выполнению мер профилактики при опрыскивании деревьев, можно избежать развития заболевания. Но при правильном уходе и формировании кроны шансы на отсутствие гнили повышаются. Таким образом, главной причиной, по которой развивается гниль на груше, выступает монилиоз. Для его устранения проводится ряд опрыскиваний. Чтобы нейтрализовать не только болезнь, но и причины, по которым она формируется, стоит придерживаться простых правил профилактики.

Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.

Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают.

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Популярные статьи Описание туи западной Колумна и её использование в ландшафтном дизайне

Меры профилактики

Груши требуют ухода с начала высадки. Чтобы урожай был обильным, а количество пораженных плодов минимально, надо проводить комплекс мер профилактики:

  • крону необходимо прореживать, чтобы после дождя она быстрее высыхала, не создавался парниковый эффект – благоприятная среда для размножения бактерий;
  • фрукты нужно собирать все, так как они переспевают и становятся лакомой добычей для птиц и насекомых, что переносят инфекции;
  • своевременно обрабатывать сад специальными средствами, содержащими медь – это лучшая защита от большинства болезней.

Если вы обнаружили сгнившую грушу, надо немедленно обработать ветки и найти причину болезни, чтобы спасти остальной урожай.

Обработку проводят весной, летом и осенью разными препаратами, чтобы надежно защитить сад от болезней.

Грушевый сад требует внимания, он отлично плодоносит только при постоянном тщательном уходе. Регулярный комплекс обработок от болезней и вредителей, а также соблюдение правил посадки и соседства с другими растениями гарантирует осенью обильный урожай. Это все, что нужно делать, если гниют груши на дереве.

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами. Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: