Агава

Агава: болезни и вредители

Растение агавы может поражаться щитовкой. Для борьбы с этим вредителем следует промывать листья растения раствором мыльной воды или борной кислоты. Процедуру повторяют через каждые 4-5 дней, до полного исчезновения вредителя. Можно приобрести в магазине специальный препарат для борьбы со щитовкой.

Если нижние листья растения желтеют, следует уменьшить количество и обильность поливов. Застой воды в поддоне также противопоказан, поэтому нужен хороший дренаж.

Нижние листья некоторых агав естественным образом отмирают.

Листья вытягиваются и бледнеют, розетка становится некрасивой преимущественно от недостатка света.

Что такое суккуленты: видео и названия

Прекрасные декоративные свойства имеют суккуленты. С их помощью можно украсить даже плохо освещаемый интерьер. Для развития суккулентов не требуется высокая температура, однако уровень влажности должен быть высоким. Поэтому рядом с растением желательно установить какой-нибудь фонтанчик или аквариум.

Существует большое количество видов суккулентов. Самыми известными является алоэ, агава, дикия каланхоэ. Но наиболее популярными и известными являются, пожалуй, кактусы. Как высаживать суккуленты, можно узнать, посмотрев видео

Агава – что это за цветок

Родина этой красавицы – солнечная Мексика. Там она может доходить в диаметре до 5 метров. Агава – растение семейства Спаржевых и подсемейства Агавовых. В народе ее называют столетник. Это растение действительно долгожитель и живет до ста лет. Интересно и цветение агавы – если растение выбрасывает цветонос из центра розетки, после созревания плодов, куст погибает полностью.

Агава в дикой природе

Краткое описание, как выглядит

Агава – это суккулент, ее часто путают с кактусами и алоэ. Виды и сорта, а их около 400, имеют разнообразнейшие размеры и окрас листьев. Объединяет их один признак – розетка. Стебель ее маленький либо вовсе не развит. Из розетки вырастают мечевидные широкие листья. Они могут быть гладкими либо иметь шипы по краям, на кончиках расположены длинные острые колючки. Окрас листвы – сизый, голубой, зелено-голубой, серо-зеленый. Нередко края листьев украшают серебряные либо желтые полосы.

Обратите внимание! Яркий декоративный акцент агавы – красиво сложенная розетка листьев, симметричная либо спиралевидная

Что делают из агавы

В Мексике цветок агава очень популярна. Агаву как фрукт используют для изготовления сока и вываривания сиропа, который используют вместо сахара. Из нее выпускают местные спиртные напитки.

Но агаву не только едят, ее листья используют для изготовления бумаги, веревок и канатов. С древних времен она несет пользу для медицины. Растение обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление, снижает температуру. Сок культуры является антисептиком.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Болезни и вредители агавы

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

Агава — неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.

Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива

Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

10 самых интересных сортов агавы

Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.

Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.

  1. Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
  2. Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
  3. Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
  4. Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
  5. Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
  6. Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
  7. Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
  8. Страшная (Agava horrida). Названа так из-за острых тонких зубцов-шипов, расположенных по краю листа. Компактное растение диаметром 30-40 см выбрасывает цветонос, признанный одним из самых длинных. Зафиксирован рекордный рост цветоноса, составивший 4 метров в длину.
  9. Агава Функа (Agava Funkiana) – редкий по своим качествам и свойствам сорт. Способен пережить до -20° мороза. С успехом культивируется у нас в Крыму и на Кавказе.
  10. Ютская (Agave utahensis). Наряду с агавой Функа – ещё один морозоустойчивый сорт. Хорошо приживается в любой местности, быстро разрастается. Размножается корневыми побегами и семенами.

Где и как применяют Агаву в домашнем хозяйстве

Листву Агавы часто используют как отличный материал для создания канатов, веревок, шпагатов, упаковочных тканей. Из отходов, получаемых из культуры, производят бумагу, преимущественно – оберточную. Разновидность под названием «Кантала» широко применяется для изготовления мишеней, которые нужны для игры «Дартс».

Сок взрослых растений (начиная с 6-го года) употребляется в пищу. Его собирают в весеннюю пору перед стартом цветения. Длительность данного сезона – два месяца. За 1 день можно собрать до 0,3 литров полезного напитка. Сок имеет прозрачный оттенок, немного с зеленоватыми вставками, на вкус – сладкий, но с характерной горчинкой.

Из некоторых разновидностей также готовится сироп, консистенция которого напоминает цветочный мед.

Отдельно следует рассказать о популярном мексиканском напитке – текиле. Он изготавливается из сердцевины разновидности Agave tequilana. Для таких целей культуру выращивают на специальных полях, которые располагаются на высоте 1500 метров, над уровнем поря. Почва используется песчаная, хорошо проводящая влагу, насыщенная железом, а также питательными минеральными компонентами.

Фото голубой Агавы, собраной для переработки на текилу

Собирая культуру, используются специальные острые инструменты (соа), которые отлично удаляют продолговатые листики, а также корневую систему. Потом сердцевина отправляется на фабрику для проведения последующей переработки.

Алкоголь из сока агавы считается настоящей мексиканской гордостью. Он производится только в 5 штатах Мексики, но наиболее популярной текилой считается та, что изготовлена в Штате Халиско. Правильный напиток имеет тонкий аромат и прозрачный цвет.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей — Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Цветение

Зацвести комнатная хамедорея может уже с третьего года роста. Для того чтобы круглый год наслаждаться цветением такой пальмы, в горшок следует высадить сразу несколько кустов. Милые душистые желтые цветочки внешне похожи на мимозу.

Пока куст молодой все цветоносы рекомендуется вырезать, так как он тратит большое количество сил на цветение, что негативно отразится на его росте и развитии. Чтобы «оживить» пальму, в субстрат рекомендуется внести удобрение.

Температура

Крайне негативно реагирует на чрезмерно высокую температуру воздуха в комнате. В связи с этим в жаркие летние дни обязательно проветривайте комнату. Зимой куст должен находиться в прохладе (от 12 до 18 градусов), причем в это время его следует оберегать от переохлаждения и сквозняков. Эта пальма отличается живучестью, и потому она может уцелеть даже в критической ситуации.

Влажность воздуха

Лучше всего хамедорея себя чувствует при уровне влажности около 50 процентов. Для поддержания такой влажности куст рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся водой 1 раз в день. Если в комнате влажность не слишком низкая, то увлажнять растение достаточно 2–3 раза, а зимой ― 1 раз в неделю. Если пальму не увлажнять регулярно, то она не завянет, но это может привести к появлению паутинных клещей.

Чтобы листья были чистыми и опрятными, растению можно иногда устраивать теплый душ. Чрезмерно большой куст вместо этого опрыскивают большим количеством воды.

Освещенность

Пальма вполне нормально себя чувствует в затенении, однако оптимальным местом для нее является подоконник восточной ориентации. Хамедорею можно использовать для украшения комнаты со скудным освещением. Если же свет будет чрезмерно ярким, то это приведет к пожелтению листвы, при этом куст начнет чахнуть.

Полив

В теплое время года полив должен быть обильным, при этом следите за тем, чтобы субстрат в горшке никогда не пересыхал. Это растение относится к влаголюбивым, в связи с чем его следует поливать довольно часто: 2 или 3 раза в неделю. Однако следите за тем, что жидкость не застаивалась в субстрате, так как это может негативно отразиться на здоровье пальмы.

Зимой растение поливают не чаще 1 раза в неделю. Такой редкий полив поможет не допустить появления гнили на корневой системе.

Выбор горшка

Существуют различные мнения на счет выбора горшка для хамедореи. Есть мнение, что он должен быть обязательно тесным. Иные же цветоводы считают, что он должен быть очень большим. Если вы не знаете, какого мнения придерживаться, тогда выбирайте горшок в поперечнике на несколько сантиметров больше, чем диаметр корневой системы.

Почвосмесь

Для приготовления почвосмеси надо соединить дерновую почву высокой плотности с торфом, песком и листовой землей. Кислотность почвосмеси может варьироваться от 5 до 6,5. Если вы решили использовать покупную почвосмесь, тогда для этого вам подойдет «Пальма». Но ее следует смешать с небольшим количеством песка.

Подкормка

В теплое время года подкормки проводят 1–2 раза в месяц, для этого используют универсальное минеральное комплексное удобрение, например Агриколу. Однако использовать нужно ½ часть от дозировки, рекомендованной производителем. В зимние месяцы удобрение в почвосмесь не вносят.

Пересадка хамедореи

Пока кустик молодой пересадки проводят ежегодно, причем каждый раз заменяют емкость на более крупную. Помните о том, что взрослая хамедорея негативно реагирует на пересадку. Поэтому взрослые экземпляры пересаживают только тогда, когда корневой системе станет очень тесно

Чтобы это понять, обратите внимание на дренажные отверстия на дне горшка, из них должны торчать корешки. В среднем взрослый куст пересаживают 1 раз в 4–5 лет. В остальные же годы рекомендуется просто заменять верхний слой субстрата на новый

В остальные же годы рекомендуется просто заменять верхний слой субстрата на новый.

Хамедорея Как пересадить пальму

Watch this video on YouTube

Обрезка

Бывает, что на листве образуются крупные пятна коричневого цвета, их надо обязательно удалять. Еще вырезают и все желтые засохшие листовые пластины, причем срезают их, захватывая немного живой ткани.

Срезают листья очень острыми ножницами, причем их обязательно дезинфицируют спиртом. Обработку мест срезов проводят раствором фунгицидного препарата. Часть цветоводов советует, у молодых кустов обязательно вырезать цветоносы, благодаря этому улучшится рост и развитие пальмы в будущем.

Период покоя

В период покоя, который наблюдается в зимнее время, за растением надо обязательно правильно ухаживать. Его в этот период не подкармливают, редко поливают, а еще обеспечивают прохладное содержание. Увлажняют листву из пульверизатора зимой нечасто.

Интересные факты об агавах

  1. Многие части агав съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу.
  2. Из сока агавы делают пиво «Pulgue».
  3. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки.
  4. Волокно агавы нитеносной индейцы использовали в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце — ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка.
  5. У агав сладкий сок. Ацтеки собирали и его перед цветением агавы.. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, — пульке. Испанцы усовершенствовали процесс и получили агавовый напиток — текилу! Для производства текилы подходит только агава голубая, Agave tequilana!
  6. Спрессованные волокна агавы — сизаль — используют для мишеней игр дартс.
  7. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.
  8. В Мексике агава настолько распространена, что свое название Мексика получила в ее честь — «место агавы».

Луковичные цветущие комнатные цветы, названия и фото

Луковичных растений достаточно много. Одними из популярных являются такие, как глоксиния и гиацинт, о которых упоминалось ранее. Развитие из луковиц удобно тем, что нет надобности ежегодно приобретать семена, высевать их, выращивая растения из рассады. При должном уходе, луковица хранится долго, а потому вы можете каждый год получать свое любимое растение.

Сперкелия – красивый и роскошный цветок, который называют еще лилией ацтеков. Считается, что этот древний народ использовал растение в своих мистических ритуалах.

Растение достигает в высоту до 30 сантиметров. Цветение начинается весной, а по окончании сперкелии необходим период покоя. Срок выращивания растения достаточно большой – до 5 лет.

Выращивается растение при температуре 20-22 градуса летом и от 7 в зимний период. Растение любит яркое освещение. Полив проводится два раза в неделю, зимой несколько реже. Пересаживают сперкелию раз в два года. При этом луковица заглубляется в почву на две трети от ее высоты.

Гиппеаструм. Очень красивое и роскошное растение семейства амариллисовых.

Цветки растения большие – до 20 сантиметров в диаметре и имеют самые разнообразные оттенки. Свет растению нужен яркий, но рассеянный. Оптимальной является температура от 17 до 23 градусов. Поливают гиппеаструм регулярно, но умеренно. Обычно чередуют верхний полив и полив через поддон. В опрыскивании растение не нуждается. По окончании цветения цветок срезается. Когда отомрут оставшиеся листья, горшок с луковицей переносится в темное место. Так начинается период покоя, который длится до трех месяцев. В это время почва увлажняется раз в две недели. После окончания периода покоя луковица пересаживается в новую почву.

Зефирантес. Этот цветок известен еще под названием выскочка. Он похож на высокую тонкую траву. Если растение не цветет, то в горшке у вас на вид обычная трава. Но как только начинается период цветения, среди этой «травы» поднимаются высокие цветоносы с бутонами белого, розового или желтого цвета.

Родиной растения является Южная Америка, где его называют «Цветок Зефира», «Дождевая лилия», «Водяная лилия, «Цветок дождя».

Зефирантес является многолетним мелколуковичным растением и, как и предыдущее растение относится к семейству Амариллисовые.

Из луковицы вырастает как один, так и несколько цветоносов трубчатой формы. Цветки имеют форму звездочки диаметром до 8 сантиметров. Самое интересное, что отличает это растение от других – зацветание может произойти в любое время года. По сути оно непредсказуемо.

Зефирантес любит яркое освещение. Но в период покоя, как и другие луковичные, растение убирается в темное место. Весь период покоя луковица не поливается.

Разные сорта растения входят в период покоя в разное время. Это может быть у одних осень, у других зима. Узнать о начале покоя можно по увядающим и опадающим листьям.

Однако бывает и такое, что растение не уходит в спячку.

Оно продолжает спокойно зимовать. В этот период уход за зефирантусом осуществляется в обычном порядке.

Размножение агавы отпрысками и черенками корневищ

Растение выпускает деток в виде черенков, которые идут от основания ствола. Нередко цветоводы думают, что это черенки от корневища агавы, но это не так.

Отделять черенки следует после вынимания материнского растения из горшка. Если вырвать наземную часть детки из земли, она не приживется, а место разрыва может загноиться. Детки отрезаются от самого ствола. Место среза на материнской культуре обрабатывается древесным углем. Из-за специфичности процедуры размножение лучше совмещать с очередной пересадкой.

Отделение черенков стоит совмещать с плановой пересадкой

Отрезанный черенок оставляют на 10-12 часов, чтобы подсушить место среза, его также обрабатывают углем. Высаживают молодой кустик в рыхлую песчаную почву

Ухаживают за молодым черенком, как и за взрослым растением, но особое внимание следует уделять поливам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector