Как посадить?
Подготовительные мероприятия
Чтобы посадка орхидеи прошла успешно, важно подготовить следующие материалы и инструменты:
- Горшок. Он должен быть прозрачным и достаточного диаметра. Емкость предварительно продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки.
- Острый садовый нож.
- Подготовленный грунт. Его продезинфицировать и высушить.
- Керамзит или мелкий щебень для дренажного слоя.
- Активированный уголь для обработки мест срезов корней.
- Раствор инсектицида для обработки корней, пораженных паразитами.
Осмотр корней
Как только корневая система была извлечена из старого горшка, ее тщательно помыть под проточной водой. После промывания осмотреть корни на наличие насекомых, гнили и прочих симптомов. Сухие и подгнившие корешки удалить при помощи секатора.
Все места среза нужно обработать порошком активированного угля, перед тем как использовать для посадки. Если на корешках были обнаружены следы паразитов, то замочить их в растворе инсектицида в течение получаса, а затем обсушить мягким полотенцем. Результатом проделанных действий станут упругие зеленые или серо-зеленые корешки.
Посадка растения в горшок
Посадочные мероприятия осуществляются по следующему плану:
В продезинфицированный горшок уложить слой дренажа. Его толщина составляет 2-2,5 см.
Поверх дренажа добавить новый субстрат.
В емкость поместить орхидею, ее корешки расположить по всему объему равномерно. Основания орхидеи должно быть расположено на 1-1,5 см ниже края горшка.
Опору для цветоноса установить на этом этапе, до того, как будет засыпаться субстрат. Это позволит предотвратить травмирование корней
Опору расположить близко от основания цветка.
Грунт подсыпать постепенно, осторожно встряхивая горшок. Тогда частицы коры заполнят пространство между корнями.
Цветоводам придутся по душе следующие статьи про орхидеи:
- почва для растения;
- выращивание в обычной земле;
- оптимальный состав грунта;
- выращивание орхидей без грунта;
- выбор субстрата и приготовление его своими руками.
Варианты приготовления в домашних условиях
Независимо от того, какую кору можно использовать для орхидей, ее необходимо заготовить, подготовить, уже после этого использовать в качестве субстрата.
Инструменты
Прежде, чем заняться заготовительными работами, следует подготовить инструменты для заготовки коры, затем для ее обработки. Для похода в лес потребуются:
- Секатор;
- Небольшая емкость (ведро, мешок, пакет);
- Нож (можно вместо секатора взять 2 ножа: с длинной и короткой ручками);
- Лопатка с округлым краем (желательно, чтобы она была деревянная).
Для обработки нужно будет несколько емкостей (высокие и низкие). Все зависит от того, какой метод выбран для обеззараживания коры. Если вываривание, нужно подготовить оцинкованное ведро, если сушка, можно использовать противень, устланный фольгой.
Подготовка материала
Теперь нужно разобраться в вопросе: как подготовить кору сосны и ели для орхидей? Все принесенные фрагменты коры необходимо перепроверить, отряхнуть от насекомых, затем приступить к измельчению до необходимого размера (если куски заготавливались крупные).
Кора для орхидей, подготовка
Каждый отдельный кусочек руками очищается от трухи, удаляется остаток древесины с внутренней стороны, а также все слои, которые легко отслаиваются, затем срезаются участки, где начала трухнеть кора. Подготовленные кусочки сортируются по размеру.
Выварка и просушка
Прежде, чем применять кору в качестве субстрата для посадки орхидей, необходимо провести ее подготовку. Для начала необходимо ее прокипятить на среднем огне в воде на протяжении часа. Перед началом варки кусочки выкладываются на дно ведра (кастрюли), затем заливаются водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. После этого кора придавливается камнем. Это делается для того, чтобы в процессе варки кусочки не всплывали. По истечению времени варки ведро необходимо снять с огня и дать время, чтобы жидкость, в которой находится кора, остыла. После этого кусочки процеживается, дается время, чтобы они хорошо стекли.
После этого нужно просушить будущий субстрат. Кора выкладывается на ровную поверхность (желательно, чтобы это был балкон или веранда) и оставляется на несколько недель (от 3 до 5) для полного высыхания при естественных условиях. Периодически кусочки необходимо проверять, переворачивать и высохшие забирать из общего количества.
Полезно. Некоторые цветоводы не рекомендуют проводить выварку сосновой или еловой коры, полагая, что это приведет к тому, что из-за этого в ней погибнет вся полезная микрофлора.
Есть еще один хороший вариант провести дезинфекцию субстрата, в какую кору планируется сажать орхидею. Чтобы избавиться от насекомых в будущем грунте, необходимо кусочки коры поместить в неглубокую емкость, а ее в теплую духовку. При температуре до 100 градусов подержать кусочки в ней минут 5-7. Дверь духового шкафа при этом должна быть открытой. Такую процедуру следует повторить 3-5 раз. После этого проверяется каждый фрагмент коры, очищается руками от отшелушивающихся частей и сортируется.
Как улучшить купленный?
К сожалению, большинство производителей субстратов для экзотических растений изготавливают свою продукцию на основе торфа. Посаженные в такую землю цветы страдают от переизбытка жидкости. Корневая система полностью выгнивает и отваливается вместе с кусками почвы.
Чтобы избежать подобного эффекта опытные цветовода советуют просеять грунт с помощью крупного сита или дуршлага с большими отверстиями. Основной задачей является удаление излишка торфа. Затем доводим смесь до идеального состояния, разбавляя сосновой корой, мхом, древесной золой. И уже в таком виде субстрат готов к использованию.
Ошибки укоренения
Самая распространенная ошибка начинающих орхиеводов – это отрыв увядающего листа. Принудительно удалять начавшие отмирать листовые пластины нельзя ни в коем случае. Объясняется это очень просто. Ослабленное растение не может использовать свою корневую систему для получения питания, поэтому чтобы выжить, орхидея начинает тянуть запасы питательных элементов из нижних листьев. Удаляя их, вы значительно снижаете шансы растения на выживание.
Следующая распространенная ошибка – это отсутствие обработки срезов. Раневые поверхности, которые не были обеззаражены, могут стать источником заражения различными гнилостными бактериями. Если это произойдет, об успешном укоренении не может быть и речи.
Также очень многие цветоводы на время укоренения помещают орхидею в недостаточно освещенное место. При этом вследствие недостаточного фотосинтеза растение начинает испытывать кислородное голодание. Его результатом становится быстро нарастающее отмирание клеток и полная гибель всей орхидеи.
Отзыв
Екатерина Вениаминовна (п. Красные прогалины, Московская область)
Орхидею мне подарили дети на юбилей. Два года она росла нормально, а потом стали желтеть листья. Оказалось, нужно пересадить. У нас субстрата купить негде, так я насушила сосновой коры и добавила древесного угля. После посадки с орхидеей ничего не происходило, и я подумала, что местная кора ей не подходит. Но, через месяц стали отрастать молодые листочки, сразу два. Значит, прижилась, моя красавица.
Особенности грунта для орхидей
Растущая в тропическом лесу орхидея в естественной среде для опоры использует древесные стволы или расщелины в камнях. Оттуда она извлекает своими корнями питательные вещества, а влагу впитывает из воздуха. Часть корневой системы скрывается в складках на коре деревьев, другие остаются на воздухе. Кроме питательных элементов и воды, растению требуется воздух, поскольку процессы фотосинтеза осуществляются листьями и корнями.
Подходящий грунт хорошо пропускает воздух и поддерживает нужный уровень влаги. Поэтому при выращивании дома орхидею Фаленопсис помещают в специальный субстрат, основным элементом которого является древесная кора. Он легкий, хорошо пропускает влагу и воздух. Благодаря своему составу, натуральная кора является хорошим источником питательных веществ. Она способствует росту и правильному развитию цветка, продлевает период цветения.
Самостоятельная заготовка
Подготовить кору ели, сосны или дуба можно и своими руками. Обеззаразить материал не слишком сложно, однако весь процесс требует больших трат времени, наличия свободного пространства и нескольких инструментов. Однако любители цветоводства считают, что приготовить самостоятельно кору для орхидеи более выгодно, чем покупать промышленный субстрат, полагаясь на добросовестность производителя.
Начинать нужно с правильного сбора материала. Выбирать слегка подсохшие и возможно даже упавшие деревья. Наружный слой должен легко отделяться при небольшом усилии руки. Если кора прилегает слишком плотно, велика вероятность собрать ее вместе с лубяным слоем, а это нежелательно. Перед сбором дерево обязательно обследовать на наличие признаков гнили или заражения грибами, их быть не должно на всем стволе.
На заметку! Мох не является признаком испорченной древесины. Он разрастается на взрослых и сильных растениях, которые подходят для длительного симбиоза.
После необходимо провести внимательный осмотр. Удалить всех насекомых, посторонние включения, личинок. Все мелкие фракции, которые легко отваливаются, сразу отсеять. После рассортировать и измельчить. Самые мелкие куски со стороной менее 1 сантиметра оставить для добавления в смеси и посадки «деток». Остальные разрезать секатором на квадраты со стороной от 1 до 2 сантиметров и от 2 до 4. Первые подойдут для небольших молодых цветов, вторые для крупных экземпляров.
Чтобы окончательно избавиться от возможных возбудителей заболеваний проводят процедуру замачивания. Нужно сделать раствор инсектицида в соответствии с рекомендациями производителя. Залить весь материал, сверху положить груз, оставить на сутки. Далее применять либо кипячение, либо прокаливание. Пересаживать орхидеи в неподготовленный субстрат нельзя. Для кипячения взять оцинкованное ведро. Если его нет, придется выделить кастрюлю, которую не жалко затем выкинуть. Кору поместить в холодную воду, поставить на средний огонь, после закипания обрабатывать так 50 минут. Выключить, оставить остывать всю емкость. Только после этого слить. Используется и метод тепловой обработки в духовом шкафу. Если субстрата нужно не много, это особенно удобно. Духовку разогреть до 80 градусов, поместить кору в один слой на противень на 20 минут. Выключить нагревание и оставить материал остывать прямо в шкафу.
Продезинфицированным субстратом нельзя пользоваться до полного его высыхания. Для этого разложить кору на натуральную ткань в сухом помещении, но не на улице, где материал может быть снова заражен личинками и бактериями. Прокипяченную кору сначала откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь. Это поможет ускорить процесс.
Орхидея Дендробиум Нобиле: как ухаживать в домашних условияхЕщё недавно подоконники украшали герань, бегония. Сегодня с ними конкурируют экзотические растения. Дендробиум Нобиле…
Самостоятельное приготовление субстрата
Сбор коры
Мы уже отмечали, что орхидея – капризное растение. Уход за ней – дело непростое. Растет эта красавица на специальном субстрате, который основан на сосновой коре. Теперь поговорим о том, как эту кору приготовить. Дело в том, что в естественных условиях орхидея растет на деревьях, потому для роста такого эффектного цветка нужна сосновая кора. Из нее к цветку будут поступать все необходимые питательные компоненты. Конечно, готовый субстрат можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самому.
Прежде всего, надо знать, что материал берется только с поваленного или мертвого дерева. Именно такая кора уже прошла необходимую обработку насекомыми и природными условиями, чтобы приобрести запас необходимых питательных веществ. К тому же в таком состоянии дерево имеет меньшее содержание смолы. Нужно использовать верхние слои коры, так как они легко отламываются.
Заготовить материал можно, прогуливаясь по парку или во время загородного пребывания в лесу. Подойдут для этой цели пни, поваленные деревья. Если вы не нашли сосен, то можете попробовать найти лесопилку, где точно найдете сосну.
Просушка и дезинфекция
Когда кора собрана, ее следует подготовить к использованию. В первую очередь ее нужно очистить от трухи, затем с внутренней стороны слегка соскоблить слой и зачистить места, которые были поражены древоедами. Секатором кору режут на кусочки необходимого размера.
Что делать сначала – кипятить, а потом резать на фрагменты, или наоборот – решать вам, так как в каждом процессе есть свои преимущества. Для варки берут оцинкованное ведро, опускают туда куски коры и сверху кладут груз, чтобы избежать всплывания.
Следующий шаг – прокипятите древесный материал для того, чтобы избавиться от всех насекомых и их личинок. Во время кипячения также происходит избавление коры от веществ, которые впоследствии могли бы тормозить рост растения. Можно проделать процесс, используя паровую баню, но это займет больше времени.
Прокипяченный материал снимают с огня и дают время, чтобы жидкость остыла, затем откидывают кору на дуршлаг и подсушивают. Затем уже нарезанные кусочки измельчают руками, чтобы избавиться от мелких краев. На этапе просушки смесь подсушивают на открытом воздухе, разложив ее тонким слоем.
Возможно провести данную процедуру в духовке, для этого понадобится минут пятнадцать. Затем приготовленную кору раскладывают по бумажным пакетам. Не стоит пользоваться полиэтиленовыми кульками, так как они плохо пропускают воздух.
Подготовка коры для субстрата
После того, как кора сосны или иного дерева для орхидеи подготовлена, можно начинать обработку. Ее производят разными способами в домашних условиях. Способы дезинфекции выбирают исходя из предпочтений. Без подобной процедуры сажать растение в горшок нельзя – возбудители болезней и насекомые-вредители не дадут культуре полноценно развиваться.
Выварка и просушка
Полученное сырье нужно поместить в емкость, залить водой и сверху придавить прессом. Варить на огне около 1 часа. Далее оставить остывать, не вынимая его из воды.
После кипячения сырье можно подвергнуть просушке. Для этого его раскладывают на чистой ткани на ровную поверхность, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы место было хорошо проветриваемое. По мере высыхания кусочки нужно переворачивать. Сушить таким образом следует более 3 недель. Проверить готовность можно переломив кусок.
Прокаливание в духовке
Обеззаразить кору можно с помощью духовки. Для этого кусочки раскладывают на противень и жарят в течение 15 минут при температуре 80°C. Такой способ считается эффективным и самым простым.
Дополнительные ингредиенты
Кора – не единственный ингредиент субстрата для орхидеи. Перед посадкой нужно запастись следующими компонентами:
- торфом;
- древесным углем;
- мхом-сфагнумом.
Все составляющие между собой нужно перемешать и наполнить небольшим количеством смеси горшок, не забывая о хорошем слое дренажа. После этого можно приступать к посадке растения.
Как улучшить купленный?
К сожалению, большинство производителей субстратов для экзотических растений изготавливают свою продукцию на основе торфа. Посаженные в такую землю цветы страдают от переизбытка жидкости. Корневая система полностью выгнивает и отваливается вместе с кусками почвы.
Чтобы избежать подобного эффекта опытные цветовода советуют просеять грунт с помощью крупного сита или дуршлага с большими отверстиями. Основной задачей является удаление излишка торфа. Затем доводим смесь до идеального состояния, разбавляя сосновой корой, мхом, древесной золой. И уже в таком виде субстрат готов к использованию.
Какой субстрат именно нужен и лучше подходит для этого семейства растений?
Рассмотрим, в какую лучше сажать. Опытные цветоводы рекомендуют из тех, какие можно использовать, отдавать предпочтение коре сосны и ели. А вот от использования коры кипариса, туи, а также кедра лучше отказаться, так как они слишком медленно разлагаются. Ещё одним неплохим вариантом может стать кора деревьев лиственных видов. Однако достать её будет намного сложнее, так как в природе довольно редко можно встретить лиственные деревья, у которых свободно отслаивается кора.
Перед тем, как самостоятельно заготовить кору, важно обратить внимание на состояние самих деревьев: они ни в коем случае не должны быть гнилыми или с явными признаками болезней. Помимо недугов есть риск подхватить различных вредителей, которые очень быстро уничтожат орхидею
Для разведения орхидей в домашних условиях наиболее подходящей является кора крупной фракции.
Подготовка коры для субстрата — пошагово
Прежде чем приступить к непосредственному процессу обработки, нужно провести предварительную ревизию исходного сырья. Внимательно и придирчиво обследуют каждый кусок со всех сторон. Безжалостно отбраковывают кору, с которой нельзя удалить:
- Пятна различного цвета, это могут быть болезни,
- Сгнившие или поврежденные вредителями фрагменты,
- Крупные или мелкие куски застывшей смолы. Она вредна для орхидеи, поскольку затрудняет доступ воздуха и влаги к корням растения, а также выделяет специфические вещества, которые опасны для растения.
Если в ближайшее время кора не нужна, ее отправляют на хранение в сухое теплое место, с хорошей аэрацией, например, в сарай или кладовку, где нет грызунов. В подходящих условиях заготовку можно сберегать неограниченное время.
Кипячение
В случае, когда кора нужна сразу, обработку проводят непосредственно после сортировки. Чтобы обезопасить сырье от возбудителей болезней и личинок вредителей, которые могут содержаться в коре, необходимо провести термическую обработку. Самый распространенный способ профилактической борьбы – это кипячение. Подробнее о том, как правильно провести процедуру:
Шаг 1 | Отсортированные куски коры ножницами, ножом или садовым секатором разрезать на более мелкие части, размеров 3-5 см. |
4. Измельчение коры перед террмообработкой. |
|
Шаг 2 | Сырье сложить в металлическую посуду. Кору уплотнять не нужно, она должна размещаться свободно. Для того чтобы она не всплывала, поверх нее кладут крышку или миску меньшего размера, чтобы слегка придавить содержимое посуды. Кора должна быть полностью покрыта водой. |
Шаг 3 | Содержимое емкости залить кипятком и варить 30 минут, кору фракции 3 см, и не менее одного часа куски крупного размера. При высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки вредных насекомых и членистоногих. |
Шаг 4 | Во время кипячения вместе с мусором на поверхность всплывают вредители, даже самые микроскопические, а, также, погибают возбудители болезней. Их выливают вместе с водой, после того, как она остынет до безопасной температуры. |
Шаг 5 | Прокипяченную кору нужно просушить. Для этого ее раскладывают в один слой, на крафт-бумаге или на ткани, из натуральных волокон. Если влаги слишком много и материал не может ее впитать полностью, то его заменяют на сухой. |
Помимо этого способа термической обработки есть и другие варианты.
Паровая баня
Более трудоемкий вариант, при котором требуется дуршлаг таких размеров, чтобы в нем свободно разместилась вся кора в полном объеме. Посуда, в которой кипит вода, должна соответствовать величине дуршлага.
Обработку выполняют так:
- В кастрюлю (или ведро) наливают воды и доводят до кипения.
- В дуршлаг складывают кору, накрывают крышкой и размещают над кипящим паром.
- Термообработку проводят в течение часа.
- Затем, дуршлаг снимают, а кору раскладывают на просушку.
Прокаливание
Проводят в духовке при +700. Более высокая температура может вызвать возгорание коры. Возможно, поэтому данный способ не слишком популярен среди цветоводов.
Тем не менее, если принято решение воспользоваться им, стоит учесть такие тонкости:
- Не использовать противень для выпекания продуктов питания. Лучше взять емкость, в которой прожаривают почву для комнатных растений.
- Кору разложить в один слой.
- Духовку разогреть до нужной температуры и следить за тем, чтобы она не поднималась выше требуемой отметки.
- Поместить противень с корой в разогретый духовой шкаф, слегка приоткрыть дверцу и зафиксировать ее в таком положении.
- Обработку проводить не менее одного часа, время от времени помешивая кору и следя за тем, чтобы она не подгорела.
Кору, высушенную в духовке перед посадкой орхидеи нужно размочить.
Кокосовые чипсы
Представляют собой измельченную оболочку кокосового ореха. Продукт пористый, волокнистый, воздухопроницаемый, с оптимальным pH 5,5-6, содержит достаточное количество питательных веществ.
Из-за повышенной влагоемкости используют в комплексе с разрыхлителями.
Применяют для выращивания молодняка и наземных орхидей. Для взрослых эпифитных орхидей подойдут более крупные куски кокоса.
Кокосовые чипсы: польза и вред
Польза кокосового субстрата:
Сбалансированная pH среда. В волокне все содержится в уже необходимых количествах, поэтому нет необходимости регулировать уровень кислотности.
Хорошая воздухопроницаемость. Кокос обеспечивает оптимальное соотношение воздуха и воды в корневой системе. Чипсы имеют пористую поверхность, благодаря чему происходит активное насыщение корней кислородом.
Способность накапливать влагу. Дольки имеют губкообразную структуру, которая способна удерживать количество воды, в пять раз превышающее массу самой стружки. Это качество делает их полезнее знаменитой минеральной ваты. Даже, после полного высыхания субстрат способен снова впитывать воду.
Стельность материала. Больше не придется тратить время и деньги, чтобы вывести вредителей. Орхидеи будут меньше болеть и дольше цвести. И все это благодаря кокосовым чипсам, в которых не бывает вредителей.
Способны накапливать минеральные вещества при их избытке, а потом использовать “резервы” в засушливых и неблагоприятных условиях.
Многоразовость. Специальное вещество – Лигнит позволяет кокосу оставаться неизменным в течении долгого периода времени. Стружка не гниет, не деформируется, что делает ее уникальным субстратом.
Минусов у кокосовых чипсов нет. Единственная проблема заключается в выборе подходящей. Можно нарваться на недобросовестных продавцов и купить чипсы низкого качества.
Как самостоятельно подготовить
Заготавливается кора для орхидеи своими руками, по всем правилам
Важно заранее узнать, какую именно кору заготавливать, как правильно отделить и обработать. Чтобы цветы в субстрате чувствовали себя хорошо, важно не пропускать ни один этап подготовки, и тщательно следовать всем рекомендациям
Необходимые инструменты
Тут возможны варианты, но что вам обязательно понадобится, так это нож. Без него отделить кору от дерева у вас точно не получится. Кроме ножа, можно взять деревянную лопатку. Ей удобно снимать кору, которая легко отделяется. Если делать это ножом, то есть вероятность подцепить вместе с корой часть древесины. А этого делать нельзя, и в таком случае, позже придется потратить время на ее удаление.
Не забудьте взять с собой пакет или мешок, в который будете складывать кору. Если вы городской житель, и в лесу бываете крайне редко, то возьмите еще и бактерицидный лейкопластырь, на всякий случай. В работе с ножом, он может вам пригодиться. Ведь отдирать кору от дерева самостоятельно, сложнее чем может сначала показаться.
Как заготовить материал
Заготовка коры должна производиться только с поваленного дерева. Поиск такового, может значительно усложнить задачу, но кору с живых деревьев не собирают. Собрать ее конечно проще, но дело тут даже не в том, что это приносит вред дереву. Такая кора слишком влажная, содержит слишком много микроэлементов, смол и дубильных веществ. Их не получится вывести даже после многократной обработки. Применение такой коры приведет к закупориванию пор корневой системы орхидеи, и ее болезням.
Найдя подходящее дерево, можно приступать к сбору коры. Обрезать начинайте с верхней части. Обходите подозрительные участки. Те под которыми завелись муравьи или другие насекомые. Трухлявые и гнилые места тоже не используются. Выбирайте чистую, здоровую кору, без признаков гниения, или разложения.
Измельчение кусков
Измельчать кору лучше перед обработкой, так как мелкую, ее гораздо удобнее обрабатывать, и просыхать она будет тоже быстрее.
Можно использовать разные инструменты, в зависимости от того, что у вас есть дома, какую кору вы собрали и чем удобнее пользоваться. Подойдет нож, секатор, или маленький топорик.
Фракция должна быть от 1,5 до 2 см. Не нужно делать слишком мелкие кусочки. Крупные также будет неудобно укладывать в горшке. Стремиться к тому, чтобы все они были совершенно одинаковые и ровные, тоже излишне. На качестве субстрата это не отразится. Верхнюю часть коры нужно удалить – ее в субстрате не используют.
Правильная выварка
Варить кору нужно обязательно. Это самый важный этап подготовки субстрата. В процессе варки вы сможете не только продезинфицировать ее, но и гарантированно избавитесь от насекомых, их личинок, грибков, плесени и всего прочего. Также удалится смола и излишек некоторых других веществ.
Для выварки берется посуда, которая не используется для приготовления пищи. Объем нужно выбирать в соответствии с количеством коры. Удобно варить в ведре.
Чтобы кора не всплывала, ее прижимают грузом. Сколько времени варить кору, зависит от ее объема. В среднем это около часа. Если количество совсем небольшое, то можно чуть сократить это время.
В процессе варки, на краях емкости образуется ободок из вываренных смол. Его нужно удалять как можно быстрее, чтобы уберечь посуду. Застывшую смолу, удалить будет гораздо сложнее, чем кипящую.
После выварки воду сливают, а кору опрокидывают на дуршлаг.
Грамотная просушка
Сушить кору нужно только естественным способом. Принудительная сушка при подготовке субстрата не используется. Это достаточно долгий процесс, и в зависимости от условий окружающей среды, может потребоваться от 2 недель до месяца.
Сушить кору лучше в помещении. Только так можно избежать риска заселения в нее насекомых, и грибков. Если же вы непременно решили сушить кору на улице, то обязательно укрыть ее подходящим материалом, чтобы не допустить оседания спор грибков, и откладывания яиц насекомых.
Добавление дополнительных компонентов
В дополнение к коре можно использовать много различных материалов. Далеко не все из них вы сможете заготовить собственноручно. Многие можно приобрести только в магазине.
В качестве добавок используют мох сфагнум, кокосовое волокно, сухие листья, перлит, торф, древесный уголь, активированный уголь. Все эти материалы вносят в субстрат те или иные свойства.
Готовые смеси
Многие компании производят субстрат для орхидей в промышленном масштабе. Популярностью пользуются:
- Эффект Био;
- Комплекс Серамис;
- Роял Микс;
- Orchiata и другие.
В смесь добавляют разнообразные необходимые для эпифитов ингредиенты: мох, торф, доломитовую муку. Составы полностью готовы для высадки комнатных орхидных.
Нельзя с лёгкостью назвать лучший субстрат. У каждого средства свои особенности, которые подходят одним цветоводам и вызывают недовольство у других. Подбирать смесь нужно самостоятельно. Начинающим цветоводам имеет смысл попробовать несколько разных составов на разных экземплярах одного вида.
Какая технология используется фирмами?
Для приготовления коры для субстратов в промышленных масштабах, её снимают с деревьев на деревообрабатывающих станках. По сути, это отходы производства, поэтому изготовление смесей не несёт вреда окружающей среде.
После снятия перидермы:
- очищают загрязнения: песок, пыль струей воздуха;
- промывают и прогревают сырье несколько раз на специальном оборудовании;
- дезинфицируют;
- измельчают до нужного размера;
- отправляют для производства готового субстрата.
Промывка на специальном оборудовании даёт возможность полностью удалить смолы и дубильные вещества, способные повредить экзотическим красавицам.
На заметку. Из-за того, что кору снимают со свежего дерева, на ней могут оставаться остатки волокон. Это не влияет на качество субстрата.
Правила посадки
Подготовленный субстрат нужно правильно использовать. Неверная посадка способна загубить даже сильное и взрослое растение, не говоря уже о молодых экземплярах орхидеи. В горшок корни должны входить свободно, не сгибаясь и не уплотняясь. Первый слой – крупный керамзит. Затем самые большие фракции коры. Необходимо 2-3 сантиметра для надежной основы. После в горшок поместить уже корни орхидеи, придерживая само растение. Аккуратно заложить все свободное пространство корой, периодически уплотнять слои постукиванием горшка о стол или любую другую горизонтальную поверхность. Дойти до корневой шейки, не закрывать ее полностью. Дополнительно закрепить цветок тонкой проволокой. Можно использовать и декоративные пластиковые опоры.
На заметку! Не нужно жестко фиксировать цветок, перетягивая ствол подвязками. Так можно повредить основные структуры, замедлив наступление цветения.
После пересадки необходимо немного сократить частоту полива. Это поможет растению слегка окрепнуть и привыкнуть к новому субстрату. Первый полив проводить через 10-14 дней. Затем повторять погружения раз в неделю. Следует полностью исключить полив под корень или в поддон. Только кратковременное погружение в чистую воду полезно для этого капризного цветка.
Сосновая кора
Сосновая кора лучше всего вываренная, не меньше 16 часов, размером 2-3 см.
Проблема свежей коры – она не берет влагу, по ней вода стекает и не задерживается.
Если кору не варить, то она плохо берет и держит влагу. Поэтому нужно добавить резаный мох сфагнум (30% по объему).
Подготовка коры своими руками
Если заготовкой коры занимаетесь сами, то кору толщиной 2-4 см нужно снимать с сухой сосны, которая ещё стоит, но не с гнилых деревьев.
Нужно следить, чтобы вместе с корой не попала часть древесины – лубяные волокна.
Кору режут секатором на кусочки.
Как и для чего варить кору?
Варится она для того, чтобы выварить смолу и она начала брать воду.
Вечером высыпать кору кусочками в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и дать закипеть. Как только закипела вода, выключить газ и оставить до утра.
За ночь кора намокает и тонет. Утром включить газ и, когда вода закипит, варить 8-10 часов.
На второй день утром черный навар слить, залить свежей водой и варить еще 8-10 часов. Как вода остынет, кору промыть в чистой воде.
Потом сушить. Высушивать полностью обязательно. Если не просушить полностью, то плесень гарантирована.
Варка коры меньше 10 часов не дает нужного эффекта.
Если нет возможности или желания варить, то можно добавить к коре 20-30% резаного мха сфагнума или кокосовые чипсы.
В вываренную кору добавлять ничего не нужно.
Продукция популярных производителей
Orchiata
Кора Orchiata – это самая лучшая кора среди того, что продается.
Кора крупной фракции 18-25 мм подходит для использования, как взрослых орхидей, так в смеси со мхом для подростков.
Orchiata – это субстрат из гранулированного слоя коры сосны лучистой (лат. Pínus radiáta) производства Новой Зеландии. Долго не уплотняется, не болеет. Дезинфицирован.
Подробнее об Orchiata можно прочитать в следующей статье.
Субстрат Morris Green, Российского производства
Производитель предлагает крупнофракционную просушенную сосновую кору, без измельчения, подходящую для посадки взрослых орхидей в субстрате и на блоках. Материал чистый, обработан от паразитов.
ЭФФЕКТ БИО
Еще один продукт отечественного производства. Комплексный субстрат, в основе которого кора ангарской сосны. Добавлена доломитовая мука для снижения кислотности материала. Высушен, обработан от вредных насекомых.
Как сделать кору типа Orchiata
После варки и промывки, перед сушкой, смешать кору с чистым кислым торфом. На 1 ведро коры где-то литр торфа и высушить полностью. Хранить в мешке в сухом месте.
При замачивании перед посадкой торф смоется и будет чистая, влагоемкая, биологически активная (с нужными грибами и бактериями, чтобы не было плесени) кора.
Важно!
Любую кору перед использованием нужно замочить на 4-5 часов, утопив в воде комнатной температуры, чтобы она хорошо пропиталась водой
Как сажать орхидею в горшок
Перед тем как пересадить Фаленопсис в новый субстрат, осматривают его корни. Для этого корневую систему извлеченного растения промывают под струей теплой проточной воды. Затем корни внимательно осматривают, чтобы обнаружить поврежденные места, признаки гнили либо заражения насекомыми. Все поврежденные части аккуратно срезают острыми, продезинфицированными ножницами. Места срезов дезинфицируют порошком корицы или растолченным углем. Если обнаружены следы присутствия насекомых, корневую систему вымачивают в течение 20 минут в растворе инсектицида, затем осушают салфетками.
При пересадке растения в новый контейнер действуют в таком порядке:
- Емкость дезинфицируют и укладывают слой дренажа толщиной 3 см.
- Сверху насыпают слой свежего грунта.
- Затем располагается сама орхидея. Ее корни равномерно распределяют по поверхности грунта. Основание располагают так, чтобы оно было ниже на 1,5, чем край емкости.
- До засыпки корней субстратом устанавливают опору вплотную к основанию куста. Это поможет избежать травмирования корневой системы в будущем.
- Постепенно досыпают грунт, закрывая корневую систему. Периодически ящик встряхивают, чтобы все пустоты оказались заполненными.