Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях
Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.
Расположение и освещение
Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков.
Температура
Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C
Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.
Вас может заинтересовать:
Полив и влажность
Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.
Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.
Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья
Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.
Подкормка
Важную роль в правильном уходе за кофе играет подкормка. Она необходима для того, чтобы цветок рос сильным и здоровым. Специалисты рекомендуют использовать жидкие минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Заменить их можно и натуральными костной мукой или роговой стружкой в соотношении 200 г на 10 кг почвы.
Лучше всего подкармливать кофе в период активного роста, не реже одного раза в шесть недель. Необходимо делать это и в разные периоды его развития. Так, с появлением бутонов необходимо большое количество азота и фосфора, который нужен для созревания плодов. Во время цветения лучше всего подойдет комплекс минералов. Не лишним будет определение PH почвы для правильного подбора необходимого питания. Сделать это можно в цветочном магазине.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.
Болезнь кофейного дерева
Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.
Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.
Вас может заинтересовать:
Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.
Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.
Кофейное дерево как комнатное растение
Главный ингредиент для одного из самых популярных напитков в мире получают из семян тропического кустарника или средневысокого дерева. В комнатной культуре деревце кофе распространилось благодаря красивой глянцевой листве и заманчивой перспективе увидеть цветение и плоды. В выращивании на подоконниках распространен аравийский вид.
Растение имеет несколько стволов, разделяющихся на более мелкие ветви. В природе кофейные деревья могут достигать высоты от 5 до 10 м. Для облегчения сбора урожая эти растения на плантациях регулярно подрезают. Мера, которая обязательно пригодится в домашних условиях. Когда выращивают комнатный цветок кофе, то с помощью обрезки поддерживают приемлемую высоту — от 0,5 до 1,5 м.
Цветение
В течение марта развиваются короткие кисти с бутонами в пазухах листьев. Ярко-белые или бледно-кремовые цветки кофейного дерева до 2 см в диаметре, как правило, распускаются по ночам. Век каждого цветка недолог, они увядают всего через 2–3 дня. Венчики имеют форму звездочек, пахнут жасмином, выглядят очаровательно, как в реальности, так и на фото.
В природе цветки Coffea arabica опыляются пчелами или самоопыляются. При выращивании в помещении потребуется опыление с помощью мягкой кисточки. Перенос пыльцы комнатного растения повышает шансы каждого цветка на оплодотворение.
Плоды
Завязь цветка кофе превращается в сочную костянку с двумя или одним зерном внутри. Плоды сначала зеленые, затем становятся белыми или ярко-желтыми, позже — красными. Изменения происходят в течение 8–10 месяцев. Красный или бордовый цвет плодов — признак созревания кофе. Мякоть имеет слегка сладковатый вкус, но в пищу не пригодна.
Возможно выращивание кофе в домашних условиях из собственных семян. Однако сложно приготовить вкусный напиток из зерен, собранных вручную. Для этого урожай нужно особым образом подготовить: просушить, ферментировать, промыть.
Часто встречаются советы держать зерна в духовке при температуре 70–80°С, дать им полежать при комнатной температуре 1–2 недели, прожарить и смолоть для приготовления напитка. Но правильная обработка зерен – дело хлопотное.
Кофейное дерево обрезка. Как выглядит кофейное дерево: описание растения
Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.
Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.
Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.
Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.
Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.
Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.
Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год
От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.
Виды и сорта.
В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).
Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
Посев зёрнышка:
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
Посадка черенка:
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Проблемы при выращивании
Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина — неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.
Частой причиной порчи кофейного дерева могут стать паразиты — щитовка или паутинный клещ. Самый эффективный метод профилактики заражения — регулярная промывка листьев мыльным раствором.
Чернеют листья
Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга — несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой — выбрать для цветка удачное место.
Другая причина — сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.
Сохнут листья
У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина — пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.
Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении
Коричневые пятна на листьях
При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей — грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.
Желтеют листья
При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы — зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.
Почему не цветет кофейное дерево
Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.
Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 — после черенкования.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Несколько фактов из истории кофе
Поскольку о растении кофе и его плодах знают давно, о нем сложилось немало мифов и легенд.
Считается, что впервые о вкусном и полезном напитке узнали в Эфиопии
Первооткрывателем называют пастуха Колди, который обратил внимание на коз, лакомившихся красными ягодами. Животные становились активными и бодрствовали даже ночью
Он поделился своими наблюдениями с друзьями, они тоже начали употреблять ягоды в пищу. Кофейный напиток начали варить позднее.
Интересные факты
Вот некоторые из них:
Кофе – самый востребованный напиток в мире.
Японцы придумали День кофе, который отмечают 1 октября. Япония является государством, занимающим 3 место по потреблению вкусного напитка.
Японцы для поднятия тонуса принимают кофейные ванны. 20 минут достаточно, чтобы ушла усталость. В Токио в кофе саунах используют ежегодно до 13 тонн кофейного раствора.
Удивительное животное мусанга употребляет в пищу только кофейные зерна. Из его экскрементов готовится кофе. Этот божественный напиток считается самым дорогим в мире и высоко ценится у гурманов.
Если в кофе ничего не добавлять, то получится низкокалорийный напиток
Именно поэтому черный кофе широко используется в различных вариантах диет для похудения.
Кофейные зерна не только бодрят, но и обладают массой полезных свойств, на которые уже давно обратили внимание врачи. Напиток из зерен кофе можно употреблять для профилактики болезни Паркинсона, слабоумия, образования раковых клеток, камней в желчном пузыре.
Понятно, что пользу напиток приносит только в том случае, если им не злоупотреблять. Навредить может только 100 чашек напитка, но, понятно, никто столько не выпивает.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
Полив
Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Горшок
Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.
Грунт
Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:
- очищенный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.
Подкормка и удобрение
Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:
- Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
- Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
- Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.
Внимание! Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.
Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.
Обрезка
Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.
Период покоя
На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:
- Температуру понижают до 12…15 °С.
- Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
- Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
- Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:
- С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
- Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
- Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.
Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.
Как избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях
И все-таки, можно ли насовсем избавиться от темных кругов? Навсегда избавиться от темных кругов и мешков под глазами, если они уже есть, довольно сложно. Конечно, если речь не идет о молодых людях до 25 лет. Им порой достаточно поменять образ жизни на более здоровый, чтобы увидеть, как уже через пару недель отечность сходит на нет, кожа под глазами светлеет и становится более упругой и сияющей.
Другое дело – более старшая возрастная группа. После 40 лет все процессы в организме замедляются, регенерация клеток проходит не так быстро, как хотелось бы, постепенно становится очевидным запрограммированное природой обвисание мягких тканей лица, кожа верхнего века становится тяжелей. Помогут не только правильное питание, здоровый сон, образ жизни и грамотный питьевой режим, а еще и косметические средства и даже помощь профессионалов – косметологов, специалистов эстетической медицины. Не стоит пренебрегать и маскировкой. К вашим услугам:
- 1
консилер;
- 2
тонирующие средства.
Плохая новость: синеву, обусловленную генетическими особенностями, ни окончательно убрать, ни предупредить не получится. Хорошая новость: у нас есть несколько рекомендаций, которые вам помогут.
Общие рекомендации
Можно ли избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях? Полностью — нет, но кое-что предпринять реально.
Экспресс-методы против темных кругов, мешков и морщин под глазами
Грамотно подходите к подбору косметики. В списке ингредиентов крема для век ищите:
-
кофеин;
-
эсцин;
-
декстран;
-
экстракты с дренажным эффектом, например, водорослей или конского каштана.
Все эти компоненты разгоняют кровоток, улучшая выведение темной венозной крови из капилляров. Средства с витаминами С и А помогут осветлить пигментацию желтого типа, а правильное увлажнение и стимуляция синтеза природных белков (коллаген и эластин) необходимо каждому типу кожи.
Защищайте кожу от солнца. УФ-лучи не только способствуют появлению нежелательной пигментации в области вокруг глаз, но также высвобождают свободные радикалы, что приводит к разрушению молекул коллагена и эластина в клетках кожи.
Чтобы поберечь кожу и не дать ее состоянию ухудшиться, не забывайте про солнцезащитные очки и кремы с SPF.
Салонные процедуры
Поскольку темные круги под глазами — одна из самых распространенных проблем, косметологические кабинеты предлагают широкий спектр услуг, способствующих ее решению.
-
Липофилинг — заполнение пустот вокруг глаз собственным жиром. Сначала у пациента методом липоаспирации забирают жир, чаще из области бедер и коленей, затем его очищают, подготавливают к трансплантации и вводят в проблемные зоны при помощи игл. Этот метод подходит для тех, чья проблема — тонкая кожа под глазами. Но стоит учесть, что жир со временем склонен к рассасыванию.
-
Дермотония — массаж при помощи вакуума. Такая процедура имеет дренирующее действие и способна уменьшить отечность век, а также ускорить синтез коллагена и эластина, из-за нехватки которых могут появиться возрастные темные круги вокруг глаз.
-
Мезотерапия — для нее используют индивидуально подобранные коктейли на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, которые вводятся под кожу при помощи инъекций. Так они работают гораздо эффективнее, чем в креме. У этой процедуры достаточно хорошая переносимость и короткий период реабилитации.
Косметические средства
Как уменьшить круги под глазами – вопрос, который задают косметологам многие женщины. Первое, что моментально приходит в голову – косметические средства. Ищите в составе такие вещества, как кофеин, экстракты петрушки, конского каштана, микроводорослей, эсцин, витамины А и С.
Домашние рецепты
Если мешки и темные круги под глазами – постоянная проблема, советуем всегда иметь под рукой средства, которые можно самостоятельно приготовить дома. Они в некоторой мере способствуют удалению темных кругов под глазами.
Лед
Заморозьте в контейнере для льда воду, можно с ромашкой или петрушкой, и утром, если чувствуете, что это необходимо, делайте компрессы, прикладывая ледяные кубики к коже век.
Отвары
Хорошо осветляют кожу отвары из петрушки. Заварите корень петрушки, дайте настояться, заморозьте отвар. Прикладывайте к векам в виде компрессов по утрам.
Холод
Держите средства для области глаз в холодильнике (если это не противоречит информации по хранению на упаковке). Холод хорошо действует на сосуды и прогоняет отечность.
Массаж
Иногда избавиться от морщинок, отечности и темных кругов под глазами помогает массаж. Мы уже подробно писали на эту тему, можно почитать здесь.
А еще предлагаем посмотреть небольшой видеоурок.
Кофейное дерево арабика: уход в домашних условиях
Его темно-зеленые крупные блестящие листья, душистые белые цветки, яркие плоды величиной с вишню всегда привлекали к себе внимание. По такому описанию довольно сложно догадаться, что это за растение непросто
Даже увидев его, не все поймут. А вот если в качестве намека поставить на стол чашечку ароматного кофе, возможно, легче будет угадать.
Читайте статью, как можно попробовать вырастить помидоры в горшке на подоконнике.
Кофейное дерево: описание
Весь ствол кофе покрывает светлая коричневатая кора. Каждый год, с наступлением ранней весны на кофейном дереве раскрываются белые небольшие цветки, которые располагаются у основания ствола, в местах, где прикрепляются листья. Это место называется пазухами листьев. После цветков появляются совсем небольшие зеленоватые плоды, которые постепенно становятся красными, а затем – коричневыми с красным оттенком.
Довольно часто на ветвях дерева могут быть одновременно и плоды и цветы. Каждый плод кофе содержит в себе два зернышка кофе.
В природных условиях эта культура достигает 5 или 6 метров. В квартирах кофе обычно вырастает до двух метров. Аравийский кофе является более неприхотливым к уходу и условиям выращивания, и поэтому чаще выращивают именно его. Также могут выращивать либерийский и бразильский виды этого растения.
Место
Подходящим местом для кофейного дерева или кофе, может быть и офис, и городская квартира с их обычным температурным режимом, когда летом тепло, а зимой прохладно. Нижний предел температуры составляет около тринадцати градусов. Кофе – культура светолюбивая, у северного окна или в глубине комнаты без дополнительной подсветки цвести и плодоносить не будет. Оптимальной зимней температурой считается 15-16 градусов, но при этом требуется хорошая освещенность.
Освещенность и уход
На настоящих плантациях кофейные деревья притеняют от палящего солнца, а в наших широтах, да еще в помещении так поступать не следует.
Защищают от палящего солнца только молодые растения до полутора – двух лет, поскольку оно оставляет сильные ожоги.
Если условия подходящие и уход не подкачает (он, кстати, несложный), растение будет радовать своим видом, цвести и плодоносить. А вы при случае можете угощать гостей арабикой или робустой с собственной «плантации».
Как пересадить кофе арабика?
Пересаживать кофейное дерево до трех лет надо ежегодно, а потом раз в 2-3 года. Диаметр емкости для взрослых экземпляров увеличивают каждый раз на пять – шесть сантиметров.
Грунт для кофе арабика
Грунт для кофейного дерева можно сделать самим, приготовив из следующих ингредиентов: листовая земля или перегной – 3-4 части, верховой торф и песок по одной части, немного золы и рубленого сфагнума. На дне горшка обязательно нужен хороший дренаж. Для него обычно используют керамзит. Мелкой фракции – для молоденьких растений, а средней и крупной – для взрослых.
Как поливать кофейное дерево в домашних условиях?
Полив кофейного дерева или куста происходит по классической схеме: летом щедро, зимой умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Также растение опрыскивают и даже, иногда, устраивают душ. Поливают мягкой водой, в идеале талой или дождевой.
Растение любит влажный воздух. В борьбе с сухостью хороши все методы: регулярные опрыскивания, поддон с постоянно мокрым керамзитом, емкость с водой рядом с деревцем.
Чем удобрять кофейное дерево в домашних условиях?
В период интенсивного роста подкормки проводят один раз в пятнадцать дней. Лучше вносить удобрение в виде раствора, но перед подкормкой обязательно нужно полить растение.