Съедобные плоды кактуса с названием и описанием

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Это интересно: Главная улица в Ларнаке

Свойства опунции

Полезные свойства опунции

У такого растения, как опунция любая из частей отличается целебными свойствами. В листве и плодах содержатся такие полезные компоненты, как: глюкоза, фосфор, белок, кальций и магний; в побегах: протеин, витамин С, крахмал и сахар; в цветках: ценные аминокислоты. Также в данном кактусе в большом количестве содержатся такие витамины, как: В1, В2, В3, А и С. А еще он содержит в себе нерастворимые и растворимые волокна.

Средства, изготовленные на основе опунции, используют при:

  • болезнях органов дыхания;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ротовой полости и зубов;
  • проблемах с нервной системой;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях органов пищеварения;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • заболеваниях сердечно и сосудистой системы;
  • похмелье.

Также их используют в качестве общеукрепляющего средства, для чистки организма от токсичных веществ и шлаков, а еще для ухода за кожей и волосами. Это растение используют во время терапии воспаления внешних покровов, цистита, диареи, кори, ожирения, простатита, ревматизма, разнообразных ран и др. Его применяют для изготовления клея, пищевого красителя, масла, пектина, моющих средств и дезодорантов. Масло, приготовленное из съедобной опунции, в своем составе имеет большое количество жирных кислот, витамина Е и иных ценных компонентов, которые борются с преждевременным старением кожного покрова. Такое масло входит в состав дорогостоящих кремов для кожи лица, его применяют в уходе за кожей головы и локонами, а еще в ароматерапии.

Противопоказания

У небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость опунции. Из-за нее на теле образуются красноватые пятнышки, появляется головная боль, рвота  и тошнота на протяжении первых 30 минут после приема средства на основе опунции. При появлении таких симптомов опунцию нужно перестать принимать.

Само растение и средства, изготовленные на его основе, нельзя принимать при остром цистите и геморрое. Так как опунция ― это экзотичное растение, прежде чем попробовать ее плоды либо препараты, изготовленные на ее основе, надо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

КАКТУС ОПУНЦИЯ! СЪЕДОБНЫЕ ПЛОДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! КАК СОБИРАТЬ!

Watch this video on YouTube

Как вырастить растение дома

Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:

  • Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
  • Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
  • Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
  • Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.

А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.

Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.

Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.

Уход за кактусом

Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.

С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.

Посадка в открытом грунте

Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.

Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.

Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.

Кактусы в Европе

Когда европейцы впервые вступили на новые земли, то они были восхищены этими экзотическими растениями, ведь в Европе ничего подобного не встречалось. Сам Христофор Колумб со своей экспедиции привез это растение. Они узнали, что кактусов можно делать одурманивающие напитки, а некоторые виды можно было употреблять в пищу, причем у них был отличный вкус, но из-за суеверия первооткрыватели относились скептически к кактусам. В какой же они пришли ужас, когда на корабле, попробовав некоторые виды опунций, у них моча стала красного цвета. Бедные люди думали, что у них от этого растения полопались сосуды. Но на самом деле так был открыт первый в мире краситель красного цвета, который начали добывать из кактусов. Кактусы начали завозить в Европу, и это экзотическое растение могли себе позволить только богатые люди. В Америке и Бразилии, наоборот, кактус являлся частью культуры. Племена Ацтеков употребляли это растение в пищу, приготавливали из него целебные травы и даже их обожествляли, считая, что у кактусов есть магические свойства. Это древнее племя ставило на каждое окно и около каждой двери по кактусу, веря в то, что растение защитит их от злых духов. На кактусах с большими колючками казнили преступников и устраивали пытки. Вид кактуса махероцереус в своем стебле содержит особый вид токсинов. Индейцы надламывали стебли и бросали в воду. Через десяток минут рыба одурманивалась, и ее можно было собирать руками. Встречается еще один вид кактусов, который любили использовать древние племена – лофофор. Стебли этого растения содержат токсины, вызывающие у людей эйфорию и галлюцинации. Маленькие кактусы вида vorwerkii индейцы чистили и варили подобно картошке.

Как только кактусы были завезены в Европу, ими начали интересоваться ученые. Карл Линней в своем научном труде дает необычному колючему растению название «кактус». Это слово переводится с Греческого как «щетина». В Греции этим словом обозначали все растения с колючками типа чертополоха. В те времена началась целая мода на эти растения. Их коллекционировали богачи и платили огромные деньги за то, чтобы найти новые экземпляры. В 1830 году барон Каринский продал во Франции новый вид кактуса за 1000 франков. Кусок золота такого же размера, как растение стоил дешевле. И только в начале двадцатого века кактусы могли себе позволить обыкновенные садовники, а страсть богачей на эти растения утихла.

Такой резкий рост количества этих растений был связан с тем, что сначала их активно распространяли люди, а потом за свое дело взялась природа. Птицы, звери и ветер начали разносить семена по Европе. В Южной Европе кактусы распространились настолько широко, что начали мешать сельскому хозяйству. Они занимали свободное пространство для роста культур и пастбища. Фермеры постоянно боролись с этими неприхотливыми растениями, но ирония заключалась в том, что в то же время в Мексике фермеры специально кормили своих коров кактусами, что давало животным больше молока. Однако, в то же время в Австралии прижился вид кактуса с толстыми колючками, опунция, который стал настоящим врагом для тех, кто разводил скот. Дело в том, что животные съедали это растение и погибали, из-за того, что не переваренные иголки резали желудок и кишечник. Началась целая борьба с таким «кактусовым нашествием». Сельское хозяйство страны было под большой угрозой, поэтому в страну была завезена аргентинская моль, питающаяся данным растением. Через пару лет насекомое расправилось с этим видом кактусов и ему даже поставили памятник.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму. Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Инжирная (индийская) опунция

Этот вид многие жители Мексики специально культивируют для того, чтобы кушать его плоды. Они вкусные, полезные и необычайно сладкие. По форме напоминают грушу и покрыты колючками, которые нисколько не мешают употреблять плоды в пищу. Также инжирная опунция в одичавшем состоянии встречается повсеместно на южном побережье Крыма. Там она сосредотачивается небольшими группами.

Этот вид представляет собой кактус с длинными плоскими листьями, у которых довольно мясистые сегменты, как у суккулентов. Стебли заметно ветвятся, образуя широкий куст. В природной среде он тянется в высоту на 3-4 метра. Стебли покрыты колючками, а в верхней части образуются желтые бутоны. После цветения они превращаются в плоды зеленого, желтого или красного цвета. Они по форме напоминают грушу и достигают в длину 5-8 сантиметров. Внутри плода находятся довольно крупные семена и полупрозрачная беловатая мякоть. После снятия кожуры с колючками из нее можно готовить фруктовые салаты или варить компоты, варенье и джем.

Этот вид опунции прекрасно подходит для создания живой изгороди. Но ее можно выращивать и в квартирных условиях. Летом кактус нуждается в интенсивном солнечном свете. Поэтому в этот период его рекомендуется держать на открытом воздухе. Зимой больше подойдет прохладное помещение. Но и в теплой комнате можно оставить растение, поскольку оно хорошо переносит воздух, иссушенный отопительными приборами.

Уход за домашними кактусами

Кактусы не требуют теплиц и аквариумов. Они отлично чувствуют себя в квартирах. Достаточно позаботиться о нехитрых условиях.

Температура

Оптимальный температурный режим зависит от конкретного вида. В среднем, это 20-25 градусов, летом она должна быть выше.

На зиму некоторые сорта впадают в «спячку», другие же наоборот – могут цвести

Для цветущих важно поддерживать температуру и уровень освещения даже в декабре-январе

Фото: w-ogrodzie.com

Освещение

Кактусам обязательно нужен свет. Они привыкли к интенсивному солнцу. На это указывает даже структура стволов с ребрами, колючками, волосками и другими защитными механизмами.

Если света не хватает, кактус бледнеет, желтеет, истончается. Новые побеги растут слабыми и вялыми.

Сорта, которые впадают в «спячку», нужно осторожно выводить из нее к весне. Притеняй рассаду первое время, иначе на поверхности могут появиться ожоги

Фото: genpi.co

Полив

Кактусы поливаются мягкой теплой водой, от комнатной температуры и выше. Принцип «лучше чаще, но меньше» здесь не работает. От этого корневищу не хватает кислорода, и оно гниет.

Промачивай земляной ком на всю глубину. А лишнюю жидкость потом сольешь с поддона. Не поливай вазон повторно, пока почва снова полностью просохнет.

Фото: domashniecvety.ru

Удобрения и подкормка

Для подкормки используются соли калия, азота, кальция и фосфора. Вноси удобрения только в период роста, но никогда – в сезон покоя.

Калий отвечает за иммунитет и стойкость к заболеваниям или внешним факторам. Кальций – за нормальное развитие ствола, формирование бутонов и созревание семян. Фосфор – за рост цветов и укоренение черенков и «деток». Азот – за рост и развитие в целом.

Фото: listelist.com

Нельзя вносить удобрения сразу после пересадки растения или если у него повреждены корни. Удобнее всего вводить примеси в виде раствора. Соль смешивается с теплой отстоянной водой. Поливать кактусы таким раствором рекомендуется во второй половине облачного дня.

Фото: waysi.ru

Обрезка

Обрезать кактусы можно, а иногда даже нужно. Например, если растение начало гнить, слишком выросло и вытянулось, деформировалось или неправильно растет. Всегда обрезай гнилые и поврежденные участки, иначе все растение погибнет.

Фото: domashniecvety.ru

Чтобы понять, пора ли обрезать верхушку, следи за такими симптомами: появление пятен на стволе, желтизна и потеря блеска, перекос растения на бок, вялость и сжатость, прекращение роста или опадание не в сезон, слишком большой вес или высота, из-за которых может перевернуться горшок.

Для дезинфекции инструментов можешь использовать обычный спирт. А места срезов обработать толченым углем. После обрезки оставь кактус на 1-4 недели в сухом месте без прямых солнечных лучей.

Фото: waysi.ru

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез

После этого осторожно отогните и снимите кожу

Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции – 2 части;
  2. Мед – 2 части;
  3. Сироп из корня алтея – 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.

Знакомство со съедобными видами кактусов

Учитывая то, что кактусы относятся к суккулентам, можно с уверенностью сказать, что запасов воды в них много. А плоды, которые дают многие из колючих растений, содержат большое количество полезных веществ, витаминов.

Опунция, ее особенности

Кактус Опунция

В дикой природе Опунция встречается на территории стран Латинской Америки. После завоевания материка европейцами растение распространилось по всему миру. И теперь его можно встретить как элемент ландшафтного дизайна в необычных местах. Благодаря форме и вкусу плодов Опунции ее называют индийской грушей, фиговым кактусом, драконовым фруктом. К особенностям внешнего вида растения можно отнести:

  1. толстые, плоские ветви, похожие на лепешки;
  2. желтоватые шипы, собранные в пучки;
  3. цветы оранжевого или желтоватого оттенка;
  4. плоды, напоминающие грушу, розоватого цвета.

Кактус является символом Мексики, его изображение красуется на гербе страны.

Гилоцереус, описание растения

Плод гилоцереуса – питахайю – отличает грушеобразная форма, белая мякоть, в которой скрыты мелкие семена черного цвета. Вес ягоды достигает одного килограмма. Съедобна белая мякоть под кожурой, которую надо очищать. По вкусу питахайю напоминают орехи, отчасти землянику. Вкусными плодами гилоцереуса угощают во Вьетнаме, Таиланде. Из них готовят джемы, вина, добавляют мякоть в конфеты, коктейли.

Маммилярия, вкус и польза

Маммилярию считают одним из красивых в семействе кактусов, имеющую множество видов. У Маммилярии розовой, а также вильди одновременно с появлением цветов поспевают яркие удлиненные плоды. По вкусу они напоминают ягоды барбариса. В плодах содержится много витамина С. Они укрепляют иммунитет человека, повышая устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Это интересно: Можно ли держать дома фикус — символы и приметы

Названия и фото видов

Предлагаем ознакомиться со списком названий различных видов лохматых растений из семейства Кактусовых, их описаниями и фото, а также изучить краткие рекомендации, как ухаживать за суккулентами, чтобы обеспечить им комфортное существование.

Цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis)

Цефалоцереус – крупная группа суккулентных растений, состоящая примерно из 50 видов. Однако особой популярностью пользуется Цефалоцереус сенилис или Цефалоцереус старческий.

Цефалоцереус не любит излишне влажную почву, поливать ее нужно только по мере просыхания. При этом сухой воздух для растения так же губителен, поэтому нельзя держать его вблизи отопительных приборов. Рекомендуется иногда увлажнять воздух вокруг растения.

Эспостоопсис (Espostoopsis)

Эспостоопсис родом из Бразилии. В природе он вырастает до 4 м, образуя при этом тонкие ветвящиеся в основании стебли. Особый вид растению придает наличие белого пуха наряду с желтыми волосками. Но даже такой густой защитный слой не обеспечивает должную защиту – при излишне агрессивном освещении эспостоопсис может обгореть.

Эспостоопсис очень теплолюбив и не переносит застоя влаги. В целом, это растение более капризное, чем другие виды пушистых кактусов. Поэтому в коллекциях цветоводов встречается гораздо реже.

Ореоцереус сельса (Oreocereus celsianus)

Ореоцереус сельса в естественных условиях может вырастать до 1 метра в высоту. Его отличительная особенность – наличие и иголок, и волосков одновременно. Причем с течением времени цвет иголок изменяется. У молодого кактуса они желтые, а с возрастом приобретаю красный оттенок. Цветы у ореоцереус сельса имеют красный цвет, но появляются в домашних условиях крайне редко и только у достаточно взрослых растений.

Ореоцереус сельса крайне неприхотлив в уходе. Главное условие для его комфортного развития – наличие яркого освещения.

Ореоцереус тролли (Oreocereus trollii)

Родина этого кактуса – Северная Аргентина. Так же, как вышеописанный ореоцереус сельса, имеет и волоски, и иголки. Вырастает ореоцереус тролли до 60 см в высоту. Стебель его покрыт длинными волосками, которые могут быть до 7 см в длину. Чтобы колючки и волоски этого кактуса были здоровыми, в почву рекомендуется добавлять немного извести.

Эспостоа нана (Espostoa nana)

Название Эспостоа происходит от имени перуанского ботаника Николаса Эспосто. На родине в Перу и Эквадоре эти кактусы произрастают на склонах гор и могут достигать высоты 5 метров. На подоконниках обычно выращиваются его декоративные разновидности, вырастающие до 70 см и не имеющие ответвлений.Эспостоа нана отличается большим количеством белых волосков. Издалека он напоминает белый или серебристый кокон, настолько они густые.

Эспостоа сенилис (Espostoa senilis)

Эспостоа сенилис или эспостоа старческая родом из Эквадора и центрального Перу. Это суккулент колонновидной формы, в природе может достигать 2 метров в высоту. Правила ухода для этого вида мало отличаются от других суккулентов. Умеренная влажность и яркое освещение обязательны, в то время как отсутствие света может вызвать неправильную излишне вытянутую форму растения.

Клейстокактус штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус штрауса отличается своей формой. Он имеет вытянутый тонкий ствол, у которого примерно 15-25 ребер. По поверхности его расположены тонкие иголки, которые имеют серебристый оттенок. Они настолько густые, что так же напоминают волоски, присущие вышеописанным сортам, хотя таковыми не являются. В природе клейстокактус может достигать 4 метров в высоту, однако он растет очень медленно, цветение может наступить только на 5 год жизни. Как и у других пушистых кактусов, чаще всего этого можно добиться только в оранжерее.

Несмотря на то, что цветение пушистых кактусов – зрелище довольно редкое и в домашних условиях практически невозможно, не стоит отказываться от их разведения. Необычный вид этих суккулентов настолько завораживает, что он обязательно станет любимцем в коллекции любого цветовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение в кулинарии

Опунцию считают деликатесом, хотя в Европы едва ли найдется кто-то, кто готов попробовать кусочек кактуса. Латиноамериканцы любят деликатес и часто его используют в национальной кухне. В той же Мексике опунцию можно найти на рынках или в магазинах.

Перед тем, как готовить кактус, его нужно хорошо почистить и удалить все косточки. По вкусу кактус напоминает смесь клубники и груши. Вкус свежий и приятный, внутри плод в меру сладкий.

Для приготовления необычных блюд используются ветки. Они самые сочные. Побеги опунции тоже считают съедобными. Но для приготовления вкусных блюд можно использовать только мягкие побеги.

Что можно приготовить из мякоти:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • соус.

Из сока часто готовят оригинальный щербет или даже конфеты. Если добавить кусочки приготовленного кактуса в молоко, то получится вкусный, а главное полезный десерт.

Из опунции готовят изысканный алкоголь. Самым вкусным признан ликер. Что касается сока, то он обладает множеством полезных свойств. Такие напитки очень популярны в Испании, к ним добавляют сок лайма или лимона.

Распространенные вопросы

Можно ли замораживать плоды?

Для избавления от колючек издавна используется проверенная технология. Кактус предварительно замораживают примерно на два часа. После этого колючки легко отделяются от шкурки.

Как есть плод, чтобы не уколоться?

Удерживая плод с помощью вилки, отрезать его кончики. Сделать продольный надрез. Аккуратно вставить ложку и круговыми движениями, двигаясь по внутреннему диаметру плода, извлечь мякоть. Очистки очень аккуратно собрать и выбросить.

Какая стоимость плодов и где можно купить?

Сколько калорий в 100 г фруктов?

В таком количестве продукта содержится 41 ккал. Это составляет 1,8% от суточной нормы.

Съедобные кактусы представляют собой ценный продукт, содержащий важнейшие витамины, микроэлементы, питательные вещества. Опунцию инжирную можно вырастить и в домашних условиях. Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормке. С другой стороны, в домашних условиях представители семейства кактусовых не плодоносят и практически не цветут. Недостатком является также быстрый рост, потеря декоративности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector