Можно ли люпин использовать на корм скоту

Как выбрать комбикорм

Необходимо быть уверенным в марке производителе комбинированного корма, для того чтобы верно выбрать и приобрести смесь. Можно посетить производство, убедившись в питательности и полезности комбикорма.

Как сделать комбикорм своими руками? Самостоятельно выполнять изменения в составе, можно только в случае собственного приготовления. Но это возможно только в том случае, если у хозяина свиноводческой фермы, существует доступ к кормовой базе, в противном случае делать собственным комбикорм не будет иметь смысла.

Если же фермер, все же решил делать комбикорм своими руками, а не покупать готовый, не стоит забывать о том, что полнорационного универсального корма не существует, а готовить необходимо будет свой корм для отдельной группы свиней.

Заготовка комбикорма для поросят

Делая комбинированный корм для малышей хрюшек, особых отличий с рецептурой изготовления корма для взрослых свиней — нет. Ингредиенты обычно схожи, а вот пропорции разнятся

По этому, важно не нарушать соотношение в процентном значении

Для откорма свиней и поросят необходима кормовая смесь в мелком помоле. Помимо этого, по густоте корм должен напоминать очень густую кашу. Именно такой вид консистенции позволяет максимально усваиваться всем нужным веществам в организме молодых свинок.

Для приготовления комбикорма фермеру нужно иметь в наличии:

  • злаковый ячмень — 1кг;
  • кормовые дрожжи — 100г;
  • жир для откорма животных — 45г;
  • известняк — 15г;
  • хлористый натрий — 5г.

Изначально инструкция к приготовлению подразумевает помол зерновых круп. Далее следует всыпать оставшиеся составляющие и перемешивать, следя за однородностью. Дополнительными составляющими могут быть плоды картофеля, горох и даже хлеб.

Рецептура смешивания корма для мясной породы взрослого возраста

Откорм свиней взрослого возраста направлен на максимальный прирост массы, и последующего забоя. Для этих целей подойдут зерновые корма с грубым помолом. По густоте смесь должна походить на жидкую кашку.

Убойный корм готовится из следующих компонентов:

  • ячмень — 450г;
  • овес — 350г;
  • мука люцерны — 165г;
  • мясо-костная мука — 120г;
  • шрот подсолнуха — 80г;
  • известняк — 20г;
  • хлористый натрий — 10-12 г.

Необходимо размолоть имеющиеся злаки до средней зернистости, а не до мелкой, как в первом варианте. После этого все хорошо перемешивается.

При изготовлении комбикорма для беконного откорма свиней, состав своими руками можно регулировать, добавляя в корм помимо ячменя и овса, кукурузу, обрат от молока и сенную муку.

Правила посадки

Остановимся подробнее на агротехнике посадки и выращивании люпина как сидератного растения.

Выбор времени и места

Перед высаживанием сеянцев землю нужно перекопать на глубину штыка лопаты и обязательно разровнять. Что касается подкормок, то на самом первоначальном этапе, даже когда грунт довольно бедный, не стоит вносить ни органических, ни каких-либо других азотных или комплексных составов. Дело в том, что азотфиксирующие бактерии сразу же после начала роста однолетнего люпина стремительно развиваются сами по себе, а избыточный азот будет только тормозить этот процесс.

Посадка

Технология высаживания люпина достаточно проста. Единственное, что требуется от собственника участка — это хорошенько перекопать и выровнять его. После этого необходимо сделать бороздки, углубляя их на 3-5 см, удаление между ними должно составлять 20-25 см в ширину. Сеянцы в них помещают так, чтобы между ними оставалось примерно 10-12 см грунта. Стандартный расход сеянцев однолетнего люпина на каждую сотку земли обычно составляет около 3 кг, хотя если посевной материал слишком мелкий — семян может потребоваться меньше.

Если семенной материал хранился 12 месяцев и более либо в случае, когда вам не известно точное времени его хранения лучше всего скарифицировать семена для того, чтобы они как можно быстрее взошли. Для этого оболочку каждого семьи чуть-чуть повреждают.

Может показаться, что это довольно просто — на практике же это не так, поскольку семенная оболочка люпина очень жёсткая. Наверняка опытные садоводы не раз могли видеть, как выбившиеся на поверхность грунта молодые ростки не могли освободиться от своей семядоли. Именно поэтому в процессе скарификации нужно быть очень аккуратным и не пораниться при этом самому.

Как правило, для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, достаточно 2-3-х легких надрезов острым скальпелем, в качестве альтернативы можно слегка обработать сеянцы самой мелкой наждачкой.

Уход

Люпин не требует никакого специального ухода. Спустя 3-5 дней после высаживания в землю необходимо пробороновать граблями либо лёгкой бороной. А если вы имеете дело с грунтом пониженным содержанием песка, то боронование следует выполнять только после того, как у растений сформируется 4-5 полноценных листиков. Лучше всего заниматься этим после 16 часов.

Поливать растения нужно лишь в случае появления на поверхности земли сухой корочки, при желании можно внести биопрепараты с активными микроорганизмами.

Время уборки

Если вы намереваетесь сажать люпин как сидерат, то скашивать его нужно перед наступлением массового цветения. В большинстве случаев некоторые садоводы перекапывают грядки, однако делать этого совсем необязательно — вполне достаточно просто скосить зеленую массу, подрубить корешки и всё присыпать сверху землей. Если держится сухая жаркая погода, следует дополнительно полить грядки. Всю дальнейшую работу микроорганизмы сделают за вас сами.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 — 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 — 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 — 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 — 300 килограмм. После 2 — 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Люпин как сидерат выращивание

Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Перед посадкой землю достаточно прорыхлить культиватором или плоскорезом. Азотные удобрения и навоз вносить не следует, чтобы не препятствовать азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.

Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 1,5 до 3 кг. Для лучшего прорастания семена скарифицируют, то есть механическим способом повреждают оболочку. Оболочка семян жесткая, из-за этого у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут сбросить оболочку. Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку (оболочка остается в земле).

Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков.

Участок с люпином не перекапывают, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания. При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. При запоздании с уборкой на сидерат, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле.

Синий люпин за восемь недель от посева успевает набрать максимально высокую и качественную зеленую массу, поэтому его нередко сажают под осень. Высеянный после уборки основных культур во второй половине августа сидерат скашивают в конце октября, до заморозков. Оптимально будет заделать зелень в почву на небольшую глубину (перемешать с землей), для лучшего перегнивания, если заделать не получается, зеленую массу скашивают и оставляют на месте до весны.

После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник, так как культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Заметные результаты наблюдаются при высадке сидерата в междурядьях сада, при этом используют все три вида однолетнего люпина. Белый люпин нередко растет даже лучше синего, только требуется еженедельный полив. Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой.

Как размножить семенами — краткое руководство

Вырастить растение проще всего из семечки. Посев стоит осуществлять весной, когда почва еще влажная. Если плантация будет засеваться небольшая, то можно размножать посредством деления куста.

Руководство к посеву:

  1. Сделать небольшие канавки глубиной около 1-2 см.
  2. Увлажнить грунт, чтобы семена проросли быстрее и не испортились.
  3. Равномерно распределить семечки вдоль «траншеи».
  4. Присыпать посадочный материал грунтом. Землю не утрамбовывать.

Семена для размножения

Примерно через 15-20 дней появятся первые всходы, если произвести посев весной. Иногда закладку посадочного материала осуществляют осенью.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Предлагаем ознакомиться Как построить гараж своими руками

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы: кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
  • люпин и горох – до цветения;
  • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.

Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Зеленые корма

Зеленый корм для КРС – луговые и пойменные травы. Скот либо выводят на пастбище, либо траву скашивают, чтобы подкармливать животных. В летние месяцы корова ежедневно съедает 50-70 кг свежего зеленого корма. Трава легко переваривается в пищеварительном тракте КРС, насыщает организм протеинами, органическими кислотами, витаминами, минеральными элементами. Особенно полезны молодые растения, в переросших снижается концентрация белков и витаминов.

Желательно, чтобы среди луговых трав были бобовые, насыщенные фосфором и кальцием:

  • клевер;
  • полевой горошек;
  • люцерна;
  • вика.

В 1 кг луговой травы находится 25 г протеина, 3 г кальция, 0,8 г фосфора, до 70 мг каротиноидов. Питательность составляет 0,2 кормовой единицы.

Источники энергии

Принято считать, что протеин самый дорогой компонент рациона КРС, но специалисты уверены что это не так.

“При составлении рационов все чаще и чаще мы убеждаемся в том, что достичь необходимого показателя энергии в рационе куда сложнее и дороже. Источники энергии — это и клетчатка, и крахмал, и сахар, и жир. Каждая составляющая имеет свои нормы и особенности”, — отмечает Екатерина Семенко.

Ниже представлены основные источники энергии для КРС:

Зерновые :

  • ячмень, ( зерно, отруби, жареный ячмень, )
  • кукуруза ( глютен, корнаж, зерно, кукурузный крахмал как отдельный корм)
  • овес (отруби, зерно),
  • ржаное зерно,
  • сорго зерно,
  • пшеница ( зерно, мука и отруби, пшеница содагрейн),
  • горох ( крахмал 48, протеин 25%)

Зерновые широко используются в кормлении КРС, а вот корнеплоды  — редко, однако именно они вместе с отходами переработки сахарной свеклы могут стать прекрасным выходом из ситуации, если существуют проблемы с основным кормом. Не так часто используют и жмыхи овощей, фруктов и ягод после производства соков, которые также могут стать недорогим альтернативным источником клетчатки.

Источники клетчатки и крахмала:

  • Картофель. Содержание крахмала – 68%. ( КДК- 9,5% НДК-6,8% , физ НДК – 30)
  • Кормовая свекла . Сахар 69%. ( КДК-7,26 % НДК-11,45%, физ НДК – 5,73%)
  • Морковь. 26% сахара. ( КДК-20% НДК-26%, физ НДК – 5,7%)
  • Картофельная мезга. Источник крахмала -51,22% Выход мезги — около 40 % к массе перерабатываемого картофеля при производстве крахмала.
  • Яблочный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 43,2%, НДК 52.5%, физ. клетчатка 75%) и сахара (14,48 %).
  • Свекольный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 28%, НДК 51%, физ. клетчатка 50%) и сахара (12,4 %)
  • Свекольная патока. Сахар – 70%.
  • Цитрусовый жмых. Источник клетчатки. ( КДК 17%, НДК 24%, физ. клетчатка 50%) и сахара (24,8 %).
  • Виноградный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 48,5%, НДК 53,7%, физ. клетчатка 40%) и протеин (13,6 %)
  • Морковное пюре ( КДК 27,9%, НДК 30,6%, физ. клетчатка 40%) и сахар (5,5%)
  • Кислая сыворотка.  Сахар 70%. (отход молокоперерабатывающих заводов)

Отходы хлебобулочных изделий и печенья, а также конфеты, с одной стороны очень питательны, но с другой —  их состав нестабилен. “Виды и пропорции конфет и печенья могут сильно отличатся от партии к партии, составить сбалансированный дойный рацион с этими кормами будет сложно”, — отмечает эксперт American Dairy Technology.

Источники сахара:

  • Пропионат кальция. Сахар 79%.
  • Пропиленгликоль — 100% сахара.
  • Сахар (кондитерский, сахароза, лактоза)

Удалить алкалоиды

Все бобовые культуры содержат антиалиментарные (антипищевые) вещества — соединения,  блокирующие или ухудшающие усвоение нутриентов и содержащиеся в некоторых природных пищевых продуктах (по определению академика А.А. Покровского). Однако использование зерна люпина для пищевых и кормовых целей сдерживается из-за содержания антиалиментарных веществ — алкалоидов.

Основным антиалиментарным веществом в зерне люпина являются алкалоиды, накапливающиеся в семядолях. Для определения методов и способов удаления алкалоидов из зерна люпина необходимо знать их химические свойства. По мнению исследователей, алкалоиды — это особая форма, через которую идет превращение азотистых соединений в растении и в виде которой обезвреживаются и сохраняются азотистые продукты обмена веществ. Азот может быть в восстановленном виде трехвалентным ≡N или в окисленной форме в виде оксидов — N.

Анализ содержания алкалоидов в зерне люпина, выращиваемого сельхозпроизводителями в Брянской области, показывает, что оно находиться в пределах от 0,04 до 0,1 %. При этом алкалоиды в зерне люпина распределяются неравномерно, и большая их часть сосредоточена в ядре зерна.

Установлено, что для кормления животных нормы ввода зерна люпина в комбикорма должны быть 20-30 %. А норма содержания алкалоидов в зерне люпина при кормлении, например, птицы, должна быть в пределах 0,01-0,015 %, для свиней — 0,02 %, для КРС — 0,03 %, а для человека предусмотрена норма 0,02 %. Проведенные     исследования показали, что пороговая степень в ощущении горечи алкалоидов в зерне люпина человеком лежит в пределах 0,04 %, что особенно опасно и доказывает актуальную необходимость обезгорчивания зерна люпина.

В 2013 году была разработана и запатентована биотехнология глубокой переработки зерна люпина в среде молочной сыворотки с удалением оболочки. Совместно с Департаментом экономического развития Брянской области был составлен бизнес-план предприятия суточной производительностью 50 т обезгорченного зерна люпина. Изготовлены опытные образцы гранулированных комбикормов, макаронные изделия с мукой из обезгорченного зерна люпина, мясные полуфабрикаты с пищевыми волокнами из оболочки зерна люпина.

Что такое комбикорм для КРС

Комбикормом называются смеси кормов растительного и животного происхождения, в состав которых включен весь комплекс необходимых для развития животных полезных веществ в определенной концентрации. Применение кормов такого типа делает рацион максимально сбалансированным.

Комбинированные корма подразделяются по своему назначению на несколько групп, зависящих от следующих факторов:

  • вида КРС;
  • возраста;
  • направления выращивания (мясное, молочное);
  • продуктивности стада.

Важно! Каждый вид комбикорма разрабатывается под конкретную группу КРС. Конечно, использование, например, для дойного стада кормов, предназначенных для откорма бычков, не будет иметь фатальных последствий, однако и ожидаемого эффекта не принесет

Это интересно: Содержание коров в зимний период — рассказываем детально

Выращивание люпина в сельском хозяйстве

Культивируют, как однолетние, так и многолетние сорта растения. Они различаются по содержанию алколоидов. Люпины с большим содержанием этих веществ идут, в основном, на удобрение, а безалколоидные виды пригодны для кормов в животноводстве и рыбоводстве.

Интерес для использования в хозяйствах представляет желтый люпин. Его зеленая, высокобелковая масса идет на корм скоту, а корни заделываются в почву для повышения ее плодородия. Максимальное количество азота накапливается ко времени завязывания плодов.

Распространение этой культуры происходит с запада на восток России, со Смоленской области до Башкирии. С севера границу возделывания люпина определяет холодный климат, в котором не успевают вызреть семена, а с юга находятся области чернозема, которым не требуется такое удобрение.

С успехом эту культуру выращивают в Черниговской, Рязанской, Воронежской областях и на юге Московской. Выращивание удобрения на самом поле позволяет сэкономить на его закупке.

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел


Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе. Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: