Чайная роза

Оптимальные условия выращивания комнатной чайной розы

При покупке куста чайной розы, узнайте у продавца, в каких условиях находилось растение в магазине. Воссоздав их по максимуму, вы поможете растению быстрее адаптироваться в новом помещении.

Месторасположение и освещение


В летний период растение должно иметь доступ свежего воздуха и хорошее освещение. Лучше всего подойдут подоконники юго-западного или юго-восточного окна. Летом при сильном солнце роза может осыпаться. Можно расположить розу в горшке на балконе или лоджии, а осенью перенести в комнату.
В зимний период лучшим местом будет южное окно, но подальше от отопительных приборов.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для розы – 20-25 °С. В помещении не должно быть сквозняков. В период покоя температуру нужно поддерживать около 12 °С. В весенний период растение нужно закаливать, вынося на некоторое время на балкон или во двор, воздух при этом должен быть достаточно прогрет.

Горшок и состав почвы

Чайную розу необходимо сажать в универсальный грунт, предназначенный для домашней розы. Для самостоятельного приготовления возьмите дерновую землю, перегной и песок (4:4:1). В эту почвенную смесь добавьте одну столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Горшок выбирайте с большим диаметром, чем тот, в котором вы приобрели растение, желательно с дренажными отверстиями. Высота горшка – до десяти сантиметров. Уложите на дно керамзит или речную гальку.

Розы в саду: уход и выращивание

Уход за розами не представляет сложностей. Здесь следует поливать кусты раз в неделю, а при жаркой погоде – два раза.

Воду льют под корень, чтобы не попасть на листву, иначе они могут получить солнечный ожог

Полив важно обеспечить тщательный, чтобы влага проникла в почву на глубину в 30 см

В противном же случае у куста могут появиться поверхностные корни, которые легко повреждаются.

Полив является самым главным условием в рассмотрении вопроса, как ухаживать за розами, поскольку, если цветы будут нуждаться во влаге, сами бутоны вырастут мелкими, а их количество может и вовсе существенно сократиться.

Розы. Посадка и уход // FORUMHOUSE

Watch this video on YouTube

Подкормка

Для лучшего роста цветов нельзя забывать о подкормке. Здесь используют самое лучшее и универсальное удобрение – навоз.

Для представленных растений лучше брать конский навоз, который прел в течение полугода. Свежий навоз не выкладывается – это блокирует азот и отрицательно сказывается на росте растений.

Во время роста куста розы поливают минеральными удобрениями. В период формирования бутонов розы можно подкормить раствором кальциевой селитры. На 10 л воды берут всего 1 столовую ложку раствора.

Также следует прибегнуть к способам защиты кустов от стрессов. Стрессы для роз – это обильные дожди или жаркое солнце, морозы. Чтобы растение легче перенесло этот период, кусты опрыскивают цирконом или гуматом натрия.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью – в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов. Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней. Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе

Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя. Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы – если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно. Чайные розы требовательны к подкормкам

Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников. Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения. Мульчируют розу ранней весной. Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей. Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Обрезка кустов чайной розы

В году куст розы нуждается в обрезке три раза, первый – весной, второй – летом, а третий – осенний, который помогает растению, подготовится к зиме. Конечно, самая главная обрезка, от которой зависит внешний вид растения – весенняя, в это время следует сформировать внешний вид куста и обстричь боковые длинные побеги вместе с бутонами.

Подкормка

Осенью розы подкармливают азотными органическими удобрениями (конский, коровий навоз). В период активного роста, образования бутонов и цветения растения подкармливают специальными жидкими удобрениями, предназначенными именно для чайных роз. Такие удобрения обязательно содержат фосфор, калий и магний.

Подготовка к зиме как важный этап ухода

Чайная розочка очень теплолюбивая, поэтому может погибнуть без укрытия на зиму. После поздней осенней обрезки растение необходимо укрыть, до наступления заморозков. Для этого сначала прикопать корни и стебли (насколько возможно) землей. Сверху накрыть слоем соломы. Или же специальным теплоизолирующим материалом для растений, который купить сейчас не проблема.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Подготовка роз к зимовке

Подготавливать прелестные цветы с бутонами требуется еще в середине августа-начале сентября. Этот процесс состоит из несколько основных этапов:

  1. Удаление из почвы азота. Для этого осуществляется подкормка калийно-фосфорным удобрением. Совершение такого действия необходимо для прекращения активного роста вегетативной массы, надземной части и укрепления корневой системы.
  2. Сжатие побегов. После подкормки следует выждать от 5 до 7 дней. Как только это время прошло, требуется аккуратно отделить побеги растения и слегка прижать верхушку каждого из них. Это необходимо для ускорения процесса одревеснения стеблей.
  3. Обязательным этапом является обрезка чайно-гибридных роз. Укороченные цветы легче укрывать на зиму без причинения для них вреда.
  4. На завершающем этапе требуется укрывать кусты, что позволит защитить стебли от переохлаждения.

Еще один важный вопрос – когда открывать чайно-гибридный сорт цветов после зимы. Раннее снятие укрытия приведет к преждевременному появлению почек, позднее – к гниению и почернению куста. Сделать это необходимо тогда, когда днем будет преобладать стабильная плюсовая температура, но ночью еще будут наблюдаться небольшие заморозки. Оптимальный срок для открытия растений для средней полосы России – с 10 по 20 апреля.

Обрезка чайно-гибридных роз на зиму

Для обрезки чайно-гибридных роз перед зимой потребуется острый инструмент – нож, ножницы или секатор. Чем острее будет лезвие, тем лучше. Во-первых, удастся справиться с задачей быстро. Во-вторых, снижается риск причинения вреда растению. Для осуществления обрезки требуется сделать следующие действия:

  1. Перед тем как начать укрывать чайно-гибридный сорт, нужно продезинфицировать инструмент перманганатом калия, либо бордосской жидкостью. Это необходимо сделать для предотвращения заражения стеблей.
  2. Определить, где располагается почка на внешней стороне побега.
  3. Установить над ней секатор под углом 45 градусов и сделать разрез. Острый угол требуется создать обязательно. Если обрезать стебли под прямым углом, то сок растения будет скапливаться у линии обреза. Это приведет к гниению от избытка влаги.
  4. Удалить с куста чайно-гибридной розы все поврежденные и засохшие стебельки, а также невызревшие побеги.
  5. Обработать места срезов антисептиком с целью предотвращения проникновения опасных микроорганизмов. Из народных средств можно использовать для этой цели древесную смолу.

При правильной обрезке укрывать чайную розу на зиму будет проще. Кроме того, не пострадают почки, которые начнут активно развиваться.

Правила укрытия чайных роз

Перед тем как начать укрывать, следует подготовить чайно-гибридные розы к этому процессу. Для этого следует слегка подкопать их, приблизительно, до уровня 20-40 см от основания стеблей. Все верхние побеги требуется аккуратно засыпать небольшим количеством сухой листвы и ветками ели. Затем требуется сделать воздушный тип укрытия, который можно соорудить из геотекстильной ткани, теплоизоляционного материала, пластика и даже фанеры.

Всего среди садоводов известно 3 варианта создания конструкции:

  1. Каркасный – подразумевает установку металлических прутьев в форме купола над кустом растения. Поверх него требуется наложить ткань или теплоизоляционный материал, который необходимо прижать к основанию земли досками или кирпичами. В зависимости от климатических условий, можно укрывать ее в один или два слоя. Периодически можно приоткрывать материю на несколько минут для проветривания.
  2. Заборчик с насыпью – наиболее простой вариант, создать укрытие можно за несколько секунд. Для этого требуется создать небольшой заборчик вокруг куста. Для этого можно использовать фанеру, старые картонные коробки, металлическую сетку или пластик. Во внутреннюю часть нужно засыпать любой утеплитель. В качестве него можно использовать сено, листву или опилки. При сильных заморозках необходимо дополнительно укрывать конструкцию полиэтиленовым пакетом или теплоизоляционным материалом.
  3. Кокон из лутрасила – идеальный вариант для высокорослых цветов. Необходимо вокруг куста создать из металлических прутьев конструкцию в форме пирамиды. С внешней стороны требуется обернуть ее специальным материалом – лутрасилом. Дополнительно по нижней границе следует выложить утеплитель для того, чтобы предотвратить проникновение воздуха.

Каждый садовод должен знать о том, как укрывать розы перед наступлением холодов. Это позволит не только спасти их от переохлаждения, но и предотвратить развитие некоторых заболеваний, например, появление гнили или почернение.

Секреты ухода

Уход такой же, как и за обычными розами:

Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.

Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.

Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.

После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.

Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.

Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.

При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.

Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.

Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.

Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.

Высадка чайной розы

Когда выращивают растение дома, высаживают корнеспособные розы, которые получают из черенков растений, выращиваемых долгое время в комнатных условиях.

Пошагово это выглядит примерно так:

  1. Для получения черенков хорошего качества, за 3-4 недели до обрезки в почву вносят золу или фосфор.


Удобрение золой

  • Срезают только хорошо развитые побеги.

Срез побегов

Затем их делят на черенки, на которых должно быть по две или три почки.

Почки на побегах

Далее берется подходящая неглубокая посуда с раствором гетероауксина и одна сторона черенков замачивается в течение 6 часов.

Замачивание черенков розы

После этого их укореняют в ящиках, которые затем накрывают полиэтиленовой пленкой. Расстояние заглубление в почву не должно превышать 2-х сантиметров.

Необходимо накрыть высаженные черенки пленкой

Саженцы чайной розы

Будущие розы регулярно поливают. Еще они нуждаются в ежедневном проветривании и достаточном освещении. Для почвы лучше всего подходит готовый универсальный грунт, купленный в магазине, или там же приобретенный специальный грунт, который подходит для этого сорта.

Использование в косметологии

Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.Розовая вода:

  • 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
  • 1,5-2 ст. воды.

Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки. Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.

Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить — получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи. Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.Увлажняющая маска:

  • 2 ст.л. розовой воды;
  • 1 ст.л. свежего огуречного сока;
  • 1 ст.л. сливок.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой. Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.Лосьон освежающий:

  • 1 ст. лепестков чайной розы;
  • 1 ст. водки;
  • 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).

Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду — лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.

Вода для умывания:

  • 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
  • 200-220 мл кипятка;
  • 1 ст.л. глицерина.

Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.Компрессы для вялой кожи:

  • 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.

Маска для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
  • 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
  • 1 ч.л. яичного белка.

Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.

Правила посадки

Приступать к посадке роз нужно ровно тогда, когда вы будете уверены в отсутствии заморозков в ближайшем будущем. Если в вашем регионе заморозки бывают даже поздней весной, розы лучше сажать в конце мая или начале лета.

Процесс посадки выглядит так:

  1. сделайте яму глубиной около 80 сантиметров;
  2. подготовьте плодородную смесь из выкопанной земли, компоста, перегноя, песка и костной муки;
  3. заполните яму смесью и залейте ее водой, чтобы рыхлый грунт просел;
  4. сверху можно по желанию добавить покупной плодородной земли, изготовленной специально для выращивания роз;
  5. аккуратно установите куст розы и прикопайте грунтом, закрывая зону прививки растения минимум на 2-3 сантиметра;
  6. сформируйте лунку для полива и полейте растение.

Посадив розу таким способом, вы обеспечите растению все условия для здорового роста, и куст будет радовать вас цветением все лето. Приступать к подкормке розы можно не ранее, чем через две недели после посадки. Поначалу можно использовать исключительно органические удобрения. В первое лето удобнее всего сформировать розы кустом. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие растение побеги, а также отрастающие от места прививки или корневой шейки вырезают на кольцо, сильно растущие — прищипывают.

Разновидности и их особенности

Сортов розы очень много, но приобретая для дома очередного питомца, важно обратить внимание на производителя. Если сорт из Голландии, то будут сложности в выращивании и акклиматизации. Лучше обратить внимание на сорта, районированные в нашем климате

Лучше обратить внимание на сорта, районированные в нашем климате.

  1. Бенгальская красная роза — наиболее востребованный сорт комнатных кустарников и очень неприхотливый. Цветет очень буйно, только розетки совсем не пахнут. Куст хорошо зимует при комнатной температуре и не требует обрезки.
  2. Полиантовая роза – этот сорт благоухающий и непритязательный в уходе имеет несколько подвидов:
    • Триумф— бурно и длительно цветущий сорт, с крупными ярко-алыми бутонами, нуждается в дополнительном питания. Нормально переносит зимний период на прохладном окне.
  3. Миниатюр — название говорит само за себя, кустик небольшого размера, розетки белого или бледно-кораллового цвета. Размножается черенками. При правильном поливе почти не болеет.
  4. Глория — необыкновенно красивый мелколистный куст, отдыхающий в зимний период. Снизу бутон темный, в центре – алый, как языки пламени.
  5. Клотильда — бархотные ароматные цветы бледно-розового оттенка. Продолжает цвести длительное время и хорошо зимует у окошка в квартире.
  6. Бурбонская роза — довольно крупный сорт. Цветет долгое время нежно-земляничными, желто-кремовыми и пурпурно-красными оттенками. Бутоны завязываются в середине лета и радуют глаз до конца декабря. Потом – недолгий период покоя и начиная с марта растение вновь оживает, выпускает новые листочки. Размножают черенкованием с середины весны, подкормив рассаду стимуляторами.
  7. Ирландская роза — выгодно отличается от своих сородичей именно формой бутона, напоминающей тюльпан приятного цвета спелых абрикосов. При непременной стрижке лишних веток и хорошем уходе обильно цветет крупными розетками.
  8. Китайская мини-роза — разновидность мелкорослых кустарников очень популярная у растениеводов, имеет множество расцветок бутонов. Бывают желтые, красные, пурпурные, бело-пепельные виды с нежным запахом и интересной формой лепестков, любят зимний отдых в прохладе.
  9. Чайные розы — родом из Индии, божественно ароматный искусственно выведенный сорт. Для содержания в доме больше подходят миниатюрные тридцатисантиметровые кустики, которые постоянно усеяны благоухающими цветами самых необыкновенных тонов.
  10. Ремонтантные розы — довольно крупный экземпляр, цветет дважды за сезон. Бутон имеет форму бокала с многочисленными лепестками. Обычно цветет разными оттенками алого. Реже встречается желтый ремонтантный вид. Любит прохладную зимовку и размножается черенками или прививками.
  11. Гибискус — китайская роза, цветет яркокрасными, белыми, желтыми или оранжевыми махровыми грамофончиками. Растет быстро, не требует особого ухода и радует глаз приятной зеленью листвы. Во время цветения кустарник надо подкармливать минеральными удобрениями.

Красная мини

Ирландская

Бурбонская

Полиантовая

Чайная

Ремонтантная

Бенгальская красная

Полиантовая Клотильда

Полиантовая Глория

Полиантовая Триумф

Полиантовая миниатюр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеленый город
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: